«Я абсолютно независим»

Фото Н. Деминой

Фото Н. Деминой

Докт.физ. -мат. наук, академик РАН, профессор и проректор МГУ, председатель Совета по науке при Министерстве образования и науки Алексей Хохлов ответил на вопросы ТрВ-Наука. Беседовала Наталия Демина.

— Ваша позиция, связанная с реформой РАН, вызывает и вопросы, и непонимание, и порой резкую критику коллег. Как бы сформулировали свое отношение к объявленной правительством РФ реформе, к принятому закону?

— К критическим замечаниям отношусь с уважением. Хотелось бы поспорить в интерактивном режиме, а не через СМИ. Мое отношение к реформе РАН очень простое, и оно сформулировано в первых строках известной молитвы Нибура: «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не в силах изменить, мужество — изменить то, что могу, и мудрость — отличить одно от другого».

— Чего Вы ждете от ФАНО? Эти ожидания позитивные, негативные или пока нейтрального характера?

— Мне кажется, что научное сообщество должно сделать всё, чтобы образование ФАНО дало толчок развитию российской науки. Мы все, и я не являюсь исключением, жутко боимся, что чиновничье управление похоронит российскую науку, но, с другой стороны, линия, избранная ушедшим президентом РАН Ю.С. Осиповым, означала бы «медленное тление», которое со 100% вероятностью завершилось бы летальным исходом.

— Как Вы оцениваете деятельность МОН за прошедшее с 27 июня время? Звучат мнения, что Вы порой выступаете рупором Министерства или же пытаетесь придать «человеческий облик нечеловеческим мерам». Как бы Вы прокомментировали эти упреки?

— Поскольку мне по большому счету ничего в этой жизни не надо (ни научного признания, которое у меня и так есть, ни должностей, ни денег), то я абсолютно независим и выражаю исключительно свою точку зрения, не являясь ничьим «рупором». Я именно так сформулировал свою позицию Д.В. Ливанову, когда в начале июля была предпринята попытка давления с его стороны.

Если же пришлось бы выбирать между командой, которую Д.В. Ливанов привел в Минобрнауки, и командой прежнего состава Президиума РАН во главе с Ю.С. Осиповым, то я, безусловно, на стороне Ливанова. Идеальным результатом для меня было бы объединение сторонников В.Е. Фортова ( к избранию которого президентом РАН я приложил много усилий) и Д.В. Ливанова.

— Что Вы думаете о созданной Комиссии общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки и ее первых шагах?

— Совет по науке при Минобрнауки является одной из организаций, учредившей комиссию общественного контроля. Хотелось бы только пожелать, чтобы эта комиссия побыстрее перешла от чисто конфронтационных акций к конструктивному диалогу.

— Как Вы вообще оцениваете необходимость каких-то организованных действий ученых против объявленной реформы? Что, на Ваш взгляд, должно делать научное сообщество в сложившейся ситуации?

— Нужно выработать позитивную повестку дня. Лозунг «верните всё как было, дайте побольше денег и отвалите» не будет принят российским обществом (не говоря уже о властях).

— Каков Ваш прогноз развития ситуации в научной сфере в течение ближайшего года? Как Вы воспринимаете политику государства в науке и в образовании в целом? Каков суммарный вектор движения? Каковы, на Ваш взгляд, главные цели реформаторов?

— Как озаглавил свой последний фильм М.И. Ромм, «И всё-таки я верю...» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , ,

 

42 комментария

  • zask:

    Интересно, господин выступает ЗА команду Ливанова. А оскорбительную, издевательскую по своей манере реформу Ливанова мы должны проглотить? А то, что он открестился от закона о реформе «даже рядом не стоял» — тоже?

    • Сергей К.:

      Странно, что г-жа Дёмина не напомнила г-ну проректору сколько липовых диссертаций у членов «команды Ливанова», которую он защищать взялся.

    • Александр Пухов(SINP):

      Неужели трудно понять что Ливанов в самом деле «И рядом не стоял». И неужели трудно догадаться кто и для кого объединил членкоров с академиками?

      Если это понятно — то следующий вопрос: С чего мы взяли что науку будут реформировать? На мой взгляд тут и бояться нечего, и надеяться тоже не на что.

  • zask:

    А глупости типа объединения Академий и устранения член-корров тоже надо принять — «вопрос стиля» по Ливанову?

  • zask:

    Может быть, тогда поставить статую перед президиумом «Ливанов, раздирающий пасть Академии»?

    • Сергей К.:

      Ливанов в образе Геракла? Мне кажется брюссельский Manneken pis больше отражает его роль в процессе (раз уж на больших дядей кивает).

      • Не надо мальчика обижать, его уже обидели не взяли в академики...

        ...и не надо говорить, что Ливанов тут не причем. Он не только писает на академию.

  • Юстас:

    Насчёт Президиума РАН замечание Хохлова, в принципе, верное. Только за потворство Велихову в его наноусилиях с нанорезультатами, за умиротворение и благословение Ковальчука во все мыслимые и немыслимые карманные советы «выдающихся» учёных стоило бы отставить пол-президиума ещё до избрания Фортова. Господин Хохлов и сам понимает, что акция по разгрому РАН воидёт в историю, и будет со временем квалифицирована, как дело если и не уголовно наказуемое, то, по крайней мере, прикончившее остатки надежд на существование гражданского и конституционного права в стране. А пока что, можно хоть под Ливанова, хоть под Ковальчука... За это пайку дадут и ответа не спросят. Не забывайте, что наш несравненный МГУ, где трудится г-н Хохлов, на особом пайке всегда жил, живёт и жить будет. Даже годовой доход нынешнего ректора наряду со всеми остальными не был обнародован. НЕ ПОДОТЧЁТЕН ! Там, в наблюдательном совете, очень крутая КРЫША имеется. Ливанов при этой крыше смотрится либо флюгером, либо ливневой трубой. А ФАНО — это бочка, куда будут сливать драгоценную влагу во время засухи...

  • Юстас:

    И ещё... «Совет по науке при Минобрнауки является одной из организаций, учредившей комиссию общественного контроля. Хотелось бы только пожелать, чтобы эта комиссия побыстрее перешла от чисто конфронтационных акций к конструктивному диалогу.»

    Вообще-то, психологи давно описали так называемый синдром «любви заложников к захватившим их террористам». По-моему, именно к подобной реакции призывают сотрудников РАН, как к единственному благу. Наверно нужно проконсультироваться у доктора Рошаля, который выступал посредником в кризисных ситуациях, видел глаза и лица заложников в неволе... Думаю, он подтвердит, что на подобные действия людей вынуждает крайняя форма стресса, граничащая с безумием...

  • Роман:

    Господин Хохлов, которому «ничего не нужно»!

    Преступлением называется не только действие, но и бездействие...и т.д. и т.п., приведшее...и т.д и т.п.

    Так вот, наука — это вовсе не то, о чем вы пишете, это не повестки дня и стратегии, о которых вы непрестанно твердите свои заклятия...Это не Ливанов и не Фортов...И это не программы всяческие...

    А просто коллективы людей, ежедневно делающие свою тяжелую и неблагодарную работу...их статьи, их эксперименты, расчеты...

    Но именно эти люди находятся за полем зрения реформаторов и вас лично.

    «Заморозки» и «разморозки», приказы и документы — все это как не влияло на зарплату профессора в 24 тыс рублей, так и не влияет. Все это как не помогало покупать приборы и выживать, так и не помогает...

    А захватить мягкое кресло и из него вещать о том, что «вам ничего не нужно»...

    Эту позицию и занимают все достопочтенные академики и МОН во главе с Ливановым...

    У всех все есть, и на научных сотрудников вам плевать.

    Таким образом, совершаемое вами и остальными бездействие в отношении реальной науки, лабораторий, научных сотрудников...затягивание на годы ваших обсуждений...это и есть то самое бездействие...

    Правда, в нашей стране виноватых в плохом уровне науки принято искать в самом низу — ими окажутся мнс и нс.

    Ну и господ Ельцина и Путина потомки будут долго вспоминать за всех их реформы науки и образования, произошедших при попустительстве академиков и тех, кому «ничего не нужно».

  • Юстас:

    Ну вот, и началось сотрудничество РАН с ФАНО...

    www.rascommission.ru/imag...AN-FANO_2013.pdf

    Вспомним ещё раз булгаковского Швондера: «Мы, управление нашего дома, пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома!»

  • zask:

    Вопрос к модератору: почему замораживаете мои замечания? Якобы мой комментарий ожидает проверки. Боитесь острых вопросов? А ведь без них мы вечно будем целовать ручку солнцеликому руководству. Подумайте об этом.

  • Евгений:

    Абсолютно независимым может быть только покойник. Я в сое время закончил кфедру отца этого достигшего всего персонажа. Отец, на мой взгляд, потом он был ректором МГУ был человеком порядочным. Знаю и его брата Дмитрия, он тоже никогда не дал сомнения, что член-корр. Дмитрий Хохлов человек порядочный. Но вот в случае Алексея становится ясно, что яблочко может далеко укатиться от яблони. Ну избрали персонажа в Академики, может быть и по делу, а может быть и по принципу: «Может ли сын генерала стать маршалом?» Так зачем же разрушать Академию? Даже известный всем Кукурузник, пытаясь ее разрушить отказался от этого: с академией все равно, что стричь свинью_ визгу много, толку мало. И вот академик Хохлов по своему умственному потенциалу уступает даже «Нашему Никите Сергеевичу».

  • zask:

    Поскольку модератор молчит повторяю два своих поста.

    [...]

    • Перечитайте короткую строку правил при формочке отправки комментариев, надеюсь, она что-то подскажет. Модератор тоже может быть субъективен, но «срезать» верхнюю зашкаливающую за границы степень раздражения просто необходимо, иначе все нормальные читатели и авторы с такого ресурса сбегут. Подумайте об этом в следующий раз, разбрасываясь всеми этими «ничтожествами» и «позорами». Излагать те же свои мысли можно и более корректным образом. Комментаторы, систематически допускающие в своих высказываниях подобную лексику, остаются в премодерации.

  • zask:

    Спасибо, разъяснили. Я больше не буду вам досаждать ни своим раздражением, ни своим мнением. А вы подумайте вот над чем. Не калечите ли вы саму ДУШУ своей ложной «толерантностью».

  • влад:

    Роман(см выше) прав: Баре интеллигентно грызутся, а мнсами никто не интересуется.

    Все, что пока деется, все это не коснулось основного рабочего ядра РАН.

    Спим...

    Где Директора, где Ученые советы, где разработка предложений по созданию своего законопроекта о переустройстве РАН?

    Где конкурентные предложения по оценке эффективности отдельных ученых, групп, лаб и т.п???

    Такие, Чтобы было что противопоставить формам чиновников,

    с учетом привлекательности прихода в науку для молодежи??

    Нету!!!

    Назовите мне хоть один институт,

    где прошли собрания коллективов, предлагающих свои идеи по реформе???

    Думаете поздно?

    Бороться никогда не поздно!

  • Не трогайте вы этого Хохлова : он, действительно, независим , —

    и абсолютно ... по мерке не высоко стоЯщих граждан !

    • И ему действительно ничего не нужно.

      Комиссия прикрытие Ливанова. Никто не собирался советоваться с ними.

      Разве что уважаемый Ремович и другие члены демонстративно выйдут из комиссии их заметят, возможно.

      • Валерий Морозов (01.12.2013 в 7:51) :

        «Комиссия — прикрытие Ливанова ...»

        Валерий-Борисыча всегда я не понимал, да и ситуацию МинОбрНа — РАН вообще плохо знаю , —

        неужели Алексей Хохлов прикрывает действия Ливанова, т.е. служит «крышей» последнему от «народа» РАН !?

        Но ведь В.Б.М. считает, что Относительность Времени следует и из «тезиса»:

        ------------------------------------------------------------------------

        добавка в «парадокс двух близнецов» третьего (контрольного),

        летающего антисимметрично второму, неизбежно даст на финише

        совпадение во Времени для этой пары двигавшихся относительно

        друг друга в среднем быстрее, чем относительно первого.

        ------------------------------------------------------------------------

        Дык, м.б., надо понимать В.Б.М. всегда несколько ... наоборот ?!

  • Роман:

    Бороться никогда не поздно...но оставшиеся научные сотрудники не в силах это делать. Они бояться потерять те крохи, что имеют. Бояться потерять последние возможности прийти к своим приборам, работать...

    Как и кто будет бороться?

    Рабовладельческий строй в РАН и в стране...он не может быть изменен мнсами и т.п.

    Зомбирование академическим начальством, которое являет собой такое же жулье, как и МОН, не позволяет понять, что обе эти крыши чужды науке. Их борьба друг с другом никак не влияет на цитирование, статьи и т.п. Она затеяна как раздел собственности...принадлежащей по идее всем научным сотрудникам.

    И раз Путин отложил распродажи имущества и увольнения, значит он понял, что нет пока людей, которые честно и правильно занялись бы всем этим.

    Значит не поверил ни Фортову, ни Ливанову...

    Но нищенская зарплата снова не поменялась, мы снова выживаем кто как может...

    а они все тянут и тянут...Ждут чтобы само все прекратилось?

    • Вроде даже толкового инженера в Москве не сыщешь.

      Нет рынка кадров.

      Есть спрос, но нет понимания, что скоро не только наука, но и промышленность задохнется без квалифицированных кадров.

      На фоне этого сокращения в РАН выглядят нелепостью. Будет выброшено поколение молодых и поколение опытных.

      Кто-то уедет, это понятно. Но кто-то подастся в «программисты» 1С и навсегда забудет, что его учили чему-то другому.

  • Сергей:

    Проснувшись утром, не спешите открывать глаза, а произнесите шёпотом: «Я абсолютно независим, я абсолютно самодостаточен, я абсолютно успешен»...

  • Михаил Цвентух:

    Просто нет слов!!!

    Более бестолковые ответы в интервью дает, м.б., только Ливанов...

    И ведь таких инопланетян достаточно много...

  • Кстати, — о действительной независимости Алексея Хохлова :

    он и в МинОбраН — глава Совета по науке Министерства образования и науки Российской Федерации.

