Продавцы индульгенций

Постановлением правительства РФ № 842 от 24.09.2013 принято новое положение о присуждении ученых степеней. В положении устанавливается 10-летний срок давности, по истечении которого человек не может быть лишен степени. Казалось бы, беда многочисленным плагиаторам. Но нет, в постановлении содержится оговорка: «Заявление о лишении ученой степени, решение о присуждении которой было принято до вступления в силу настоящего постановления, может быть подано в Министерство образования и науки Российской Федерации в течение 10 лет со дня принятия решения о ее присуждении, если на день вступления в силу настоящего постановления не истек 3-летний срок, предусмотренный пунктом 42 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. № 74 «Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней»».

Почему же авторы цитируют положение в исходной версии 2002 года, а не более поздние? А чтобы скрыть удивительный парадокс. В положении 2002 года срок давности был 3 года. Но с учетом изменений, внесенных постановлением № 227 от 20.04.2006 — 10 лет. А потом опять постановление № 475 от 20.06.2011 вернуло 3 года.

И получается замечательно. Человек, защитившийся в, скажем, 2010 году (когда, как и по новому положению, действовал 10-летний срок!), степени лишен быть не может — три года истекли, а вот человек, защитившийся в 2012 году (действовал трехлетний срок!), — может.

И как это связано с 25 депутатами Госдумы и 9 сенаторами, проголосовавшими за закон о реформе РАН, в работах которых были найдены факты недобросовестного списывания? Или с многочисленными остепененными губернаторами вроде санкт-петербургского Полтавченко, тульского Груздева и свежевыбранного подмосковного Воробьева? Или с другими высоко- и низкопоставленными чиновниками вроде «защитника детей» Павла Астахова? Никак, наверно...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

 

3 комментария

  • Давид:

    Так то торговцы рыбой, Гамлет подтвердит ;)

  • Павел:

    В постановлении 20 апреля 2006 г. N 227 пунк 42 постановления от

    30 января 2002 г. N 74 остался без изменений.

    «42.Вопросы об обоснованности принятия диссертационным советом решения о присуждении ученой степени, состоявшегося более 3 лет назад, не рассматриваются.»

    PS: Буду рад, если окажусь неправ.

    www.rg.ru/2006/05/03/izme... -reestr-dok.html

    vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id54=4

  • Дмитрий Зотьев:

    Насколько я могу судить после изучения документов, в постановлении № 74 от 2002 вообще не был предусмотрен срок давности по диссертациям 3 года. Этот срок впервые появился в постановлении № 475 от 2011 www.rg.ru/2011/06/28/reestr-site-dok.html. Там в пункте 42 сказано: «Вопросы об обоснованности принятия диссертационным советом решения о присуждении ученой степени, состоявшегося более 3 лет назад, не рассматриваются.» В связи с этим возникает неоднозначность толкования. Более 3 лет назад до вступления в силу этого постановления или до защиты диссертации? Я склонен думать, что следует считать 3 года от даты вступления в силу этой позорной индульгенции (20 июня 2011). Таким образом, фактически была объявлена разовая амнистия. Интересно было бы прочитать юр. грамотные мнения по данному вопросу.

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com