- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Диссерграф: сказание о королеве фальсификаций

Московский педагогический госуниверситет — тот самый вуз, с разоблачения безобразий в котором ровно год назад начался масштабный «диссергейт», — продолжает оставаться едва ли не главным ньюсмейкером Диссернета. В самом деле, из многих и многих десятков (если не сказать — сотен) фальшивых диссертаций, защищенных в даниловском совете1 в XXI веке, публично разоблачена очень малая часть. А авторы их, как правило, люди далеко не маленькие: ректоры, деканы, профессора, политические «ферзи», финансовые воротилы, олимпийские чемпионы и т.д. К сожалению, пока не начата систематическая проверка диссертаций в других диссоветах МПГУ, например на факультете социологии, экономики и права (СЭП). Это действительно «слепое пятно», и «титанам» с этого факультета пока еще удавалось ускользать от справедливого возмездия по-диссернетовски. Но сколько веревочке не виться. Итак, знакомьтесь: наша первая «клиентка» из сильных мира СЭП — Ольга Петровна Шушарина, ректор Московского социально-психологического института (МОСПИ), декан факультета СЭП.

Шушарина Ольга Петровна (2004). Таблица заимствований

Шушарина Ольга Петровна (2004). Таблица заимствований

Сомнительная медийная популярность нашей героини за последний год пережила два взлета. Ее имя было у всех (кто следил за событиями) на устах, когда разворачивался Андрияновгейт2. Еще бы — ведь именно она числилась первым оппонентом А.В. Андриянова! Кроме того, быстро выяснилось, что «у ряда других подшефных Шушариной обнаружились несуществующие публикации» [1]. Когда же в феврале был опубликован итоговый доклад министерской комиссии, обнаружилось, что имя Шушариной фигурировало аж в четырех аттестационных делах из числа тех, что привлекли внимание комиссии (подробнее см. [2]). Двое из этих четырех фигурантов (А.В. Андриянов и А.Р. Акопян) были благополучно лишены своих степеней.

Далее почти на год о нашей героине как-то позабыли. И вот только-только начался новый учебный год, как в программе «Вести недели» и на «Ленте.ру» появились сведения о возможных махинациях и нарушениях в аффилированных с МПГУ вузах: то при организации учебного процесса в МОСПИ, то при проблемах с продолжением обучения студентов ликвидированного филиала в Люберцах. Самое непосредственное отношение к этим проблемам имела Ольга Петровна [3], [4]. А 27 ноября и 1 декабря в «Вестях» вышло продолжение этого цикла.

Увенчать эту историю, на наш взгляд, должно разоблачение самой Шушариной как «лжедоктора наук». И нашими усилиями была подготовлена, возможно, одна из самых интересных экспертиз Диссернета [5]. Глядя на эту завораживающую картину «декахромной» раскраски, понимаешь, что диссертация О.П. Шушариной может считаться образцом «диссертационного тетриса». Один к одному, как каменные блоки в египетских пирамидах, подогнаны куски чужих работ, чтобы составить собственный «многосекционный текст».

География источников вызывает священный трепет — это даже не «от Одессы до Херсона». Это аж от Астрахани до Хабаровска. Особый интерес представляют стр. 120-181 работы Шушариной. Этот текст дословно совпадает с текстом, тождественным диссертации Е.Г. Тимофеевой, защищенной примерно в то же время в Астрахани. Здесь можно вспомнить о том, что именно там функционирует де-факто «филиал» даниловского совета — совет «виноградовский»: экспертам Диссернета известно уже несколько фальшивых работ, защищенных там; кроме того, в этих защитах участвовали многие из тех, кто знаком нам по «даниловскому делу». Можно добавить, что председатель этого совета С.В. Виноградов был научным консультантом Е.Г. Тимофеевой. Программа «Антиплагиат» дает практически нулевую оценку связных некорректных заимствований из более ранних источников у Е.Г. Тимофеевой, и это сильный аргумент в пользу того, что именно она является «честным диссертантом» и истинным автором данного фрагмента текста.

При этом практически полностью списан (у Е.А. Киселевой, 2002, и А.Ю. Гайрабекова, 2003) раздел «Заключение» («Выводы») диссертации О.П. Шушариной — тот самый раздел, который заведомо должен включать авторский и только авторский текст.

Стоит упомянуть и о том, что автореферат О.П. Шушариной отсутствует как в Интернете, так и в фондах РГБ. То есть упоминание о нем в каталоге РГБ есть, а вот самого реферата нет. Зато из каталога можно узнать тему кандидатской диссертации О.П. Шушариной 1974 года — «Общественное сознание советского человека (теоретико-методологические аспекты)».

Подопечные профессора Шушариной — это вообще отдельная песня. Нам на данный момент известны имена семи из них — двух докторов (одна разоблачена комиссией Минобрнауки [1], [2], у второй статьи не находятся в e-library) и пяти кандидатов (А.Р. Акопян уже лишен ученой степени, в диссертациях троих обнаружены массовые некорректные заимствования вплоть до 100% [6], [7], [8], и только одна работа содержит лишь 15% чужого текста [9]). Наиболее выделяется среди них, конечно же, Светлана Евгеньевна Цыганаш, зам. директора по воспитательной (sic!) работе Салаватского филиала УГНТУ [10]. «Должен ли человек быть лишен звания профессора, если его ученики оказались фальшивыми диссертантами?» [11].

На рисунке показана выполненная логиком К.А. Михайловым для доклада на международной конференции «Смирновские чтения — 2013» общая схема графа, вершинами которого являются участники защит — Андриянов, Шушарина, Данилов, Акопян и т.п., а ребрами-стрелками — связи различных типов («оппонировал», «был научным руководителем», «является начальником» и т.п.) [12].

Наш диссертационный детектив вскоре будет продолжен рассказом о коллегах и верных соратницах Шушариной. Читайте блог «Диссерграфа»! Полную же версию исследования см. в данном блоге [13].

Мефодий Волихамов,
«Диссерграф»

  1. http://lenta.ru/news/2012/11/23/mpgudisser
  2. http://trv-science.ru/uploads/volikhamov_all.pdf, стр. 4
  3. http://m.lenta.ru/news/2013/09/23/mpgu/
  4. http://m.lenta.ru/news/2013/10/30/mpgu/
  5. http://www.dissernet.org/expertise/schuscharinaop2004.htm
  6. http://wiki.dissernet.org/w/KulinichMV2006.html
  7. http://wiki.dissernet.org/w/DeryuginaMV2005.html
  8. http://wiki.dissernet.org/w/ZyganaschES2004.html
  9. http://wiki.dissernet.org/w/ArtemovNN2005.html
  10. http://sfugntu.ru/modx/index.php?id=47
  11. http://disser-graf.livejournal.com/5966.html
  12. http://gorynych-007.livejournal.com/16886.html
  13. http://disser-graf.livejournal.com/8331.html

1 Зав. кафедрой истории МПГУ Александр Данилов, занимавший также пост председателя диссертационного совета, был уволен из вуза после скандала с липовыми диссертациями (http://ria.ru/society/20130202/920913222.html).
2 Молодого активиста «Единой России», выпускника химфака, председателя студенческого совета МГУ Андрея Андриянова назначили директором СУНЦ МГУ (школы им. А.Н. Колмогорова), но сняли с этой должности вскоре после скандала с лишением его степени кандидата исторических наук. С Андриянова, собственно, и начался «диссергейт» (http://megabook.ru/article/Диссергейт).

shush

Стрелки: синяя – «научный руководитель», зеленая – «оппонент», фиолетовая– «даритель текста», сиреневая – «ведущая организация», серая – «имеет сотрудника», оранжевая – коллеги по работе в пределах факультета(один конец – «начальник»). Данные на период Андрияновгейта. Аракелова и Данилов в настоящий момент уже не работают в МГУи МПГУ соответственно. Построение графа продолжается. Цвета фамилий: салатовый подчеркнутый курсив – лишены степени; красный с доказанным экспертами Диссернета некорректным заимствованием или ненайденными публикациями; фиолетовый курсив – члены «списка 25» комиссии Минобрнауки («первая очередь» рассмотренных подложных диссертаций); черный – диссертация не проверялась или в ней не найдены масштабные некорректные заимствования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи