- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Каверину — 80!

У ТрВ-Наука много друзей. Среди них есть двое незаурядных Граждан, Ученых и Людей с большой буквы, дружбой с которыми мы очень гордимся и которые дружат друг с другом давно, почти 70 лет! Особых слов в представлении не надо, их имена скажут всё сами за себя — это математик, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института РАН Анатолий Моисеевич Вершик и вирусолог, академик РАМН Николай Вениаминович Каверин. 11 октября 2013 года академик Каверин отметил свое 80-летие. ТрВ-Наука желает ему здоровья, новых творческих успехов и, конечно же, публикаций в нашей газете. Публикуем поздравление А.М. Вершика в адрес друга.

В.А. Каверин и А.М. Вершик. 2008 год

В.А. Каверин и А.М. Вершик. 2008 год

С Колей Кавериным мы познакомились в детстве. Ни разница в возрасте — он старше меня на 2,5 месяца, ни большие расстояния — мы жили в разных городах, а иногда и странах, ни различие в специальностях — он стал вирусологом, а я — математиком — не поколебали нашей дружбы.

Мы с детства считали, что должны сохранять независимость во взглядах и в своем поведении, и уже в школе организовали союз Кавершиков, к которому в разное время присоединялись другие люди (одно время — Миша Козаков). Тогда целью союза было противоборство с окрестными хулиганами. Как только слышался клич: «Кавершиков бьют!», сразу собиралась толпа наших сторонников, готовая наказать обидчиков. Но мы также с жаром обсуждали все тогдашние события в стране. Чуть позже Колин отец (писатель В.А. Каверин), посмотрев на нашу серьезность, сказал, что он видит в нас будущих членов Политбюро. Конечно, мы иногда с Колей и ругались из-за некоторых расхождений в позициях, но ненадолго, потому что в основном наши мнения всегда совпадали.

Коля — из тех редких людей, которые знают огромную массу теорий, фактов, событий, помнят наизусть километры стихов и текстов. Он интересуется всем на свете, прочел эпосы большинства народов мира, а его знания истории, геологии и палеонтологии вполне профессиональны. Кроме того, он прошел в байдарочных походах добрую сотню рек и порогов, о чем написал интереснейшие воспоминания.

Хотя традиции семьи (В.А. Каверин — один из самых популярных советских авторов, мать, Л.Н. Тынянова, — известная детская писательница, дядя по матери, Ю.Н. Тынянов, — классик исторической прозы) толкали его к литературной карьере, он не поддался этому соблазну. Его, как и мое, литературное творчество сводилось тогда к писанию длиннющих писем друг другу; разумеется это было еще в доинтернетную эпоху. Несколько позже и он, и я писали, иногда под псевдонимом, острые статьи, которые печатались в основном на папиросной бумаге, а не на страницах открытой печати.

Друзья. 1951 год

Друзья. 1951 год

Впрочем, среди его родственников и знакомых семьи были биологи (например, дядя — выдающийся вирусолог Л.А. Зильбер, и другие), а В.А. писал книги, герои которых — биологи. Поэтому его выбор специальности был естественным, и он стал в конце концов всемирно известным вирусологом. О его научных, педагогических и профессиональных успехах и достижениях я знаю не от него: его скромность, стремление быть незаметным всегда поражали его друзей и знакомых, многие из них мало что знали о нем. Однако его авторитет как ученого — академика АМН широко известен. А читатели «Троицкого варианта» и других популярных изданий знают, кто является главным экспертом в стране по проблемам птичьего или свиного гриппа; см., например, его статью «Свинья вновь доказывает свою близость к человеку» [1].)

Кстати, видимо, самая последняя акция только что распущенной Академии медицинских наук состояла как раз в официальном поздравлении ее члена Николая Вениаминовича Каверина с его 80-летием. К этому неофициально присоединяюсь и я, поздравляя его в 68-й раз.

  1. www.medvestnik.ru/articles/svinya_vnov_dokazyvaet_svoyu_blizost_k_cheloveku
  2. Публикации Н.В. Каверина в ТрВ-Наука: http://trv-science.ru/tag/nikolaj-kaverin/

P.S. от ТрВ-Наука. Кстати, 28 декабря 2013 года грядет еще один юбилей, но о нем мы поговорим позднее...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи