- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Cоциально-семейный подряд

В прошлый раз в колонке сообщества «Диссернет» мы писали о семейном подряде в области высшего образования в Республике Марий Эл. У столичного читателя может сложиться ложное впечатление, что такие случаи передачи государственных университетов по наследству происходят где-то далеко, на границе вселенной. Но это не так. И сегодня сообщество «Диссернет» представляет на суд читателей случай столичный и беспрецедентный по своей надменности в отношении к здравому рассудку.

Л.В. Федякина. Фото с сайта www.rgsu.by

Л.В. Федякина. Фото с сайта www.rgsu.by

Давно уже ни для кого не секрет, что в Российском государственном социальном университете (РГСУ) процветает семейный подряд. В прошлом году основатель и первый ректор РГСУ, академик РАН В.И. Жуков передал государственный университет по наследству своей старшей дочери Лидии. Доктор педагогических наук Лидия Васильевна Федякина незадолго до этого (видимо, предчувствуя получение богатого наследства) защитила диссертацию в том же самом университете. Обстоятельства этого дела не остались в стороне от внимания активистов сетевого сообщества «Диссернет». И, как оказалось, их не подвело закаленное в многочисленных боях с жуликами от науки классовое чутье.

Результаты экспертизы по докторской диссертации Л.В. Федякиной (Жуковой) представлены в следующей таблице.

Федякина Лидия Васильевна (2009). Таблица заимствования

2

Из проведенной экспертизы следует, что данная диссертация по большому счету представляет собой рерайтинг чужого диссертационного исследования, защищенного на два года ранее в том же диссертационном совете РГСУ.

В.П. Симонов. Фото с сайта www.vpsimonov.ru

В.П. Симонов. Фото с сайта www.vpsimonov.ru

Примечательно, что защиту диссертаций Л.В. Федякиной и Т.С. Сумской (той, у которой будущий ректор университета позаимствовала текст своей диссертации) провел один и тот же коллектив оппонентов. Назовем их:

На время защиты дочери ректора сразу у трех докторов наук стряслась страшная амнезия. Они напрочь забыли, что примерно такую же диссертацию они в этом же месте недавно оппонировали.

Любопытно, что единственная ссылка на работу Т.С. Сумской, встречающаяся у Л.В. Федякиной, относится к одной лишь фразе на странице 292. Так под прикрытием этой незначительной ссылки будущий ректор РГСУ пронесла «незаметно» для официальных оппонентов в свою диссертацию около 100 страниц скопипасченного чужого текста. И это только из одного источника. А таких источников обнаружилось в ее работе по крайней мере девять. У нас «проверяются все работы на антиплагиат, но для себя мы отметили, что эту работу надо усилить и уделить дополнительное внимание», — сказала РИА «Новости» ректор РГСУ Л.В. Федякина. Ну-ну...

Лидия Васильевна защищала свою липовую докторскую диссертацию в 2009 году, и тогда ей покровительствовал ее папа, будучи одновременно членом Президиума ВАК. Сегодня ей покровительствует трехлетний срок давности, протащенный жуликами от науки, дабы покрыть свои многочисленные прегрешения перед наукой, образованием и академической этикой.

Но, как сказал один из активистов и основателей сообщества «Диссернет», жулик останется жуликом, и «ужас будет продолжаться». На очереди стоят не менее любопытные липовые диссертации:

...и еще многих-многих других персонажей большой российской трагедии. Следите за новостями на сайте dissernet.org!

Андрей Ростовцев

  1. http://www.ug.ru/news/6785
  2. http://wiki.dissernet.org/w/FedyakinaLV2009.html
  3. Жукова Галя. Девичий альбом. обзор расследования Диссернета в ЖЖ С. Пархоменко http://cook.livejournal.com/240998.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи