- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Документ

БЮРО ОТДЕЛЕНИЯ ХИМИИ И НАУК О МАТЕРИАЛАХ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 93

г. Москва, 15 октября 2013 год

О наукометрических методах оценки деятельности учреждений РАН

Заслушав и обсудив доклады академика Паршина А.Н. (Отделение математики РАН) «О наукометрических методах оценки научной деятельности по результатам мирового опыта» и д.п.н. Маркусовой В.А. (ВИНИТИ РАН) «Академическая и университетская наука в России на основе анализа библиометрических данных WEB OF SCIENCE», и выступления академиков Алдошина С.М., Алешина Н.П., Каблова Е.Н., Мясоедова Б.Ф, Банных О.А., Новоторцева В.М., Егорова М.П., Цветкова Ю.В. (ОХНМ РАН), Бюро ОХНМ РАН отмечает важность объективного анализа мирового опыта применения наукометрических данных для оценки деятельности научных организаций и разумного использования результатов этого опыта в России с учетом специфики научных направлений и организаций.

Бюро ОХНМ РАН считает существенными и полезными особенности британской системы оценки. Она, в частности, предусматривает: 1) запрет использования импакт-факторов журналов, 2) разделение наук на те, где допускается использование библиометрии, и где оно запрещено и 3) использование наукометрических данных в тех случаях, где они допускаются, в качестве вспомогательного средства (после экспертной оценки).

О создании в РАН системы научной экспертизы

В связи с вступлением в силу закона о реформе государственных академий наук назрела необходимость создания новой экспертной системы Российской академии наук с усилением роли и экспертных функций отделений РАН и их научных советов по областям и направлениям науки. При этом экспертная оценка, осуществляемая РАН, должна в соответствии с новым законом считаться обязательной для всех научных организаций, занимающихся фундаментальными исследованиями.

Бюро Отделения химии и наук о материалах РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Создать комиссию под руководством академика Егорова М.П. для разработки положения об индикаторах оценки деятельности научных организаций.

2. Создать Экспертный совет Отделения по экспертизе научных исследований, касающихся компетенции ОХНМ РАН.

Академик-секретарь Отделения академик А.Ю. Цивадзе

Ученый секретарь Бюро ОХНМ РАН канд. хим. наук Г.А. Логинов

От редакции. Как нам хочется верить академику Цивадзе, подписавшему публикуемый документ... И какие, собственно, у нас основания ему не верить? Это человек с огромным жизненным опытом, не говоря уже об опыте руководящей работы.

В 2006 году он прославился в роли председателя правления ЖСК РАН, активно занимаясь обустройством элитного жилья. Аслан Юсупович говорил: «ЖСК сам будет заниматься управлением «Академдома», без привлечения сторонних управляющих организаций — можно сказать, он будет находиться под присмотром всего научного сообщества. А это значит, что жильцам будет гарантировано качественное обслуживание и творческая атмосфера» [1] (там же см. подробности про «Академдом», выполненный «в современном стиле с мраморными входными группами»).

В 2008 году Аслан Юсупович подробно осветил сложную тему персональной ответственности в одноименном интервью [2], начинавшемся с впечатляющего пассажа: «Дайте нам деньги, и мы создадим топливный элемент. Я гарантирую. Если окажусь неправ, можете меня расстрелять». Уже тогда он был явным сторонником экспертной оценки и даже сообщил, как ее понимает: «У меня свой метод стимулирования. Например, когда человек хорошо работает, то доплачиваю ему из каждого договора, даже если он участвует не во всех».

Видимо, в ОХНМ наступают новые времена. Раньше там (а отчасти и в РАН в целом) оценкой институтов «рулили» академики Алдошин, Новоторцев и другие герои славной академической экспертизы Петрика. А теперь-то совсем другое дело.

ТрВ-Наука будет с интересом следить за работой вновь созданной комиссии и с нетерпением ожидать появления списка членов Экспертного совета ОХНМ.

  1. www.miel.ru/lenta/detail/708/
  2. http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=13668

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи