Бананы с ядовитым газом

Сергей Белков

Сергей Белков

Биолог и просто хороший человек Станислав Полозов рассказал мне один анекдот из жизни. Попросила его одна дама в супермаркете подать связку бананов. Удивился он, почему бы не взять связку с края лотка, но вида не подал. Удивился второй раз, когда понял, что требуемые бананы были самыми зелеными из всех, представленных в магазине. И вид подал.

— Они же зеленые?

— Да, конечно, их меньше всего газом травили! По телевизору показывали, как бананы газом травят, чтобы они дозревали...

— Этиленом обрабатывают, да. Ну и что?

— Как что? Там в газовых камерах люди в противогазах ходят, потому что вредно.

— Разумеется. Этиленом-то дышать нельзя.

— Вы что, хотите, чтобы я это ела?

— (пауза) Вы водой дышать умеете? Почему под водой нужен акваланг? Или вода ядовита?

— Нет.

— Но ей же дышать нельзя!

Не поняла дама аналогии. Слишком прочно сидят в голове телевизионные образы. Не узнает она, что этилен является не просто газом, а растительным гормоном, провоцирующим созревание. Принесет домой зеленые бананы. Завернет их в пакет и уберет в диван дозревать. Бананы выделят в темноте в пакет порцию этилена и станут со временем желтые. Их можно будет кушать, не боясь вредного газа.

Ну, незачем нашему человеку знать о гормонах и газах, и вообще о пищевых технологиях. Вредно это. «Нас травят» — проще и понятнее.

А ведь про ядовитый газ показывали на самом центральном государственном канале в передаче, ставящей цель «информировать потребителя». Проинформировали. Так держать. И нам еще повезло, что авторы программы ничего не знают про растительные гормоны. А то услышали бы: «Растительный гормон сделает тебя растением!»

Угораздило меня посмотреть на продуктовую тему передачу «Специальный корреспондент. Осторожно, еда». Нет, я не ожидал многого от создателей этой программы и ее ведущего Аркадия Мамонтова. Я смотрел эмоционально-антинаучную передачу про ГМО, в которой набирающие популярность диетологи и теряющие ее певицы раскрыли-таки правду. Я с восторгом наблюдал в эфире Стерлигова и Червонскую, призывающих родителей поиграть в русскую рулетку собственными детками. Поставить на них эксперимент с отказом от прививок.

В этот раз программа была не менее восхитительна. Традиционно, профессионалов «в теме вопроса» приглашают в программу по минимуму, в этот раз вообще решили ограничиться одним Владимиром Бессоновым из НИИ питания РАМН. Правда, ему всё равно ничего не дали сказать, формат передачи не предполагал аргументированной дискуссии.

Выступления носителей «других мнений» были эффектны. Караулов вкрадчиво говорил «караул» и выводил на чистую воду заговорщиков, травящих Россию пальмовым маслом. Профессор из МГУ размышлял о вреде транс-жиров, а его репликой позже проиллюстрировали вред той самой тропической гадости, в которой, кстати, транс-жиров, в отличие от масла сливочного, отродясь не водилось.

Локальный «зеленый» врал, что в Европе пальмовое масло запрещено, потому что молекулы пальмового масла «не разлагаются» в организме. Жаль, не поведал про химизм процесса. Владелица молочного заводика широко хлопала глазами и возмущалась проделкам нечестных конкурентов, подрезающих ей прибыль за счет дешевой и очень вредной «пальмы». Директор магазина «органических» продуктов во Франции дополнял рассказ полезностью натурального живого молока с коротким сроком хранения. Видимо, с натуральными живыми клостридиями и листериями?

Гость сразу всех программ всех каналов, депутат Беляков, пенял на коллег, которые не принимают его умные законы, и от этого страдает потребитель. Другие приглашенные депутаты удрученно поддакивали и ужасались, вспоминая величие ГОСТов. Руководительница организации «Хрюши против», известной по «налетам» на магазины, оперативно нашла виновных в торговых сетях. Депутат из Московской думы пожурила ГМО. Представитель общественного совета при Росрыболовстве ругал норвежцев, травящих нас искусственным крашеным лососем с гормонами, обвиняя их в травле русских и недостатке отечественной рыбы.

Лосось, он ведь должен быть бесцветным и худосочным, да? От лососиных гормонов могут вырастут плавники! А что было бы, если бы лосося кололи этиленом?

Такого смешения коней, людей, ГМО, пальмового масла, рыбы и глупости в одной иррациональной куче я давно не видел. Это как же удалось в одном месте собрать столько людей «не в теме», восхищающихся невежеством друг друга и неспособностью мыслить логически? Признаться, «Тайны мира с Анной Чапман» мне теперь кажутся не столь странной передачей.

Уважаемые теледеятели. Не обманывайтесь и не обманывайте! Ваш «Специальный корреспондент» не имеет отношения к работе корреспондента. Это даже не «плохая журналистская работа». Это просто не журналистика. Это самый обычный базар, с базарными бабками, пусть обвешанными должностями и заслугами. И смысл соответствующий: побеседовать за жизнь, назначить виновных и разойтись по сторонам. Чтобы забыть обо всем этом до следующей базарной субботы, на которой будет другая тема.

Жаль только, что свой базар вы транслируете на всю страну. И еще, что его всерьез воспринимают люди — ваши зрители, избиратели, потребители. Такие как дама из магазина, бананы которой сейчас созревают в диване «без газа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , ,

 

13 комментариев

  • Иван Иванов:

    Это называется — деградация.

  • гриб псилоцибиновый:

    По-моему на просмотр Мамонтова уже давно не стоит тратить время.

  • Burrdozel:

    А вот мне кажется, что статьи такого уровня не пристало печатать в уважаемой газете.

    Статья — и тон, и аргументация- имеют уровень такой же, как и критикуемая передача.

    Всё в соответствии с основным законом рекламы: создать несуществующую проблему и показать, как с ней успешно бороться.

    Я не про Мамонтова, я про С.Белкова.

  • Зелёный:

    По-моему на просмотр телевизора уже давно не стоит тратить время.

    По факту пора всем познакомиться с новым термином — «мокументари», который происходит из смешения двух английских слов: documentary и mock, что примерно можно перевести как «лжедокументалистика». Передачами в подобном стиле сейчас забит телевизор под завязку, описываемая в статье лишь одна из немногих.

    Интересующимся рекомендую ознакомиться со статьёй А. Лошака «адская напиханка», например, здесь www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1199415-echo/

  • Зелёный:

    *одна из многих*, извиняюсь за опечатку

  • Андрей:

    Уважаемый Сергей.

    У Вас, обычно, интересные и познавательные материалы, вполне профессиональные. Но вот с пальмовым маслом Вы не разобрались — или не очень знаете эту тему, или у Вас были иные соображения.

    Доказано много раз, что дешевое пальмовое масло многие наши производители подмешивают в продукты (сливочное масло. майонез, сыр и пр.), не указывая его на этикетке в составе продукта, но получая дополнительную прибыль. А это, извините, по большому счету, мошенничество. Да и не полезно оно, это масло, как минимум. Достаточно посмотреть его состав хотя бы в Википедии. Я бы рассказал много чего об этом, но это займет много места. Скажу только, что Масложировой союз России интенсивно лоббирует снятие ограничений и пошлин на экспорт этого масла, используя (скажем так) разные методы, именно для того, чтобы его членам и всем переработчикам было «жить хорошо».

    Всего наилучшего,

    Андрей

    • Уважаемый Андрей. Вообще то, это именно вы с пальмовым маслом не разобрались. С чем вам и могу поздравить. А еще могу направить в поисковик, я много писал на эту тему и подробно.

      • Андрей:

        Ув. Сергей, дело в том что этот реплай писал не я а кто то другой Андрей. А я писал следующий реплай :)

  • Андрей:

    Действительно, в отличии от большинства остальных, это наименее конкретная статья. Сразу обо всём. Смотрю мамонтовы бредни как развлечение, но в данном случае критика есть а нет конкретики нет.

    За исключением случая с бананами. Это понравилось :)

  • Владимир:

    Неожиданно благодаря соцсети открыл ваш дивный сайт. Приятно удивлён.

    Рад что есть такой вменяемый автор и наблюдательный человек как Сергей Белков!

    По теме: мифотворчество это необходимый элемент любого культурного кода. Без мифотворчества мы бы не имели ни сказок, ни эпоса. К сожалению это замечательное качество на котором базируется историческая и культурная память народа мутировало в современных условиях.

    Термин «мокументалистика» противоположный по смыслу документалитике — весьма сильное понятие, нужно его вводить в оборот. В русском языке есть слово «морок» — тоже наверняка не случайное совпадение с «mock».

    Страх и паранойя, когда-то дававшие преимущество в выживании на сегодня перехлёстывают все сдерживающие механизмы психики благодаря тому, что информационные потоки организованы на максимальное извлечение прибыли. Напуганный человек отличный покупатель — у него отключено критическое мышение.

    И избиратель из напуганного человека преотличный.

    Поэтому мы имеем то что имеем — основной инстинкт стал работать против нас.

    Думаю осознав это мы имеем все шансы освободиться от этого «морока».

    Спасибо и автору и комментаторам!

  • Павел:

    «Профессор из МГУ размышлял о вреде транс-жиров, а его репликой позже проиллюстрировали вред той самой тропической гадости, в которой, кстати, транс-жиров, в отличие от масла сливочного, отродясь не водилось.»

    Транс-жиры появляются в пальмовом масле после гидрогенизации.

  • Николай:

    Сергей, я конечно тоже офигеваю от того, что показывают по телевизору (благо что сталкиваюсь с телевизором крайне редко). Вышеперечисленных программ не видел, но уже много лет как я не могу есть эти большие бананы, из-за того, что съев пару кусочков тут же чувствую как начинается аллергическая реакция в горле — горло начинает отекать и раздражаться. Такая же реакция у меня и на все магазинские яблоки (кроме тех, что беру прямо у фермеров или ем в деревне) и на мытую морковь (немытая такой реакции не даёт).

    Ничего против этилена не имею, но по моим ощущениям явно там одним этиленом не обходятся. Кстати на маленькие дорогие бананы аллергии тоже не бывает.

    А яблоки магазинские могу есть, только срезав кожуру, но даже это не всегда спасает.

    И важное дополнение: раньше (примерно до середины 00-ых годов) у меня такой проблемы с яблоками, бананами и морковью, не было, хотя аллергии я подвержен ещё с подросткового возраста.

    Буду очень благодарен если кто-то сможет мне адекватно разъяснить какие именно современные «пищевые» технологии приводят к подобной аллергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com