- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Антарктида теряет лёд, но не так уж и много

Климат всё время меняется, и это для Земли скорее обычное состояние, чем что-то экстраординарное. Однако для человечества любые изменения означают как минимум дополнительные финансовые вложения. В худшем случае — катастрофы с человеческими жертвами. Так, например, подавляющее большинство населения Земли проживает в береговой зоне, а следовательно, зависит от того, как будет меняться уровень моря, который, в свою очередь, зависит от количества льда на Земле. Поэтому особое внимание исследователей сосредоточено на Антарктическом ледниковом щите — самом большом резервуаре замороженной воды на Земле. Теряет ли он лёд, и если да, то происходит ли эта потеря линейно или с ускорением? Эти вопросы имеют не только лишь научный интерес...

Динамика изменения ледового покрытия в Антарктиде с марта 2003 года по июль 2012 года. На рисунке (а) показано ускорение, а на рисунке (б) — скорость.  Зелеными точками отмечены участки детального рассмотрения в оригинальной статье [1]. синие цвета означают потерю льда, а красные — накопление

Динамика изменения ледового покрытия в Антарктиде с марта 2003 года по июль 2012 года. На рисунке (а) показано ускорение, а на рисунке (б) — скорость.
Зелеными точками отмечены участки детального рассмотрения в оригинальной статье [1]. синие цвета означают потерю льда, а красные — накопление

Считается, что ответ может быть получен благодаря данным, принимаемым с двух спутников GRACE миссии NASA. Их запустили с космодрома Плесецк весной 2002 года, и с тех пор они рутинно измеряют гравитационное поле Земли. Изменение этого поля может пролить свет в том числе на динамику изменения ледовых масс в Антарктиде, чему посвящена статья международной группы исследователей в журнале Earth and Planetary Science Letters от 1 января 2014 года [1].

В статье проводится анализ данных GRACE с марта 2003-го по июль 2012 года. В отличие от предыдущих работ подобного рода, особое внимание уделено источнику ошибок в получаемых данных. Итоговый результат можно кратко охарактеризовать следующим образом:

В общем, всё, казалось бы, не так плохо, как можно ожидать из некоторых предыдущих алармистских моделей, но факт остается фактом: уровень Мирового океана повышается примерно на 0,15 мм/год и будет, по-видимому, с ускорением повышаться дальше.

Алексей Иванов

  1. Williams S.D.P., Moore P., King M.A., Whitehouse P.L. Revisiting GRACE Antarctic mass trends and accelerations considering autocorrelation. Earth and Planetary Science Letters, 2014, v. 385, 12-21.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи