- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Комментарий Алексея Крушельницкого

Редакция ТрВ-Наука обратилась к основному автору темы «Академинторг», доктору физ. -мат. наук, бывшему сотруднику Казанского института биохимии и биофизики РАН Алексею Крушельницкому с просьбой прокомментировать это постановление Президиума РАН.

Эта история далека от своего финала, и окончательные выводы делать еще рано. Пока я могу сказать только следующее. С одной стороны, конечно, очень хорошо, что руководство РАН наконец-то решило навести порядок в системе централизованных закупок оборудования. Но с другой, большого оптимизма я по этому поводу не испытываю. Посмотрите, в утвержденном плане мероприятий ответственным за исполнение пункта о создании новой комиссии по размещению заказов на оборудование назначен академик Г.А. Месяц. Но ведь именно Г.А. Месяц до недавнего времени был председателем Приборной комиссии РАН, и он по должности имел непосредственное отношение к процедуре закупок! Когда мы с Михаилом Гельфандом готовили самую первую статью о проблемах закупок оборудования, мы обращались к нему с просьбой об интервью по этой теме, но Г.А. Месяц встречаться отказался. Легко можно догадаться почему. Извините, но это называется «козла в огород».

Рис. В. Богорада

Рис. В. Богорада

Отказался тогда с нами разговаривать и другой значимый персонаж — академик  Р.З. Сагдеев. Сейчас он сменил Месяца на посту председателя Приборной комиссии РАН. Он является директором новосибирского Томографического центра СО РАН,через который идут централизованные закупки оборудования для всего Сибирского отделения. Масштабы воровства и всепроникающие конфликты интересов там вряд ли сильно уступают центральной части РАН. Однако ни про Приборную комиссию, ни про систему закупок в отделениях РАН в данном постановлении Президиума ничего не сказано.

Ну и самое главное. Для меня абсолютно ясно, что это постановление появилось исключительно из-за того, что сейчас идет война между РАН и правительством. Правительственным чиновникам нужно найти компромат на академиков, чтобы использовать его в этой войне. А академинторговский компромат — один из самых «компроматистых». Только поэтому Президиум вынужден реагировать и принимать подобные заявления. Если бы не эта война, воровство на закупках оборудования продолжалось бы и дальше. У меня в этом сомнений практически нет. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи