Панорама начала Руси

Неревский раскоп в Новгороде. Фото 1950-Х годов

Неревский раскоп в Новгороде.
Фото 1950-х годов

В области истории и археологии Древней Руси, как и в другой области исторического знания, большие, всеобъемлющие монографии имеют особую ценность, и каждое подобное исследование становится событием и не теряет актуальности многие десятилетия.

Достаточно вспомнить знаменитые двухтомники «Древний Киев» М.К. Каргера и «Зодчество Северо-Восточной Руси» Н.Н. Воронина, более позднюю «Русскую средневековую эстетику XI-XVIII вв.» В.В. Бычкова или коллективную монографию «Художественно-эстетическая культура Древней Руси XI-XVII века», в которой главы написали такие выдающиеся исследователи, как Д.С. Лихачев, А.И. Комеч, Г.К. Вагнер, П.А. Раппопорт и др.

Новое издание «Русь в IX-X веках», выпущенное Институтом археологии РАН, продолжает традицию подобных трудов, призванных охватить большой пласт знаний и сформировать некую цельную картину. Именно поэтому книга имеет подзаголовок «Археологическая панорама», хотя археологией в этом издании дело не ограничивается.

862 год, лето 6370-е, юбилею книги посвящен сборник,— дата, разумеется, весьма условная. Русское государство формировалось долго, и одним «призванием Рюрика» никакое государство создать не получится. Сложно выбрать как «начальную точку Руси» — даже первое упоминание Руси в источниках имеет несколько дат (в западных — 838 год, в русских летописях — 850 год, в византийских текстах — 860 год), так и точку окончательного формирования государства — разные специалисты выбирают разные события, от смерти Святослава (972 год) до смерти Владимира (1015 год) и даже начала единовластного княжения Ярослава (1036 год).

Главная цель сборника — дать более-менее полную картину современных знаний об археологии формирующегося русского государства на всем его пространстве, написанную ведущими исследователями, которые много лет вели (и ведут) раскопки там, где зарождалась Русь.

Достаточно просто пролистать эту роскошную, прекрасно иллюстрированную книгу. Главы ее четырех основных частей охватывают Северо-Запад, Северо-Восток, Запад и Юг Начальной Руси, при этом не обойдены вниманием ни главные центры формирования русского государства, ни «рядовые» поселения.

Об археологии Новгородской земли и Северного Приильменья рассказывает Е.Н. Носов, который уже давно изучает Рюриково городище — место, по отношению к которому Новгород стал «Новым городом». О «Труворовом» Изборске пишет Н.В. Лопатин, о Бело-озере Синеуса — С.Д. Захаров. Разумеется, не обойдены вниманием ни Псков (Е.А. Яковлева, Е.А. Салмина, Э.В. Королева), ни окрестности озер Неро и Плеще-ево — древние Ростов и Переславль (А.Е.Леонтьев), ни суздальское Ополье, главу о котором написал ответственный редактор сборника и по совместительству директор Института археологии Н.А. Макаров. Очень интересны главы, посвященные знаменитому Гнёздову (Т.А. Пушкина, В.В. Мурашева, Н.В. Ениосова) и всегда сложной, всегда несущей сюрпризы и регулярно пересматривающейся археологии Киева (А.В. Комар).

Есть главы, отдельно рассматривающие курганы Ярославского Поволжья (Н.Г. Недошивина, С.С. Зозуля), археологию Чернигова и нижнего течения Десны (А.В. Комар), полоцкую землю (И.В. Еремеев), археологию Десны, Сейма, верховьев Дона и Оки (А.В. Григорьев).

В результате читатель книги видит перед собой временной срез всех более-менее значимых центров кристаллизации древнерусского государства на период IX-X веков — и не просто историю раскопок этих мест, но и современное видение того, как эти центры формировались, как росли и как становились частью нового государства.

Даже если бы сборник ограничился этими четырьмя частями, он уже стал бы событием для всех изучающих Древнюю Русь, однако замысел его оказался еще шире. Первая часть, главы которой написали А.В. Назаренко и А.А. Гиппиус, посвящена письменным источникам о Руси IX-X веков как разнообразным иностранным хроникам,анналам,письмам и т.п., список которых заметно расширился за последние десятилетия (а многие до сих пор остаются не-переведенными и не опубликованными на русском языке), так и началу собственно русского летописания. Глава А.А. Гиппиуса так и называется — «До и после Начального свода: ранняя летописная история Руси». Кроме этого, Н.А. Макаров посвятил отдельную главу археологическим древностям как историческому источнику.

Златник Владимира. Иллюстрации из книги

Златник Владимира. Иллюстрации из книги

Завершающая же часть книги вполне могла быть выпущена и отдельной научной монографией, и научно-популярной книжкой. Она называется «Становление Руси: пространство и власть». Одна ее глава посвящена торговым путям в Восточной Европе и торговым связям Руси с остальным миром (глава А.Е. Леонтьева и Е.Н. Носова). Другая глава представляет собой сумму современных знаний об очень редких первых монетах Русского государства, златниках и сребрениках Владимира, Святополка и Ярослава. Этот интересный и самый полный на сегодняшний день обзор вместе с В.А. Калининым написал замечательный нумизмат и сфрагист П.Г. Гайдуков, заместитель директора Института археологии. Еще одна яркая глава сборника посвящена эволюции княжеских знаков Рюриковичей, один из которых стал малым гербом современной Украины. К сожалению, эта глава — посмертная публикация А.А. Молчанова (1947—2010).

В рецензиях обычно принято указывать на недостатки. Сами авторы говорят о том, что можно было бы сделать еще. К примеру, в книге, по их мнению, нет отдельного раздела, посвященного дружинным древностям, вопросу формирования военной элиты Руси, отношениям Руси и Скандинавии, язычеству Древней Руси.

Что же, можно высказать и еще пожелания: раз уж книга вышла за рамки археологической панорамы и включила в себя источниковедение и общие исторические разыскания, то для большей полноты картины истории Начальной Руси можно было бы включить в книгу и главы, анализирующие это время с точки зрения лингвиста и антрополога, равно как и главу о самом начале каменного строительства. Хотя это, конечно, уже скорее личные пристрастия автора рецензии.

В любом случае тираж в 1200 экземпляров этой книги, практически не появившейся в открытой продаже, очень мал. Хочется, чтобы каждая ее глава увидела свет в виде популярного материала. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , ,

 

2 комментария

  • Виктор Сорокин:

    «В любом случае тираж в 1200 экземпляров этой книги, практически не появившейся в открытой продаже, очень мал.»

    «...практически не появившейся в открытой продаже...» То есть оказавшейся в руках — прямо скажем — тех, «кто и так всё знает» :=).

    А те, кому — по идее — эта книга адресована, интересующимся историей своей страны «чайникам»... Им достаётся издаваемый отнюдь не мизерными тиражами стоеросовый густопсовый бред, предлагаемый на каждом углу.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

    • Александр Литягин:

      полагаю, 1200 — это реалистичная оценка издателя — сколько этой книги можно реализовать. издательство — это самая дешевая часть всего процесса, дальше это надо хранить, транспортировать и выкладывать на полки...

      Полезно? Dobre 0 Słabe 0

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com