    Сайт этого Совета — sovet-po-nauke.ru — содержит не более информации

    о его составе и функциях, чем сайт ФСБ — о секретных службе по Японии !

    Мой соответствующий запрос на форуме Общественного Совета —

    sovet-edu.ru/discussions — тоже исчез через 24 часа.

    Интересно, — аж жуть !

    • Сергей К.:

      Вы преувеличиваете — состав совета никто не скрывает:

      sovet-po-nauke.ru/info/members, а функция у него одна — давать советы, к которым Ливанов торжественно обещал относиться со всей серьёзностью, но почему-то никак не начнёт этого делать.

  • Moisey:

    Мне лично кажутся не лишенным смысла высказывание Ковальчука из института кристаллографии, сказанное между прочим в апреле этого года. то есть накануне всей этой заварушки.

    Суть высказывания в следующем. Система Академии наук сложилась в советское время. И функционировала она в социалистическом окружении. В настоящее время окружение изменилось. Оно стало капиталистическим. Его необходимо привести в соответствие с новыми реалиями.

    В чем проблема. Еще в советское время. (Здесь нужно сказать, что многие институты были образованы именно в советское время и ссылки на трехсотлетнюю истории Академии наук не совсем здесь подходят.) Институтам были переданы определенные материальные ресурсы. Например, большие земельные участки. В советское время эти участки лежали мертвым грузом. По некоторым из них ходили лоси. Сам лично видел этих лосей. Сделать эту землю источником прибыли возможности не было. Сейчас ситуация изменилась. Эта земля и эта недвижимость превратились в ресурс и возможность извлечения прибыли. Имеет ли это отношение к проведению фундаментальных научных исследований. И нужно ли стоить Академию по принципу Ватикана. Когда определенный архиепископ управляет хозяйственными делами, например работой банков или покупкой ценных бумаг. К религии это мало имеет отношение.

  • «Сделать эту землю источником прибыли возможности не было. Сейчас ситуация изменилась.»

    Надеюсь никто не думает, что сейчас там будут пахать и сеять.

    Нонешние руководители только продавать умеют. Леса — на дрова. лосей на колбасу.

    «Институтам были переданы определенные материальные ресурсы. Например, большие земельные участки.»

    Кому это не дает спать?

    Какой идиот кинул идею, что все нужно продать? Есть земля ну и гуляйте по ней!

    В конце концов должны быть парки и по ним гулять лоси. Москву уже загадили в конец два поколения мэров. Закатали в асфальт. Ни водички попить, ни пирожок поесть... гуляйте по раскаленному асфальту или грязному снегу дорогие москвичи и гости столицы... если не брезгуете.

  • Moisey:

    Зачем передергивать. Пахать, сеять. Есть другие термины. Земельная рента, административный ресурс. Почему то это называют словом бизнес. Примеры известны. Квартиры рядом с Президиумом. И много чего еще. Один Мастер Банк чего стоит. Кстати земля с лосями находится за колючей проволокой. Если ты не работаешь в этом институте, она недоступна.

  • Господа, аноним-Moisey и Валерий Морозов !

    Посмотрите заглавие «темы», которую вы комментируете,

    и попробуйте быть адекватными ей ... без обиняков

    ( ну, не понятных мне:

    «Кто виноват» — разве наш «независимый ...» ?)

  • Moisey:

    В ИНЭОСе земли с лосями нет. И в ИКАНе тоже тесновато. Там в свое время во дворе фирма по продаже таблеток арендовала помещение. Что касается независимости, там наверняка какие то другие связи присутствуют.

    • Зато в ИФП раздолье. Вырубят парк, здания признают ветхими и постоят монстра в пятьдесят этажей. и далее по ленинскому проспекту и Вавилова неэффективно используемая собственность.

      Написал и самому страшно стало. Это не просто место работы это наша история...

      Как бы она не осталось только историей.

  • Pochvoved:

    Так вот почему в стране с лососиной напряженка.

  • 'Подростковая болтовня' заполонила тут обсуждение предмета комментируемого,

    а вот мой комментарий по этому поводу, — ... :

    «Ваш комментарий ожидает проверки.»

    Очевидно, таков 'троицкий вариант' дефиниции термина «пустобрех»:

    www.gramota.ru/slovari/di...2%EE%E1%F0%E5%F5

  • Ещё пять моих 'текстиков' тут — с «Ваш комментарий ожидает проверки».

    Ждём.с...

    Напоминаю, что буриданов осёл был четвероногим.

  • Moisey:

    Что же он там такое пишет. Пустите женщину с ребенком.

    • О своем, о девичьем...

      Ой, да читайте где-нибудь в другом месте, как чувак хочет перевернуть всю физику, а ему никак не дают грозные дяденьки из научных журналов...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com