- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Открытое обращение молодых научных сотрудников ОФН РАН

Президенту РФ, В.В. Путину
Председателю СФ, В.И. Матвиенко
Председателю Госдумы РФ, С.Е. Нарышкину
Председателю Комитета по науке Госдумы РФ, акад. В.А. Черешневу
Руководителю фракции ЕР, В.А. Васильеву
Руководителю фракции КПРФ, Г.А. Зюганову
Руководителю фракции ЛДПР, В.В. Жириновскому
Руководителю фракции СР, С.М. Миронову
Президенту РАН, акад. В.Е. Фортову
В Президиум РАН
Председателю Совета директоров институтов РАН, акад. Г.А. Месяцу

 

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ МОЛОДЫХ НАУЧНЫХ СОТРУДНИКОВ ОФН РАН К ВЛАСТЯМ И РУКОВОДСТВУ РАН

Мы, молодые научные сотрудники Отделения физических наук Российской академии наук (ОФН РАН) выступаем категорически против законопроекта «О реформе РАН» как непродуманного и создающего критические проблемы для научной деятельности. Мы поддерживаем мнение прошедшей 29-30 августа Конференции научных работников РАН, собравшей 2500 человек, и мнение руководства РАН о необходимости внесения кардинальных изменений в саму концепцию законопроекта.

Мы также выступаем категорически против административной либо финансовой передачи наших институтов из РАН в любые другие существующие или проектируемые организации и ведомства и убедительно просим Вас не допустить этого не только в рамках законопроекта «О реформе РАН», но и в рамках иных законодательных инициатив и актов.

Мы также убедительно просим Вас не допустить сокращения научных рабочих мест. Мы категорически против формального удвоения зарплаты за счет сокращения половины сотрудников. Более того, существует оценка, что фундаментальные исследования одного ученого создают рабочие места для 10 инженеров в высоких технологиях. В Академии наук всего около 50 тысяч научных работников, это дает всего около полумиллиона высокотехнологических рабочих мест. (Всего в России около 300 тысяч исследователей, однако, как известно, наиболее авторитетные и признанные, в том числе в международном сообществе, ученые работают в Академии наук; кроме того и эта численность катастрофически мала.)

Чтобы достичь желаемой цифры в 25 миллионов рабочих мест, количество ученых в нашей стране должно возрасти более чем десятикратно и превысить 2 миллиона человек.

Научные коллективы в наших институтах (хотя и малочисленны) не только соответствуют мировому научному уровню, но и во многих областях задают его. Проблема состоит в том, что у нас нет возможности расширять наши ведущие научные коллективы — для этого нет средств. Более того, непрерывные «реформы» взамен развития заставляют нас жить «на вулкане», что только мешает нормальной научной деятельности.

Министерство образования и науки не имеет ни одного успешного проекта за последние годы. Это связано не только с некомпетентностью его руководства, но и с категорическим нежеланием прислушиваться к экспертному мнению. Сама подача законопроекта «О реформе РАН» говорит о циничном игнорировании ученых.

Провал выплат по Президентским грантам, полученным в самом конце 2012 года, и отмена очень малых, но престижных надбавок за ученую степень (3000 руб. для кандидата наук) — только «вершина айсберга».

Результаты МОН — это катастрофическая реформа Высшего образования, приведшая к чудовищному и бесполезному административно-бумажному прессингу, в условиях которого заниматься наукой в университетах стало поистине героизмом.

Доверять что-либо полностью дискредитировавшему себя Министерству образования и науки — стратегический ущерб для нашей страны.

Выявление дюжины «липовых» диссертаций, приписываемое МОН, выглядит курьезом. ВАК в течении многих лет ежемесячно (!) выявлял и отменял по два десятка таких диссертаций и выносил предупреждения и закрывал по несколько советов. Причем это делалось регулярно и без всякой помпы и пиара в СМИ, информация – только на официальном сайте ВАК. Более того, в наших естественных, физико-математических и технических науках процент «липовых» диссертаций строго равен нулю! Нам не известно ни одного примера защиты по физике «за деньги» или по «украденным» результатам.

В неприятии законопроекта «О реформе РАН» и других разрушительных реформ науки нас поддерживает не только всё экспертное научное сообщество — ведущие российские и зарубежные ученые, но и широкое общественное мнение.

Нас поражает наличие лживой заказной пропаганды в СМИ против Академии наук. Искажение фактов и раздувание частных малозначимых проблем ведется в лучших традициях «желтой прессы». (Как будто речь идет не о будущем страны и ее интеллектуальном достоянии, а об очередной светской тусовке.)

Мы считаем необходимым широкое правдивое информирование общественности, властей, в том числе рассматривающих законопроект парламентариев, об Академии наук, в том числе через федеральные государственные СМИ.

Убедительно просим Вас поддержать инициативу научного сообщества по проведению широких парламентских слушаний по рассматриваемому законопроекту.

Спешка с принятием закона «О реформе РАН» выгодна только беспринципным карьеристам, желающим на обломках Российской науки пересесть в кресло повыше и продать подороже государственную недвижимость РАН.

Нам нужны не «реформы РАН», а развитие. Развитие не только самой Академии наук, но и всей науки и образования.

Первое наше экстренное обращение в Госдуму от 1 июля собрало за 4 дня 101 подпись.

Второе от 17 июля содержало подробные замечания к законопроекту и наши детальные предложения по развитию наук. Оно было также поддержано еще большим количеством молодых научных сотрудников.

Настоящее, третье, обращение подготовлено к осенней Сессии Госдумы перед рассмотрением законопроекта «О реформе РАН». Открыт сбор подписей под обращением.

 Зампред Совета молодых ученых ОФН РАН, н.с. ФИАН, к.ф. -м.н. М.М. Цвентух
17 сентября 2013

Список сотрудников институтов РАН, подписавших обращение:
С.А. Амброзевич, к.ф. -м.н., ФИАН
С.Н. Андреев, к.ф. -м.н., ИОФ РАН
С.А. Баренгольц, д.ф. -м.н., ИОФ РАН
С.Г. Бочкарев, к.ф. -м.н., ФИАН
М.С. Комленок, к.ф. -м.н., ИОФ РАН
А.Е. Лигачев, д.ф. -м.н., ИОФ РАН
С.О. Лойко, к.ф. -м.н., ФИАН
Е.В. Орешкин, м.н.с., ФИАН
Н.В. Пестовский, асп., ФИАН
Г.И. Рубцов, к.ф. -м.н., ИЯИ РАН
С.Ю. Савинов, к.ф. -м.н., ФИАН
Д.С. Сергеев, к.ф. -м.н., ИПФ РАН
Ю.Д. Фомин, к.ф. -м.н., ИФВД РАН

Обращение с формой для подписи на сайте ИЯИ http://ys.inr.ac.ru/letter3/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи