- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

«Домоседство» vs мобильность

Влияние международного сотрудничества и мобильности ученых на продуктивность национальной науки и экономики

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) опубликовала очередной отчет о глобальном состоянии и развитии науки, технологий и промышленности в разных странах. Среди прочего в нем отмечается, что в условиях слабого роста практически во всем мире глобальным приоритетом экономической политики становится развитие науки, технологий и инноваций. Именно это способствует повышению конкурентоспособности стран мира на глобальном рынке и созданию рабочих мест, содействуя устойчивому росту.

В документе говорится о том, что в мире растет взаимозависимость экономик, потребители одной страны поддерживают рост и рабочие места в других странах, стоящих дальше в цепочке добавленной стоимости. Так, в 2008 году от 20 до 45% рабочих мест частного сектора в большинстве европейских экономик и 20% рабочих мест в Китае поддерживались за счет иностранного спроса. Эти доли несколько меньше в Японии и США в связи с относительно большим размером их экономик и меньшей зависимостью от экспорта и импорта.

Глобальные сети научного сотрудничества также сильно меняют в последнее время свою структуру в связи с возникновением новых игроков. В 2011 году Китай стал вторым мировым производителем НИОКР после США, опережая Японию, Германию и Корею. Он уже занимает второе место по выпуску научных публикаций, хотя с учетом их качества (доли наиболее цитируемых статей) он всё еще сильно отстает от большинства стран ОЭСР.

В 2011 году Китай участвовал более чем в 74 000 международных научных коллабораций по сравнению с 9 000 в 1998 году (рост более чем в 8 раз за 12 лет!). За это же время количество китайских публикаций, вышедших в соавторстве с коллегами в США, выросло более чем на порядок: с 2 000 до 22 000.

Между тем, США по-прежнему остаются доминирующим глобальным центром научного сотрудничества. На их долю в 2011 году приходилось почти 15% всех совместных международных коллабораций, задокументированных в рецензируемых научных публикациях.

Растут мобильность исследователей и сотрудничество между институтами. В первую девятку международных двусторонних потоков исследователей, приезжающих в страну и уезжающих из страны, входили обмены с США. Великобритания занимает второе место по количеству научных обменов. Хотя общий приток в США всё еще превышает отток из страны, становится всё больше ученых, которые начинают публиковать свои работы в США, но переезжают для дальнейшей исследовательской деятельности в Китай и Корею, чем наоборот.

В среднем производительность и научный импакт ученых, переезжающих для продолжения исследований за границу, почти на 20% выше, чем тех, кто ни разу не проводил исследований за рубежами своей страны. В отчете делается вывод, что для многих стран повышение продуктивности таких «домоседов» до уровня своих мобильных в международном плане коллег (и тех, кто уезжает, и тех, кто возвращается) позволило бы значительно сократить их отставание от ведущих в научно-технологическом отношении наций.

А.К.
по материалам OECD www.oecd.org/sti/scoreboard.htm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи