- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Этапы большой разрухи — от школы до академии

Рис. В. Александрова

Рис. В. Александрова

Позволю себе приоткрыть редакционную кухню. Первоначальный заголовок материала на 1-й стр. был — «ЕГЭ-2013 как национальный провал». Автор решил его изменить. Может, и зря. Единственная проблема в том, что вместо ЕГЭ-2013 можно подставить всё что угодно. «Пенсионная реформа», например. Или «стимулирование фермерских хозяйств». Или «медицинское обслуживание населения». Или «гражданское самолетостроение». Или «модернизация армии»... На подходе варианты «реформа Академии наук» и «Олимпиада в Сочи».

В конце 80-х, на сломе формаций, реформы практически всем обществом признавались необходимыми, и действительно их требовалось производить безотлагательно. Реформы себя ждать не замедлили. Увы, они превратились в какой-то безумный спорт, в процесс без результата. Хотя нет, что это я...ЛЮБАЯ реформа УДАВАЛАСЬ ее АВТОРАМ. Они становились существенно богаче.

Про нашу оборонную промышленность на стадии конверсии шутили, мол, сколько ни меняли детали и технологию, всё равно при сборке вместо кастрюль и швейных машинок получались бронежилеты и пулеметы. Вот так и у наших, так сказать, руководителей — за что ни возьмутся, всё только становится хуже. И проблема, к сожалению, не в частностях. Виновата СИСТЕМА, которая, как замечательно пишет автор, «стимулирует вранье на всех уровнях». ТрВ уже касался темы ЕГЭ (№ 12 от 18.06.2013), предполагая, что это всего лишь инструмент, неплохо, кстати, работающий в умелых руках. А в наших (см. выше и ниже). Теперь эти «руки», под чутким руководством самой Головы, взялись реформировать науку.

Илья Мирмов

Р.S. «Хозяин страны» (это который «Газпром») в своей рекламе хвастается: «работаем в 51-й стране мира, занимаем 1-е место в мире по экспорту газа, лидируем по поставкам газа в Европу, открываем новые рынки и маршруты поставок»... Но Россия-то тут причем?! Половина сельской местности по-прежнему без шансов даже на подводку газа (маршруты, видать, не те), а там, где возможность есть — стоит она совершенно неподъемных для среднего российского гражданина денег. А как же иначе, ведь «мы занимаем 1-е место по чистой прибыли». В смысле, они. Вот — квинтэссенция нашей власти. И реформы у нее соответствующие — в направлении 1-го места по чистой прибыли. Для себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи