Cайт комиссии открыт

На пресс-конференции в РБК. Фото Н. Деминой

На пресс-конференции в РБК. Фото Н. Деминой

8 октября 2013 года в Москве, в Институте проблем передачи информации РАН,на заседании Совета научных сообществ была создана Комиссия общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки в составе координаторов рабочих групп и секретариата. В секретариат Комиссии вошли академики РАН Владимир Захаров, Александр Кулешов, Валерий Рубаков, от Профсоюза работников РАН — Виктор Калинушкин, от Совета молодых ученых — Александр Сафонов.

На заседании 16 октября были определены координаторы рабочих групп и тем самым зафиксирован персональный состав комиссии (приводится по состоянию на 1 ноября 2013 года):

1 группа (хроника событий, сбор информации, взаимодействие со СМИ) — Илья Бетеров, Елена Ляпустина, Ольга Соломина, Андрей Цатурян;

2 группа (оценка эффективности научных коллективов на основе профессиональных критериев) — Михаил Гельфанд, Сергей Гулев, Аскольд Иванчик, Михаил Фейгельман;

3 группа (анализ и оценка нормативно-правовых актов) — Ирина Сапрыкина, Галина Чучева;

4 группа (обеспечение юридической поддержки отдельных людей и институтов) — Вячеслав Вдовин, Николай Демченко, Анатолий Миронов;

5 группа (выстраивание коммуникаций с обществом) — Григорий Колюцкий, Анна Щербина.

Стоящие перед рабочими группами задачи в целом были определены так: первые четыре группы на основе профессиональной оценки фактов и ситуации в целом предлагают позитивную повестку, пятая группа работает над тем, чтобы донести до общества точку зрения Комиссии и разрабатываемую ею программу действий.

По результатам обсуждения первоочередных задач работы Комиссии было решено запустить два проекта — «Рассылка» и «Расширение СКИ», — нацеленных на выстраивание связей с научным сообществом через налаживание информационного взаимодействия с институтами, Президиумом РАН, общественными организациями и отдельными учеными. Адрес для обращений: rascommission@gmail.com. С 25 октября 2013 года начал работать сайт Комиссии: http://www.rascommission.ru/.

Во вторник 29 октября 2013 года на площадке РБК состоялась интернет-пресс-конференция Комиссии, посвященная итогам обсуждения Положения о ФАНО и прогнозу вероятных последствий его принятия. В ней приняли участие Виктор Калинушкин, Александр Кулешов, Валерий Рубаков, Ирина Сапрыкина и Ольга Соломина. Аудиозапись пресс-конференции см. http://presscentr.rbc.ru/pressconf/2013/10/29/1348/

1 ноября состоялось очередное заседание Комиссии. Были подведены итоги уже проделанной работы, дана оценка результатам состоявшейся накануне встречи президента РФ Владимира Путина с главой РАН Владимиром Фортовым и главой ФАНО Михаилом Котюковым и намечены планы на будущее. В частности, было высказано предложение, учитывая отмену Общего собрания РАН и собрания СМУ РАН, провести в декабре 2013 года вторую сессию Конференции научных работников РАН, и соответствующее обращение было направлено членам Оргкомитета конференции.
Комиссия продолжает свою работу и приглашает к сотрудничеству всех, кому дороги академические свободы и достоинство ученых.

Елена Ляпустина,
канд. ист. наук, с.н.с. Института всеобщей истории РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

3 комментария

  • влад:

    Плохо виден смысл работы комиссии.

    Во-первых, чиновнки работают медленно и тайком,через бумаги.

    Эти бумаги видны только директорам.

    Кому директор их покажет??

    Значит надо «Обязать» директоров выходить на комиссию.

    Значит в каждом институте РАН д.б. свой представитель комисии,

    (назовем его «политкомиссар»).

    второе, ладно комиссар получил инфо, и дает ее в комиссию.

    Ну и что дальше??

    Куда комиссия двинется с протестами??

    Надо решать «круче».

    Надо гготовить свой законпроект.

    Если будет единство в его понимании(а тут масса сомнений), тогда дело пойдет у нужном направлении.

  • Александр Кауров:

    Хорошее дело, хорошие люди, а ощущение полной безнадежности их дела. Не могу в голове построить стратегию с положительным результатом при таких начальных условиях. Может быть потому, что ликвидация АН это мегапроект и противостоять ему ему может только другой не менее масштабный проект, проект соизмеримый с масштабом наших лучших ученых. Тогда у «эффективных менеджеров» не будет шансов. Нужно самим откровенно признать, что мы им мешаем делать то, что они делают лучше всего, нужно признать, что мы не только проиграли, но и дальше будем проигрывать, т.к. играем по их правилам. Сохранение существующих тенденций губительнее всего, на мой взгляд, скажется в том, что тысячи молодых талантливых людей, которые могли бы стать гордостью мировой науки, не станут учеными. Опыт «Сколково» показывает, что решить проблему сохранения научного потенциала в рамках создаваемых чиновниками структур невозможно.

    Фантазирую. Вот, если бы несколько десятков (сотен) российских ученых с мировым именем создали международный проект по которому на депрессивной территории нормальных государств были бы созданы научные анклавы, где без визовых проблем могли бы создать свои лаборатории, группы... с некоторыми льготами в начале деятельности...под патронажем ведущих ученых... . Может быть что-то удалось бы сохранить (русскоязычную среду творчества?).

  • Русскоязычную среду вам не разрешат сохранить, как преобладающую, так как русские составляют примерно 80 процентов от всего населения России и не являются титульной нацией. Смешно и горько это сознавать, чувствовать себя практически, как бесправные американские индейцы 18 — 19 века, учёными. Надо говорить об этом внутри руководящего состава действующей высшей школы. Как это сделать не вопрос, а организация, пусть даже на первых парах ленивая...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com