Диссерграф: сказание о королеве фальсификаций

Московский педагогический госуниверситет — тот самый вуз, с разоблачения безобразий в котором ровно год назад начался масштабный «диссергейт», — продолжает оставаться едва ли не главным ньюсмейкером Диссернета. В самом деле, из многих и многих десятков (если не сказать — сотен) фальшивых диссертаций, защищенных в даниловском совете1 в XXI веке, публично разоблачена очень малая часть. А авторы их, как правило, люди далеко не маленькие: ректоры, деканы, профессора, политические «ферзи», финансовые воротилы, олимпийские чемпионы и т.д. К сожалению, пока не начата систематическая проверка диссертаций в других диссоветах МПГУ, например на факультете социологии, экономики и права (СЭП). Это действительно «слепое пятно», и «титанам» с этого факультета пока еще удавалось ускользать от справедливого возмездия по-диссернетовски. Но сколько веревочке не виться. Итак, знакомьтесь: наша первая «клиентка» из сильных мира СЭП — Ольга Петровна Шушарина, ректор Московского социально-психологического института (МОСПИ), декан факультета СЭП.

Шушарина Ольга Петровна (2004). Таблица заимствований

Шушарина Ольга Петровна (2004). Таблица заимствований

Сомнительная медийная популярность нашей героини за последний год пережила два взлета. Ее имя было у всех (кто следил за событиями) на устах, когда разворачивался Андрияновгейт2. Еще бы — ведь именно она числилась первым оппонентом А.В. Андриянова! Кроме того, быстро выяснилось, что «у ряда других подшефных Шушариной обнаружились несуществующие публикации» [1]. Когда же в феврале был опубликован итоговый доклад министерской комиссии, обнаружилось, что имя Шушариной фигурировало аж в четырех аттестационных делах из числа тех, что привлекли внимание комиссии (подробнее см. [2]). Двое из этих четырех фигурантов (А.В. Андриянов и А.Р. Акопян) были благополучно лишены своих степеней.

Далее почти на год о нашей героине как-то позабыли. И вот только-только начался новый учебный год, как в программе «Вести недели» и на «Ленте.ру» появились сведения о возможных махинациях и нарушениях в аффилированных с МПГУ вузах: то при организации учебного процесса в МОСПИ, то при проблемах с продолжением обучения студентов ликвидированного филиала в Люберцах. Самое непосредственное отношение к этим проблемам имела Ольга Петровна [3], [4]. А 27 ноября и 1 декабря в «Вестях» вышло продолжение этого цикла.

Увенчать эту историю, на наш взгляд, должно разоблачение самой Шушариной как «лжедоктора наук». И нашими усилиями была подготовлена, возможно, одна из самых интересных экспертиз Диссернета [5]. Глядя на эту завораживающую картину «декахромной» раскраски, понимаешь, что диссертация О.П. Шушариной может считаться образцом «диссертационного тетриса». Один к одному, как каменные блоки в египетских пирамидах, подогнаны куски чужих работ, чтобы составить собственный «многосекционный текст».

География источников вызывает священный трепет — это даже не «от Одессы до Херсона». Это аж от Астрахани до Хабаровска. Особый интерес представляют стр. 120-181 работы Шушариной. Этот текст дословно совпадает с текстом, тождественным диссертации Е.Г. Тимофеевой, защищенной примерно в то же время в Астрахани. Здесь можно вспомнить о том, что именно там функционирует де-факто «филиал» даниловского совета — совет «виноградовский»: экспертам Диссернета известно уже несколько фальшивых работ, защищенных там; кроме того, в этих защитах участвовали многие из тех, кто знаком нам по «даниловскому делу». Можно добавить, что председатель этого совета С.В. Виноградов был научным консультантом Е.Г. Тимофеевой. Программа «Антиплагиат» дает практически нулевую оценку связных некорректных заимствований из более ранних источников у Е.Г. Тимофеевой, и это сильный аргумент в пользу того, что именно она является «честным диссертантом» и истинным автором данного фрагмента текста.

При этом практически полностью списан (у Е.А. Киселевой, 2002, и А.Ю. Гайрабекова, 2003) раздел «Заключение» («Выводы») диссертации О.П. Шушариной — тот самый раздел, который заведомо должен включать авторский и только авторский текст.

Стоит упомянуть и о том, что автореферат О.П. Шушариной отсутствует как в Интернете, так и в фондах РГБ. То есть упоминание о нем в каталоге РГБ есть, а вот самого реферата нет. Зато из каталога можно узнать тему кандидатской диссертации О.П. Шушариной 1974 года — «Общественное сознание советского человека (теоретико-методологические аспекты)».

Подопечные профессора Шушариной — это вообще отдельная песня. Нам на данный момент известны имена семи из них — двух докторов (одна разоблачена комиссией Минобрнауки [1], [2], у второй статьи не находятся в e-library) и пяти кандидатов (А.Р. Акопян уже лишен ученой степени, в диссертациях троих обнаружены массовые некорректные заимствования вплоть до 100% [6], [7], [8], и только одна работа содержит лишь 15% чужого текста [9]). Наиболее выделяется среди них, конечно же, Светлана Евгеньевна Цыганаш, зам. директора по воспитательной (sic!) работе Салаватского филиала УГНТУ [10]. «Должен ли человек быть лишен звания профессора, если его ученики оказались фальшивыми диссертантами?» [11].

На рисунке показана выполненная логиком К.А. Михайловым для доклада на международной конференции «Смирновские чтения — 2013» общая схема графа, вершинами которого являются участники защит — Андриянов, Шушарина, Данилов, Акопян и т.п., а ребрами-стрелками — связи различных типов («оппонировал», «был научным руководителем», «является начальником» и т.п.) [12].

Наш диссертационный детектив вскоре будет продолжен рассказом о коллегах и верных соратницах Шушариной. Читайте блог «Диссерграфа»! Полную же версию исследования см. в данном блоге [13].

Мефодий Волихамов,
«Диссерграф»

  1. http://lenta.ru/news/2012/11/23/mpgudisser
  2. http://trv-science.ru/uploads/volikhamov_all.pdf, стр. 4
  3. http://m.lenta.ru/news/2013/09/23/mpgu/
  4. http://m.lenta.ru/news/2013/10/30/mpgu/
  5. http://www.dissernet.org/expertise/schuscharinaop2004.htm
  6. http://wiki.dissernet.org/w/KulinichMV2006.html
  7. http://wiki.dissernet.org/w/DeryuginaMV2005.html
  8. http://wiki.dissernet.org/w/ZyganaschES2004.html
  9. http://wiki.dissernet.org/w/ArtemovNN2005.html
  10. http://sfugntu.ru/modx/index.php?id=47
  11. http://disser-graf.livejournal.com/5966.html
  12. http://gorynych-007.livejournal.com/16886.html
  13. http://disser-graf.livejournal.com/8331.html

1 Зав. кафедрой истории МПГУ Александр Данилов, занимавший также пост председателя диссертационного совета, был уволен из вуза после скандала с липовыми диссертациями (http://ria.ru/society/20130202/920913222.html).
2 Молодого активиста «Единой России», выпускника химфака, председателя студенческого совета МГУ Андрея Андриянова назначили директором СУНЦ МГУ (школы им. А.Н. Колмогорова), но сняли с этой должности вскоре после скандала с лишением его степени кандидата исторических наук. С Андриянова, собственно, и начался «диссергейт» (http://megabook.ru/article/Диссергейт).

shush

Стрелки: синяя – «научный руководитель», зеленая – «оппонент», фиолетовая– «даритель текста», сиреневая – «ведущая организация», серая – «имеет сотрудника», оранжевая – коллеги по работе в пределах факультета(один конец – «начальник»). Данные на период Андрияновгейта. Аракелова и Данилов в настоящий момент уже не работают в МГУи МПГУ соответственно. Построение графа продолжается. Цвета фамилий: салатовый подчеркнутый курсив – лишены степени; красный с доказанным экспертами Диссернета некорректным заимствованием или ненайденными публикациями; фиолетовый курсив – члены «списка 25» комиссии Минобрнауки («первая очередь» рассмотренных подложных диссертаций); черный – диссертация не проверялась или в ней не найдены масштабные некорректные заимствования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

27 комментариев

  • Виктор:

    Ах! Какой пассаж! Какая картинка красивая! И люди всё больше хорошие! Или — нехорошие? Но у них есть организация, структура которой представлена на картинке.

    А вот организации «хороших людей» нет. Хорошие всё больше по одиночке ходят. Сами по себе. Все — умные, выдающиеся, уникальные таланты, яркие индивидуальности. И надо же: плачут! «Нехорошие нас обижают, мама(папа)!»

  • vlad1950:

    и что ее с ректоров убрали или это все сотрясение воздуха этакое хобби к картинкам

    • VBF:

      Ой, и не спрашивайте! Лучше сами посмотрите

      www.moeobrazovanie.ru/mspi/rector.php (04.12.2013)

      • Гость:

        Вы бы еще данные двадцатилетней давности привели для подтверждения))

        А вообще, как-то меня как человека, писавшего диссертацию самостоятельно, мало волнует то, что их покупают. Хотят люди цацками научными обвешиваться — пусть обвешиваются, если им некуда деньги девать.

    • Мефодий:

      Убрали :), хотя деканом СЭП она по-прежнему является.

      • Гость:

        А снять маску и показать лицо слабо, уважаемый автор по имени Мефодий Велихамов?)) или из-за угла кусать будете продолжать?

        • Мефодий:

          Нет, отнюдь. Просто каждому овощу — свой сезон.

          • Гость:

            было бы интересно увидеть Вас в лицо)), не удивлюсь. если персонаж известен

            • Мефодий:

              В общем, да. «Мое имя слишком известно, чтобы называть его вслух» ©. Тем более кто хотел, давно уже догадался, подсказок был миллион и маленькая тележка...

              • Ультрас:

                Смотрите, чтобы Вас тележкой подсказок не задавило, уважаемый автор))

                • Леонид:

                  Гостю и Ультрасу (или гостюльтрасу, что скорее).

                  Колесо истории уже придавило вас и таких как вы, и это — только начало.

                  Люстративный процесс не пугает? «Крепитесь!..».

                  Троллеботтохамовым просьба не беспокоиться, ибо у нас нервишки-то покрепче будут! Как в 91-м. Помните, если ничего пока что не отшибло,а? А то старик Альцгеймер — на подходе и всегда готов к обороне и к труду. «Не долго дёргалась старушка в высоковольтных проводах...» — (поётся на мотив романса «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты...»).

                  • гость:

                    Не пугает))), поверьте. «Ущербные» сведут счеты с успешными. Потешат свою детскую обиду. И про эти демократические выс'еры все забудуд.

                    • Леонид:

                      Псевдоуспешному гостюльтрасу!

                      «Не забудем, не простим!». Пока что свыше 27 процентов по (голос) Москве. И это — только начало. Так что, старина, как говорят, крепитесь...

  • Леонид:

    Так держать!

    Как давнишний спец по теории графов полагаю, что визуализация типа «дерева Лузина» (там, кстати, присутствует небезызвестный Виктор Леонидович Матросов и его предшественник фронтовик и довольно бездарный ученик П.С. Новикова некто Щегольков, ничем, кроме одного обзора в УМН не замеченный) — так вот, такие визуализации весьма полезны при распутывании запутанных как здесь связей типа протекций (кто, кому и т.п.).

  • vlad1950:

    ну очередная опг и что они нынче на каждом углу- ибо они и есть власть

  • vlad1950:

    за всеми плагиатными скандалами остаются в тени движущие силы этих безобразий административный ресурс и коррупционные схемы- интересы безнаказанность вседозволенность- разложение страны и ее общества

    • Леонид:

      Возьму на себя смелость процитировать по стопам уважаемого С.С.К., но не из Б.Ш. Окуджавы, а из И.М. Иртеньева образца 1992-го года:

      «Некомпетентность правит бал,

      Упала вниз боеготовность,

      Цинизм вконец заколебал,

      Заколебала бездуховность.

      Споили начисто народ,

      Идею свергли с пьедестала,

      Вдов стало меньше, чем сирот,

      Сирот практически не стало.

      Наука полностью в огне,

      Культура там же, но по пояс.

      Никто не моется в стране,

      Лишь я один зачем-то моюсь.»

  • ...Некомпетентность правит бал...

    А авторам Диссерграфа моё почтение за труды.

  • Roman:

    переписывание диссертаций — последняя стадия деградации.

    Вопиющие случаи, характеризующие своих героев, как полностью неграмотных людей, неспособных накатать самостоятельно сотню-другую страниц...

    На них можно забить — они просто урки.

    А вот что делать с массовой иммитацией науки? Когда диссертация пишется, не содержит не одного ворованного предложения. Но и не содержит новизны и решенной задачи. Таких диссертаций по моим оценкам будет до 80% даже в физике.

    Более того, речь идет о том, что многие занимаются лабораторными работами, воспроизводя статьи, сделанные за рубежом в слегка измененных условиях, и претендуют на то, что они «занимаются этой темой». Именно такие люди агрессивны, считают, что «у них все правильно и точно», что они то уж аккуратны и педантичны. Именно такие люди никогда не ошибаются (было бы от чего), но и не производят научной продукции по существу.

    Есть ли «машинка» для анализа такихъ работ? Конечно, нет...Но это не повод умалчивать вот это состояние дел. Однако все молчат...

    Прицепились к обсуждению явных уродов, и видят проблему только в переписывании...

    Либо нас всех к этому «прицепили»...чтобы отвлечь внимание от остальных лгунов.

    И вот если экспертно рассмотреть по физике последние диссертации, то все увидят, что практически нет докторских, открывающих новые направления, а кандидатские представляют собой убогое воспроизводство чужих мыслей и экспериментов.

    В других отраслях, думаю, дело еще хуже будет обстоять.

    Именно для этого нужны публикации в высоко-импактных журналах. Там такая экспертиза проводится. Поэтому диссертации, в которых публикации сводятся только к российским карманным журналам, ВАКовскому списку и т.п., следует строго пересмотреть. Это и есть критерий диссертации — наличие в ней хороших публикаций автора.

    • Леонид:

      Уважаемый Роман!

      Постараюсь хотя бы кратко и «по частям» (так иногда необходимо брать интегралы)ответить Вам с указанием литературы.

      «А что делать с массовой имитацией науки?..»

      1.Давид Рюэль в замечательной недавно переведённой книге «Мозг математика» в конце гл.18 «Ошибка!» на стр.106 пишет, что:

      «...Некоторые области подвергаются неоднократным проверкам со стороны математиков высокого уровня, а одни и те же теоремы доказываются разными методами; вот такие области можно считать предельно строгими. Но нельзя не признать, что математическая литература содержит горы мусора, потому, что некоторые люди стремятся к публикациям только ради карьеры, даже если им самим мало интересно то, чем они занимаются...»

      (М.: — Ижевск: Институт компьютерных исследований (по сути, РХД — Регулярная и Хаотическая Динамика — Л.),2012. — 180с.).

      Вторая фраза — на мой взгляд, — является ключевой.

      2.И.Грекова (читается как «игрекова» с ударением на первой гласной — от буквы «игрек» — псевдоним математика Елены Серг Вентцель), роман «Пороги», цит по изданию: Грекова И. Пороги: Роман, повести. — М.: Советский писатель, 1986, стр.101:

      «...(Полынин)

      -По-моему, вообще весь институт диссертаций безнадёжно устарел. Учёные степени надо присваивать не по диссертациям, а по совокупности трудов. Об этом уже давно говорят, но всё без толку. А главное, не надо связывать оплату труда с учёной степенью. Пусть она будет чем-то вроде ордена...»

      «Расшифровка» реальных прообразов персонажей ук романа дана в последней книге сравнительно недавно ушедшего Анатолия Дмитриевича Мышкиса:

      Советские математики: Мои воспоминания.Изд.2-е,испр.и доп. М.:Книжный дом «ЛИБРОКОМ» (то же РХД — Л.),2009, разд.2.15, страница 197.

      На этом пока остановимся.

      Уважающий Вас, Л.

  • Roman:

    Уважаемый Леонид,

    «По совокупности» в нашей стране будет означать «по понятиям».

    Это синонимы. Если нет количественной меры с прокурорской проверкой,

    то будет как в карточном анекдоте ...и тут мне как начало везти!"

    Диссертации, хоть в каком то виде позволяют понять, может ли человек хоть писать))

    Если вы имеете ввиду совокупность публикаций, то посмотрите на убогий ВАКОвский список — они выбирают только те журналы, в которых они сидят начальниками, т.е. свои карманные журналы...

    Снова «везет» кому-то))

    А вот рассмотрение диссертации — это экспертная роль советов и ученых...почему бы не улучшить все это?

    • Леонид:

      Уважаемый Роман!

      Я (минимально сократив, но без потери смысла) цитирую Вас.

      А Вы — цитируете по сути художественный вымысел из романа «Пороги» писательницы (в данном качестве — Л.) Ирины Грековой.

      Либо прошу по существу, даже в цитировании. Либо так дело не пойдёт.

      С романистикой и об романистике (беллетристике) полемизировать в виду нехватки времени отказываюсь.

  • vlad1950:

    и что поахали поохали так ведь все при своих постах делах и пр а дело то мелочевка сущая- ведь у всех на глазах 200 олигархов у всех на глазах украли- присвоили- распихали по карманам всю гигантскую общенародную собственность СССр украл обманул и пр стало увы обыденностью

    • Леонид:

      К «Владу1950».

      Старина (извините за фамильярность, ибо — почти одногодки — Л.)! Расслабьтесь!

      Как там у Гурченки в «Карнавальной ночи» — «Новый Год настаёт...».

      А у Ром Карцева и Викт Ильченки (перефразируя «ренегата» Жванецкого): «Мотиваторы бывают двух родов: мотиваторы и демотиваторы...».

      Что касаемо так наз «олигархов» (жупел и ярлык типа «врага народа», «экстремиста», «культа личности» — ну, разум., одной-единств., больше не набралось — Л.) — так один — в лондонах в гробе (по неясным обст), второй — в швейцариях и без активов, но с женой и сыновьями. «Дальше(3р)...», как говаривал тов Шатров. Расслабьтесь! Всё идёт и будет ОК!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com