Открытое письмо Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН с требованием опровержения не соответствующей действительности информации в фильме телеканала РЕН ТВ

Генеральному директору телеканала РЕН ТВ
А.С. Орджоникидзе

Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН (ИОГен РАН) заявляет решительный протест против дискредитации репутации Института в фильме РЕН ТВ «Диагностика РАН» от 07.09.2013 путем сообщения сведений, не соответствующих действительности, о сотруднике Института Вере Александровне Мысиной, которая, согласно фильму, имела «лабораторию, коллектив и финансирование» и в дальнейшем была лишена оборудования, финансирования и уволена.

Рис. В. Богорада

Рис. В. Богорада

Утверждения телеканала РЕН ТВ не соответствуют действительности:

Факт-1: В.А. Мысина работала и продолжает работать в ИОГен РАН по настоящее время без перерывов в трудовом стаже, в том числе без увольнений.

Факт-2: В.А. Мысина никакой лабораторией никогда не заведовала. Согласно штатному расписанию, она является сотрудником научно-вспомогательного подразделения и никаким коллективом не руководит. Лабораторное помещение в ИОГен за В.А. Мысиной не закреплялось. Показанное в фильме лабораторное помещение не имеет отношения к ИОГен РАН.

Факт-3: За время работы в ИОГен РАН В.А. Мысина являлась руководителем двух научных проектов, полученных после начала ее деятельности в качестве председателя Совета молодых ученых РАН в 2009 году. До этого никакими проектами не руководила и финансирования научных работ не получала. Имела следующие проекты:

— МК-113.2011.4 — проект государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук (Госконтракт 16.120.11.113, 2011—2012);

— РФФИ 11-04-01515 (2011—2013).

Средства по этим проектам расходовались и расходуются полностью в соответствии с правилами фондов, поддержавших проекты и принявших отчеты В.А. Мысиной. Таким образом, никто не лишал В.А Мысину финансирования, что подтверждено и ее отчетами, собственноручно подписанными В.А. Мысиной как руководителем проектов.

Факт-4: Высказанная в фильме лично В.А. Мысиной информация о распоряжении директора взломать дверь ее кабинета и вынести оборудование не соответствует действительности и приведена журналистами без проверки фактов.

Показанный в фильме прибор с надписью «МЫСИНА В А» является центрифугой, каковая за В.А. Мысиной никогда не числилась. Никаких заявлений об исчезновении закрепленного за ней оборудования от В.А. Мысиной не поступало.

Согласно сообщению информационного агентства «РИА Новости» http://ria.ru/society/20130913/963003890.html, пресс-служба РЕН ТВ утверждает, что «факты, используемые в фильме, проверены и являются достоверными».

РЕН ТВ не обращалось к администрации ИОГен РАН за проверкой сведений, представленных в фильме РЕН ТВ «Диагностика РАН» от 07.09.2013. ИОГен РАН сообщает, что приведенные выше утверждения в фильме РЕН ТВ не соответствуют действительности, и готов предоставить всю необходимую информацию.

Институт общей генетики РАН заявляет решительный протест против представленных в фильме РЕН ТВ «Диагностика РАН» сведений, которые не соответствуют действительности, и требует их опровержения телеканалом РЕН ТВ.

Пресс-секретарь ИОГен РАН
С.А. Боринская

Приложение на 1-й стр.: заявления, касающиеся ИОГен РАН, сделанные телеканалом РЕН ТВ 07.09.2013 в фильме «Диагностика РАН».

Приложение.

Заявления, касающиеся ИОГен РАН, сделанные телеканалом РЕН ТВ 07.09.2013 в фильме «Диагностика РАН»

Программа «Представьте себе», фильм «Диагностика РАН». РЕН ТВ, суббота 7 сентября 2013 года. Журналист Андрей Самохвалов (www.youtube.com/watch?v=D-dW1M8mm2M).

Продолжительность фильма — 49 мин 49 сек

Начало фильма

Журналист Андрей Самохвалов: Впервые мы назовем имена тех, кто превратил золотые мозги России в ненасытный желудок.

17 мин 00 сек

В.А. Мысина: Пока мы пытались это решить, мы изучили структуру Академии наук и поняли, что у руководства нет системного понимания, как решать эту проблему. Непонятно, кто и за что отвечает, и вообще неясно, куда мы движемся. Дмитрий Анатольевич, услышьте нас и помогите нам в реализации нашего проекта модернизации Академии наук.

Журналист Андрей Самохвалов: Этой фразы, да еще и высказанной прямо в лицо председателю Правительства, в Президиуме РАН Вере не простили.

17 мин 28 сек

В.А. Мысина: Каков же был мой шок, когда ровно на следующий день директор моего института а-а... распорядился (устно) взломать дверь моего кабинета, провести учет всего что есть, вынести (пауза) и вообще готовить меня на увольнение.

Журналист Андрей Самохвалов: Сначала Веру лишили финансирования, потом отняли оборудование.

29 мин 30 сек

Журналист Андрей Самохвалов: Как и в случае с Верой Мысиной, за поиски правды его наказали. Веру уволили с работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

 

5 комментариев

  • Римма:

    Ну, РЕН ТВ меня не удивляет, уже проходили. А Вере Мысиной это все зачем? Какой профит? Ведь до смерти не отмыться.

  • Василий:

    Ну так напишите заявление на РЕН ТВ, журналиста или Мысину в прокуратуру. Пусть кого-нибудь привлекут за клевету, пусть заплатят штраф в несколько лимонов. В чем проблемы-то? На кой черт это открытое письмо?

  • Валерий:

    Какие времена — такие нравы! Весь мир театр и люди в нём актёры! Конечно, в наш самый справедливый и самый гуманный суд...

  • Жора:

    Жалко Веру. Она поднялась одна, а ее тут же придавили.

    А что касается опровержения, да и самого фильма, то плавали, знаем...

  • Василий Соловьев:

    Открытое письмо сотрудников холдинга «Эко-Тепло»

    (Газета «Общая газета» от 28 апреля 2015 г)

    og.ru/articles/2015/04/28/36231.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com