- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

По ком звонил этот колокол

Анатолий Якобсон (www.antho.net/about.html)

Анатолий Якобсон (http://www.antho.net/about.html)

Анатолий Якобсон — яркая, трагическая фигура нашей истории. Начав свою правозащитную деятельность с поддержки Даниэля и Синявского, он был настолько активен, принципиален и полезен, что А. Д. Сахаров считал его достойным Нобелевской премии мира.

Многие читатели ТрВ-Наука (те, кто закончили знаменитую «Вторую физико-математическую школу») знают и, уверен, помнят своего замечательного учителя словесности Анатолия Александровича Якобсона. Мое отношение к Якобсону ясно из очерка «Встреча состоялась» http://berkovich-zametki.com/2011/Zametki/Nomer2/Kaganov1.php.

Режиссер Сергей Линков начал снимать фильм об Анатолии Якобсоне. На половине пути возникли финансовые трудности. Их пытаются преодолеть с помощью пожертвований.

К выпускникам «Второй школы», живущим за рубежом, знаю, обратился Александр Зарецкий — ученик А.А. Якобсона (см. ниже). Я тоже попытался по своим связям включить в сбор средств как можно более широкий круг людей. Очень рассчитываю на помощь читателей «Троицкого варианта».

Мне представляется, что участие в создании фильма об А.А. Якобсоне -достойное дело. Сергей Линков мне очень понравился, а то, что я посмотрел из сделанного им, говорит о его высоком профессионализме.

Ваш Моисей Каганов, физик, пенсионер, автор ТрВ-Наука.

175 Doty St., Waltham, MA 02452, USA

Дорогие соотечественники и коллеги!

Продолжается работа над полнометражным документальным фильмом «По ком звонил этот колокол». Фильм посвящен легендарному учителю словесности «Второй московской физико-математической школы» Анатолию Якобсону (1935—1978).

Анатолий Якобсон прожил короткую, но исключительно достойную жизнь. Поэт-переводчик, литератор, мыслитель, блестящий публицист, трибун, боксер, рыцарь, решительный и обаятельный, верный друг и заядлый спорщик, неотразимый ценитель прекрасных дам, любитель дружеских застолий, собиратель и автор соленых частушек. Среда его обитания — Поэзия.

Квинтэссенция общественной деятельности Анатолия Якобсона, члена Инициативной группы по защите прав человека в СССР и редактора неподцензурной «Хроники текущих событий» — активное нравственное ненасильственное сопротивление советскому тоталитарному режиму — «обыкновенному социализму». Якобсон — один из немногочисленной когорты нонконформистов, открыто выступавших против государственного насилия, в защиту несправедливо осужденных, всех униженных и оскорбленных: за свободу вероисповедания и изгнанных из родных мест, в защиту отказников — за право на репатриацию и эмиграцию.

В 1978 году академик Сахаров выдвинул группу правозащитников на Нобелевскую премию мира. Среди них был и Анатолий Якобсон.

За год отснята примерно половина фильма, включая 25 интервью в России, Израиле, США. Режиссер Сергей Линков встретился и побеседовал с друзьями, учениками и родными Анатолия Якобсона на двух континентах: Комой Ивановым (Лос-Анджелес), Павлом Литвиновым (Нью-Йорк), Моисеем Кагановым, Галиной Габай, Львом Левитиным (все — Бостон), с москвичами Сергеем Ковалёвым, Натальей Горбаневской, Юлием Кимом, Александром Тимофеевским, Александром Даниэлем, с проживающими в Израиле Игорем Губерманом, Владимиром Гершовичем, Майей Улановской, Александром Якобсоном,Эфраимом Вольфом, Гришей Люксембургом и многими другими.

Остается самое трудоемкое — включение архивных материалов, озвучивание и монтаж. На Мемориальной сетевой странице А. Якобсона выложен для просмотра клип фильма: www.antho.net/library/yacobson/index.html(на английском языке см. http://vimeo.com/74990807).

Съемочная группа благодарит всех, кто уже поддержал проект!

К сожалению, собранных средств недостаточно. Мы обращаемся за помощью ко всем неравнодушным людям: внесите свой посильный вклад в создание фильма о замечательном человеке — «катализаторе эпохи, оказавшем осветляющее, озаряющее, и потрясающее влияние на разум и дух современников».

Пожертвование можно сделать через Сбербанк России.

Банковские реквизиты:

Дополнительный офис 7811/01678 Мещанского отделения Сбербанка РФ
БИК:044525225
Корреспондентский счет: 30101810400000000225
Код подразделения: 038781101678
Номер карты: 4276 8382 7704 2570
Держатель карты: Линкова Яна Сергеевна.

Цель — собрать более $12 тыс. за 2 месяца, чтобы закончить фильм. Имена спонсоров будут в титрах.

Александр Зарецкий, ученик А. Якобсона, редактор Мемориальной сетевой страницы А. Якобсона, Моисей Каганов, профессор, физик, друг А. Якобсона, Сергей Линков, кинорежиссер

Контактная информация: e-mail pvmadv@comcast.net

Фильм Сергея Линкова о расстреле рабочих Новочеркасска - http://vimeo.com/59819663

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи