- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Звезды в боксе

Александр Панчин

Александр Панчин

Как заметил постоянный автор «Троицкого варианта» Сергей Белков, «с точки зрения привлечения внимания и зрелищности расово верное научное мероприятие проигрывает антинаучному». Возможно, с этим связана пылкая любовь СМИ к псевдоученым, которым они постоянно предоставляют эфирное время. Нужна сенсация, искра, а не сухой и слегка занудный рассказ специалиста.

Но даже самые выдающиеся деятели псевдонауки, такие, как Григорий Грабовой, Геннадий Малахов, Эрнст Мулдашев, Владимир Жданов, Павел Глоба, Анатолий Кашпировский, Петр Гаряев и другие академики РАМИЛ [1] (Российской академии мракобесия и лженауки), не так знамениты, как, скажем, звезды эстрады, крупные политические фигуры, ведущие передач на государственных телеканалах. Да, ради сенсационности можно пригласить на научную дискуссию фрика, устроить скандал и поднять тем самым рейтинг передачи. Но зачем, если поднять его намного легче, пригласив настоящую знаменитость? Да и наука может при этом не пострадать, а выиграть!

Так у меня родилась идея телепроекта «Звезды в боксе». Нет, это не аналог шоу «Звезды на льду», где профессиональные боксеры учат звезд заниматься боксом, -это передача, где профессиональные ученые учат звезд делать агробактериальную трансформацию, а бокс — это специальное стерильное место в научной лаборатории. К слову, термин «агробактериальная трансформация» тоже надо пояснить. Это способ генной инженерии, метод создания генетически модифицированных растений с использованием специальных бактерий, живущих в почве.

Представьте: открывается дверь в помещение бокса, а там — Филипп Киркоров или другая звезда аналогичного масштаба, в перчатках, защитных очках и белом лабораторном халате. В руках пробирка, за спиной бородатый дядя — это научный руководитель Филиппа Бедро-совича, настоящий доктор биологических наук и профессор. Ему за это обещали новую центрифугу и автограф Джеймса Уотсона. Задача не из легких, Филиппу нужно научиться высаживать клетки на питательную среду. Стерильность — превыше всего. Как и всякий профессиональный представитель шоу-бизнеса, Филипп шутит о происходящем. Переживает, что его главный конкурент Николай Валуев «имеет больше опыта работы в боксе» и уже знаком с технологией «knock-down» и «knock-out». Да и клеточки Николай бережно высеивает аккуратным ровным слоем, активно работая кончиком микропипетки. «Ха, ха! Он забыл про антибиотики!» -широко улыбается Филипп, осознавая, что он не только в очередной раз продемонстрировал свой голос, но и украсил его с помощью разумных мыслей. «Яправильно сказал?»- чуть позже переспросит он научного консультанта, когда оператор выключит камеру. Консультант поднимет большои палец вверх. Супер! Для тех зрителей, которые чего-то не поняли, следуют пояснения ведущего. Показывается заготовленный ролик про то, как действуют антибиотики и почему они являются полезным инструментом для селекции бактерий, в которых произошла вставка нужного генетического материала. Действительно, у Филиппа выросли только правильные бактерии, красивые маленькие колонии, а у Николая — заросли.

В примечаниях объясняется, что knock-down — это не только термин в боксе, но и способ выключения генов с помощью РНК интерференции, а knock-out — метод создания организмов, не имеющих какого-нибудь гена. Что такое ген, РНК и РНК-интерференция, рассказывал в прошлой передаче Владимир Мединский, который теперь знает, что происходит, когда у человека (и тем более, у целого народа) появляется лишняя хромосома [2].

Разумеется, бактерии — это только начало лабораторной работы наших звезд. Научные руководители сначала должны научить своих подопечных основам лабораторной работы. Причем дается на это три недели, а руки у звезд, сами понимаете, творческие. Мы слышим, как опрокидывается посуда, и нам показывают кадр, на котором видно, что Филипп испачкался метиленовым синим. Валуев смеется и тут же роняет себе на ногу металлический бидон с жидким азотом. Потом они дружно замораживают в азоте леденцы от маркетолога Кауфмана [3].

Уровень апелляции к широкой публике постепенно нагнетается. Успех всякого шоу зависит от наличия в нем котиков. Филиппу поручили сделать котиков, светящихся в ультрафиолете зеленым цветом. Николаю — красным. Тут нужен совсем другой подход, поясняет за кадром ведущий. И вот домохозяйки всей страны уже хотят узнать, что за таинственный подход нужно использовать для создания светящихся котиков, но передача обрывается до следующей серии. Нагнетаем саспеншен. Если звезды всё сделают хорошо, у них будет по статье. Для особой категории зрителей поясняют, что речь — о статье в научном журнале.

Лабораторный бокс. (С сайта http://commons.wikimedia.org/wiki/Main_Page)

Лабораторный бокс.
(С сайта http://commons.wikimedia.org/wiki/Main_Page)

В конце сезона жюри из членов Министерства образования и науки оценивает новизну, актуальность и практическую значимость полученных разработок. Вручаются почетные грамоты и дипломы. Политикам — со специальной пометкой, что их работа сделана без плагиата. Сегодня многим из них особенно нужны такие дипломы.

Вы скажете, зачем это всё знаменитостям? А зачем им учиться кататься на коньках? Тут есть и деньги, и слава. Но есть еще что-то, чего не дает обычная индустрия развлечений: можно сделать что-то полезное. Можно помочь просвещению.

Можно выставить себя умным, а не как это обычно бывает. И можно завоевать симпатию более интеллектуальных слоев общества, как это удалось сделать американскому актеру Моргану Фриману, лауреату премии Оскар: Фриман украшает своими понятными объяснениями научно-популярные фильмы канала Discovery, за что ему большая честь и хвала. Телепередача «Сквозь кротовую нору» имеет рейтинг 8,9 на IMDB [4]. В России ниша просветительского шоу-бизнеса абсолютно свободна (точнее, как меня попра-вили,заполнена преимущественно фигней). Ну а если инвесторы не найдутся, можно сделать столь модный нынче краудсорсинг. Всего за 200 баксов пожертвований мы выделим вашу ДНК, вставим в нее какой-нибудь ген Киркорова (или другой звезды на ваш вкус) и преподнесем такой автограф вам в пробирке. За пару тысяч баксов получите полный геном понравившейся звезды на флешке. Об этом вы только мечтали!

1. Российская академия мракобесия и лженауки http://scinquisitor.livejournal.com/11407.html

2. Мединский: у народа России имеется одна лишняя хромосома http://korrespondent.net/world/russia/1480741-medinskij-u-naroda-rossii-imeetsya-odna-lishnyaya-hromosoma

3. Создатель водки «Путинка» представил бренд конфет «Юлькины сосульки» http://www.sostav.ru/news/2012/09/27/ulkiny_sosulki/

4. Крупнейший сайт о фильмах http://www.imdb.com/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи