Продавцы индульгенций

Постановлением правительства РФ № 842 от 24.09.2013 принято новое положение о присуждении ученых степеней. В положении устанавливается 10-летний срок давности, по истечении которого человек не может быть лишен степени. Казалось бы, беда многочисленным плагиаторам. Но нет, в постановлении содержится оговорка: «Заявление о лишении ученой степени, решение о присуждении которой было принято до вступления в силу настоящего постановления, может быть подано в Министерство образования и науки Российской Федерации в течение 10 лет со дня принятия решения о ее присуждении, если на день вступления в силу настоящего постановления не истек 3-летний срок, предусмотренный пунктом 42 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. № 74 «Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней»».

Почему же авторы цитируют положение в исходной версии 2002 года, а не более поздние? А чтобы скрыть удивительный парадокс. В положении 2002 года срок давности был 3 года. Но с учетом изменений, внесенных постановлением № 227 от 20.04.2006 — 10 лет. А потом опять постановление № 475 от 20.06.2011 вернуло 3 года.

И получается замечательно. Человек, защитившийся в, скажем, 2010 году (когда, как и по новому положению, действовал 10-летний срок!), степени лишен быть не может — три года истекли, а вот человек, защитившийся в 2012 году (действовал трехлетний срок!), — может.

И как это связано с 25 депутатами Госдумы и 9 сенаторами, проголосовавшими за закон о реформе РАН, в работах которых были найдены факты недобросовестного списывания? Или с многочисленными остепененными губернаторами вроде санкт-петербургского Полтавченко, тульского Груздева и свежевыбранного подмосковного Воробьева? Или с другими высоко- и низкопоставленными чиновниками вроде «защитника детей» Павла Астахова? Никак, наверно...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

 

3 комментария

  • Давид:

    Так то торговцы рыбой, Гамлет подтвердит ;)

  • Павел:

    В постановлении 20 апреля 2006 г. N 227 пунк 42 постановления от

    30 января 2002 г. N 74 остался без изменений.

    «42.Вопросы об обоснованности принятия диссертационным советом решения о присуждении ученой степени, состоявшегося более 3 лет назад, не рассматриваются.»

    PS: Буду рад, если окажусь неправ.

    www.rg.ru/2006/05/03/izme... -reestr-dok.html

    vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id54=4

  • Дмитрий Зотьев:

    Насколько я могу судить после изучения документов, в постановлении № 74 от 2002 вообще не был предусмотрен срок давности по диссертациям 3 года. Этот срок впервые появился в постановлении № 475 от 2011 www.rg.ru/2011/06/28/reestr-site-dok.html. Там в пункте 42 сказано: «Вопросы об обоснованности принятия диссертационным советом решения о присуждении ученой степени, состоявшегося более 3 лет назад, не рассматриваются.» В связи с этим возникает неоднозначность толкования. Более 3 лет назад до вступления в силу этого постановления или до защиты диссертации? Я склонен думать, что следует считать 3 года от даты вступления в силу этой позорной индульгенции (20 июня 2011). Таким образом, фактически была объявлена разовая амнистия. Интересно было бы прочитать юр. грамотные мнения по данному вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com