Комментарий Алексея Крушельницкого

Редакция ТрВ-Наука обратилась к основному автору темы «Академинторг», доктору физ. -мат. наук, бывшему сотруднику Казанского института биохимии и биофизики РАН Алексею Крушельницкому с просьбой прокомментировать это постановление Президиума РАН.

Эта история далека от своего финала, и окончательные выводы делать еще рано. Пока я могу сказать только следующее. С одной стороны, конечно, очень хорошо, что руководство РАН наконец-то решило навести порядок в системе централизованных закупок оборудования. Но с другой, большого оптимизма я по этому поводу не испытываю. Посмотрите, в утвержденном плане мероприятий ответственным за исполнение пункта о создании новой комиссии по размещению заказов на оборудование назначен академик Г.А. Месяц. Но ведь именно Г.А. Месяц до недавнего времени был председателем Приборной комиссии РАН, и он по должности имел непосредственное отношение к процедуре закупок! Когда мы с Михаилом Гельфандом готовили самую первую статью о проблемах закупок оборудования, мы обращались к нему с просьбой об интервью по этой теме, но Г.А. Месяц встречаться отказался. Легко можно догадаться почему. Извините, но это называется «козла в огород».

Рис. В. Богорада

Рис. В. Богорада

Отказался тогда с нами разговаривать и другой значимый персонаж — академик  Р.З. Сагдеев. Сейчас он сменил Месяца на посту председателя Приборной комиссии РАН. Он является директором новосибирского Томографического центра СО РАН,через который идут централизованные закупки оборудования для всего Сибирского отделения. Масштабы воровства и всепроникающие конфликты интересов там вряд ли сильно уступают центральной части РАН. Однако ни про Приборную комиссию, ни про систему закупок в отделениях РАН в данном постановлении Президиума ничего не сказано.

Ну и самое главное. Для меня абсолютно ясно, что это постановление появилось исключительно из-за того, что сейчас идет война между РАН и правительством. Правительственным чиновникам нужно найти компромат на академиков, чтобы использовать его в этой войне. А академинторговский компромат — один из самых «компроматистых». Только поэтому Президиум вынужден реагировать и принимать подобные заявления. Если бы не эта война, воровство на закупках оборудования продолжалось бы и дальше. У меня в этом сомнений практически нет. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

6 комментариев

  • Михаил Цвентух:

    ...мы обращались к нему с просьбой об интервью по этой теме, но Г.А. Месяц встречаться отказался. Легко можно догадаться почему...

    «Отличная логика», если не хотел говорить — значит «точно» виновен

  • «Ну и самое главное».

    Главное-то главное, только сама тема лишь одна из многих — сейчас ворует почти любое начальство, и наверху об этом прекрасно знали давно, но к тем. кто поощрял такую ситуацию раньше, у нашего страстного обличителя нет никаких претензий, главное — чтобы РАН в её нынешнем виде исчезла, как он заявляет. Сейчас речь, однако, о том, что её не будет вообще ни в каком виде, но, похоже, в своё время его так обидели, что ему на это наплевать, и на сотрудников, которых с неописуемым удовольствием вышвырнут на улицу, тоже — Крушельницкий их будет трудоустраивать? Или слабоумный Северинов?

    «Если бы не эта война, воровство на закупках оборудования продолжалось бы и дальше».

    А теперь, стало быть, как РАН de facto исчезнет, воровство кончится? Чиновники из агентства будут такие честные, и система закупок станет прозрачнее некуда. «Нечего, сударыня, нечего смотреть на меня так, будто вы и в самом деле думаете то, что говорите». Хотя автор, похоже, в своём уютном забугорье совсем оторвался от жизни и, видимо, думает так в действительности. Пора спускаться с небес на землю, но в состоянии ли это сделать Крушельницкий, не знаю.

  • Алексей:

    Лучший способ борьбы с воровством и взятками- всех убить.

    ЕГЭ мотивировалось тем, что много денег получают репетиторы,

    ликвидация РАН- пробирки воруют.

    Роддома давайте запретим и больницы- слыхали, там медсестры по пять тысяч берут, а врачи- те по десять!

    Школы- там учителя гребут деньжищи, поборы сплошные!

    Вузы — там вообще одна коррупция!

    Всюду ворье, и то им запретили и это, а они все равно... Сталина на них нет, и Пол Пота нет, и Ивана Грозного нет, и Чингисхана нет.

  • Розенфельд:

    По поводу сообщений triumvir, Алексея.

    Сплошь передергивания, фонтан эмоций и даже оскорбление. Это люди, привыкшие к научным дискуссиям?

  • Алексей, Ваш пост великолепен.

    Г-н Розенфельд, Вы не привели ни одного доказательства «передёргиваний» или подвели под таковые гротеск, отнюдь не запрещённый в свободной дискуссии, которую, сами намеренно передёргивая, пытаетесь ограничить жёсткими рамками дискуссии научной. А вот конкретные аргументы разобрать не захотели. Сплошной фонтан эмоций. Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt.

  • иноученый:

    да уж, вышел месяц из тумана. Одни и те же руки в карманах, ничего не изменится, все эти ребята будет делают шито крыто. мне не понятно зачем это Сагдееву, или все ж алчность не победима...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com