Популяризация век назад, или Фрагменты небольшой коллекции

­

Все мы в детстве что-либо собира­ем. Монеты, марки фантики, мо­дели самолетов. Сколько я себя помню — я всегда что-то собирал, тем более, и отец, и дед были нумизматами. Их коллекцию монет я продолжаю, но так случилось, что помимо страсти к собирательству во мне с детства живут страсти к науке и книгам. Примерно одновременно (лет в шесть) я начал читать словарь Брокгауза и Ефрона и мечтал стать гидробиологом. Хорошо помню, как в школе удивлялся, поче­му в алфавите нет ятя, фиты и ижицы.

К чему я всё это? Да просто к тому, что когда я стал научным журнали­стом, вопрос «а как это было рань­ше?» возник естественно. И если советские научно-популярные жур­налы, начиная годов эдак с 1960-х, я читал с детства, то более ранних журналов в домашней библиотеке, увы, не было. И я стал по возмож­ности собирать всё, что относится к научно-популярной литературе тех лет. А сейчас — достал с полки несколько экземпляров коллекции и решил по­делиться ими с вами — скорее, что­бы обозначить это массовое веяние просветительства, бывшее в начале XX века, и которое не смогла прекра­тить даже Октябрьская революция.

19

19

Вот несколько крошечных меди­цинских брошюрок (2,3), объединен­ных общим подзаголовком «В общедоступном изложении». Между прочим, «реформа женского костюма» — это тоже очень важно, брошюра рассказывает, какой вред наносит организму корсет. А вот одна из первых книжек знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» — еще Павленкова, не Горького (4). Тоненькая, в мягком переплете, однако к ней идут еще и приложения — о дарвинизме и о том, что сделал для науки Дарвин (5). Из популярных журналов того времени у меня есть четыре. Конечно, это знаменитый «Вокруг света» — тогда он был большего формата, но намного тоньше (15). Но от этого не менее интересным и познавательным — как и сейчас, в нем всё — от путешествий и литературы до физики (16). Как полагалось в то время, у журнала были и бесплатные приложения. В нашем семейном собрании есть одно — «Книга здоровья». Примерно в 30 раз более толстое, чем сам журнал. Прекрасное пособие, как это сейчас бы сказали, по здоровому образу жизни. Тоже боролось против корсетов (7) и за двигательную активность (music).

8

8


7

7


13

«Вестник и библиотека самообразования» (13) — тоненький журнал, как и «Вокруг света», судя по всему, деливший с ним нишу. Однако приложения в нем были тоже ничего.

Прижизненное издание основателя экспериментальной психологии Вильгельма Вундта (1) дорогого стоит (хотя и продавалось рублей за 200).

«Природа» (17) — не так давно мы отмечали столетие этого прекрасного издания, идея которого, кстати, была предложена самим Чеховым. 

17

Но мой любимый журнал тех лет — это всё-таки «Вестник знания» Битнера(10). Он был самый толстый из всех, плюс самый разнообразный. Вот, к примеру, в выбранном номере (судя по специальному переплету — из библиотеки 164-го Закатальского полка, что тоже много говорит о распространенности популярной литературы) — статья о фильтровальных и цедильных аппаратах у животных (12) соседствует со статьей о принципах формирования российского бюджета. Были у него и приложения. Увы, мне так не удалось достать ни одного из них, но их реклама в номере дает представление (11). И, что приятно, — этот журнал пережил революцию, есть у меня и выпуски 1920-х годов. Нужно вообще сказать, что молодая советская власть весьма хорошо относилась к просвещению. Тому есть много свидетельств — и одно хранится в нашей библиотеке. «Рассказы о том, как живут и устроены растения» (9).

11

Во-первых, 1921 год. Еще Р.С.Ф.С.Р., не СССР. Во-вторых — «вновь просмотренное издание». А, в-третьих, — отпечатано в Берлине (!). Ну и в финале — несколько другое издание, но тоже прекрасное. Это уже 1938 год. «Новый малый иллюстрированный словарь Ларусс» (18). Простая энциклопедия, но как же хорошо там выстроена иллюстративная политика! Вот посмотрите — всего лишь один пример «инфографики» возрастом три четверти века. Иллюстрация к статье «Высоты» (19). Многим современным изданиям еще учиться и учиться.

9

9


10

10

Алексей Паевский

P.S. Собирать исключительно для себя — неинтересно. Автор планирует начать выкладывать полностью отсканированные издания из своей библиотеки в «Блоге научных журналистов»

15

15


14

14


12

12


18

18

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , ,

 

Добавить комментарий