- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Такая бухгалтерия

Уважаемая редакция!

15Я раз за разом убеждаюсь, сколь бледен и немощен наш разум, даже разум лучших из нас, по сравнению с мудростью высшего политического руководства нашей горячо любимой Родины. Месяц назад я писал, что имею свои соображения насчет необходимых главе недавно созданного Федерального агентства научных организаций. Во-первых, чтобы оторваться от прежней рутины и организовать работу на новых принципах, главой Агентства должен стать человек со стороны. Во-вторых, человек этот должен быть детально знаком со спецификой научной деятельности и иметь навыки управления научными организациями. В-третьих, строй мысли должен быть у него инновационен, чтобы больше пользы научные институты экономике приносили.

Вроде бы это вполне логичные и разумные соображения, однако, как мы знаем, руководителем ФАНО был назначен молодой финансист и эффективный менеджер Михаил Котюков. Сильный ход, Владимир Владимирович! Исключительно верный выбор, ровно в точку! Чтобы управлять такими оболтусами, как мы, которые не умеют ходить строем и дружно отдавать честь, нужен не один из нас, а человек со стороны. Человек, который в состоянии окинуть всё взглядом, не замутненным предрассудками и обычаями научной среды. Который способен действовать, исходя из общегосударственных, а не сугубо корпоративных интересов. Наша мудрая власть преподала нам всем урок государственного отношения к делу.

Мои коллеги из некогда академических, а ныне фановских институтов принялись причитать, что бухгалтер быстро займется распродажей и прихватизацией, не беря в учет интересы науки. И, как обычно, попали впросак. Наш национальный лидер вызвал к себе руководителей РАН и ФАНО и сказал, что необходим годичный мораторий на поспешные кадровые и имущественные решения, чтобы ничего лишнего из нажитого непосильным трудом впопыхах не разбазарить. Еще один урок государственного подхода!

Это мы думаем, что эффективный менеджер должен сразу бежать всё распродавать, но настоящие профессионалы своего дела поступают не так. С бухгалтерской скурпулезностью они занимаются сначала учетом всего вверенного их попечению имущества, стараются сосчитать всё — до последней скрепки. И только получив исчерпывающую картину, они приступают к оптимизации вверенной им отрасли и резкому повышению эффективности её работы.

Раздумывая о грядущем, я задремал, и мне пригрезились картины не столь уж далекого светлого будущего. День науки, который с помпой отмечает российское телевидение. Партия ставит эпохальную задачу развития науки в университетах: к 2030 году хотя бы один российский университет должен войти в число 500 лучших по международным рейтингам. Идут репортажи из исследовательских центров, подведомственных ФАНО и работающих на высшем мировом уровне. Первым, естественно, показывают Центр передовых исследований на острове Русский, который возглавляют Нобелевские лауреаты Сунь Ять Сен и Ли Сын Ман. Команда ученых дальневосточного научного центра ФАНО рапортует об успехах, ученые наперебой хвалят налаженный режим оперативных поставок реактивов, оборудования и комплектующих прямыми авиарейсами из Японии.

Новосибирск, бывший Академгородок. На месте неэффективно использовавшихся площадей академических институтов раскинулись производящие инновационную продукцию предприятия фирмы Samsung. Функционирует там и передовая исследовательская лаборатория фирмы, в которой работают молодые российские ученые. Корейское руководство гордится этими учеными и заверяет, что эти талантливые люди вносят огромный вклад в успех Samsung в мировом масштабе.

Москва, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» — жемчужина и гордость ФАНО. Еще бы, валовые показатели Курчатовского института заметно выше, чем совокупные показатели всех других исследовательских центров ФАНО — дальневосточного и калининградского, вместе взятых. На юбилейном заседании почетный президент Центра Михаил Валентинович Ковальчук в пространной речи показывает весь впечатляющий путь побед и достижений института под его руководством. Лейтмотив выступления: в Курчатовском институте заложен фундамент для мирового научного лидерства России на десятилетия вперед. И теперь нужно суметь воспользоваться этим в целях развития нашей экономики.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи