- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Призрак публикации

Алексей Водовозов

Алексей Водовозов

Представьте себе, что вы — успешный ученый, работаете в Бостоне, в Институте Дана-Фабер, изучаете адипокины — особые белки, которые образуются в жировой ткани и регулируют обмен углеводов и жиров, участвуют в воспалительных реакциях и в связи с этим могут иметь значение для лечения расстройств обмена веществ и диабета. Направление новое, поэтому конкурентов в нем пока немного, но перспективы вроде бы есть, тем более, что в свое время вы организовали небольшую компанию по разработке лекарственных средств именно для коррекции нарушений обмена веществ.

Время идет, накапливаются экспериментальные данные, и вы понимаете, что пора и опубликоваться. Но как опытный исследователь понимаете, что сначала надо бы обкатать это дело на конференциях. Подготавливаете доклад и выступаете с ним на нескольких профильных мероприятиях. После чего вносите последние коррективы, собираетесь с мыслями и начинаете готовить материал к выходу в свет.

Что вы станете делать в первую очередь? Конечно же, искать публикации по теме. И тут внезапно поисковик выдает вам статью греческих ученых, где вам кажутся знакомыми не только буквы и слова, но и материалы, и методы, и результаты. Всё это до боли напоминает доклад, сделанный вами на конференциях. Впрочем,как честный человек вы считаете, что какая-то другая исследовательская группа работала в том же направлении и оказалась чуть быстрее и успешнее вас. Естественно, вами движет желание узнать — кто же те счастливчики. И тут начинается самое интересное. Ни одного из пяти авторов статьи вы не можете найти. Ни на сайте университета, ни в Пабмеде. Их просто не существует.

Звучит как бред? Между тем, это абсолютно реальная история, которая произошла с клеточным биологом Брюсом Шпигельманом, а злополучная статья появилась во вполне добропорядочном эльзевировском журнале Biochemical and Biophysical Research Communications (BBRC). Когда Шпигельман обратился в редакцию издания, его ждал очередной сюрприз: единственный контактный e-mail был только у одного из авторов, причем располагался он на общественном домене mail.com. И, что характерно, связаться с этим автором не удалось. Университет Фессалии, в котором якобы трудились авторы, в ответе на официальный запрос развел руками: таких ученых в вузе нет и никогда не было.

Главный редактор BBRC подчеркнул, что у него не возникло никаких сомнений в подлинности статьи, материал написан безупречно, и его авторы явно не новички в научном мире,они знакомы со всеми нюансами оформления публикаций. Теоретически, заметил главред, редакцию могла бы насторожить почта на бесплатном сервисе, но так сейчас поступают многие ученые, политику некоторых университетов в отношении почтовых ящиков своих сотрудников нельзя назвать адекватной.

Сейчас в Science Direct у статьи установлен статус WITHDRAWN, но чем закончится дело — сказать трудно, концов так и не удалось найти. По крайней мере пока что. То есть вот так из воздуха на ровном месте внезапно возникает группа ученых-ниндзя, которые публикуют данные, странным образом очень сильно напоминающие данные другого ученого, всё это вообще без вопросов печатают в не самом плохом издании, но никто не может объяснить — как и почему это все произошло.

Но самая большая загадка — мотивы стелс-греков (или маскирующихся под греков). Какой им с этого профит? Приоритет? Так призракам никто Нобелевской премии не дает. Пока что единственной правдоподобной версией выглядит желание недоброжелателей (пардон за тавтологию) просто попортить жизнь более успешному коллеге. Тем более, что у него помимо научных успехов есть еще и уже упоминавшийся личный свечной заводик в виде компании Ember Therapeutics. А вы говорите «Корчеватель».

1. Mystery over obesity 'fraud' — Nature 501, 470471 (26 September 2013) doi:10.1038/501470a

2. Vezyraki A. et al. Identification of meteorin and metrnl as two novel pro-differentiativeadipokines: Possible roles in controlling adipogenesis and insulin sensitivity- Biochemical and Biophysical Research Communications (13 July 2013) doi: 10.1016/j.bbrc.2013.07.008

Алексей Водовозов,
медицинский журналист,
научный
редактор журналов «АВС» и «Российские аптеки»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи