Изменение стратегии

Валерий Рубаков

Валерий Рубаков

В Новопушкинском сквере 28 сентября около 500 человек приняли участие в митинге против закона о реформе РАН. Публикуем выступление одного из лидеров протестного движения Валерия Рубакова, академика РАН, докт. физ. -мат. наук, главного научного сотрудника отдела теоретической физики Института ядерных исследований РАН.

Дорогие коллеги, товарищи, друзья!

Несмотря на все протесты российской научной общественности, несмотря на все акции, письма, несмотря обращения международной научной общественности, несмотря на обещания президента страны, разрушительный закон о Российской Академии наук принят и подписан президентом.

Но борьба продолжается. За последние месяцы наше сообщество продемонстрировало сплоченность, единство, общность целей. Мы провели конференцию научных работников Академии наук в конце августа, которая вызвала необычайный интерес нашей научной общественности. Важно сохранить наше единство, чтобы нас не растащили по углам и не прихлопнули, каждого в своем углу.

Фото Н. Деминой

Фото Н. Деминой

На Конференции было принято решение о создании комиссии по реформе в Российской академии наук, как вы помните. Тогда мы исходили из того, что закон в его наиболее разрушительной и жесткой форме применен не будет, на то были заверения президента страны и мы из этого исходили. Но этого не произошло. Поэтому задача комиссии теперь совершенно другая.

Я хочу сказать о решении оргкомитета конференции преобразовать эту комиссию в комиссию по общественному контролю за преобразованиями в институтах Российской академии наук. Задачей этой новой комиссии будет информирование всей общественности о том, что происходит, о том, какие разрушительные действия предпринимаются, противодействие этим разрушительным шагам, помощь и поддержка научным коллективам и отдельным ученым, которые пострадают в результате непродуманной реформы.

Фото Н. Деминой

Фото Н. Деминой

Эта комиссия будет носить пока временный характер. Мы планируем в ближайшем будущем собрать следующую сессию Конференции научных работников, выработать стратегию дальнейших действий и, в частности, преобразовать эту комиссию в постоянно действующую с тем, чтобы противостоять тем разрушительным шагам и действиям, которые предвидятся впереди.

Фото Н. Деминой

Фото Н. Деминой

Нам нельзя опускать руки, мы должны бороться дальше. Я призываю всех присутствующих, всех, кому дорога наука в России, присоединиться к этой работе, рассказывать и информировать о том, что происходит и противодействовать разрушительным шагам. Спасибо! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

4 комментария

  • Пётр:

    Нельзя вариться в собственном соку. Время, когда государственные чиновники понимали острую необходимость научной деятельности в стране, закончилось. Пришли новые времена. Первые звоночки раздались в народном образовании. Надо было тогда ещё воспринять это научной общественностью, как личное дело каждого учёного России. Врага надо бить на дальних подступах. Что делать сейчас? Сами учёные в соревновании с профессионалами в бюрократических играх проиграют.Врага надо бить его же оружием. Необходимо создать научное лобби в ГД. Пробиться в СМИ. Обязательно каждый день в телевизоре должны быть научные сюжеты и научные головы. Люди с большим научным авторитетом- академики, составте график выступления на 1 канале и смело в бой. Да, это долгая история, пока не получится переломить ситуацию, но запущенная болезнь долго лечиться.

  • Татьяна:

    На 1-й канал не пропустят, как и на все другие государственные каналы.

  • влад:

    Друзья, будите свои Ученые Советы.

    Будите директоров!

    Готовьте предложения в ПРАН, в комиссию по контролю(см выше),

    в боевой штаб(который надо создать) по подготовке и продвижению своего законопроекта о науке и высш обр!!!!

    Далее, см предложения на ТрВ-гайдпарк от 16.09.13г

    И вперед!

  • всё, во что-то упирается, если разложить науку по целям и эффективности отдачи по результатам,то чисто теоретические направления вряд будут кормить,так штаники поддерживать.научный тупик и рыночная пещерная экономика. наука не желает, поменять что-то в основах и экономика не желает, меняет модель базовой основы. ресурсы кормят, ну хорошо. в теории должен быть практический результат,чтобы вливать туда деньги,а в экономике надо переориентировать мозги граждан,чтобы они по природе взаимодействий,обязаны создавать и управлять своей собственной страной,а не единичные выборные мозги с проявленным человеческим эгоизмом. в конце концов всё решит молодёжь,оторванная с детства от государства,которая не вложило в него стартовое будущее.держитесь за них дедуны и они переориентируют государственные цели и задачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com