Запущен новый лунный зонд

­

6 сентября 2013 года на относительно новом американском Среднеатлантическом региональном космопорте состоялся запуск ракеты-носителя «Минотавр-V», которая отправила к Луне новый зонд NASA LADEE.

Название этого аппарата расшифровывается как «Зонд, изучающий лунную атмосферу и пылевое окружение» (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer). В октябре аппарат должен выйти на окололунную орбиту и после месяца проверки и настройки приступить к научной работе.

Зарисовки лунных рассветов, сделанных экипажем «Аполлона-17»

Зарисовки лунных рассветов, сделанных экипажем «Аполлона-17»

Главная задача аппарата — изучение газопылевого состава окололунного пространства (а заодно и изучение причины необычных рассветов, наблюдавшихся экипажами «Аполлонов» на Луне). Отдельная задача — регистрация ударов космической пыли и определение характеристик ее частиц.

Кроме этого, на зонде установлено тестовое оборудование для проверки лазерной связи с Землей. Разработчики обещают скорость передачи данных на спутник до 20 мегабит/с, а в обратном направлении — 622 мегабит/с.

Научная миссия рассчитана на 100 дней, после чего зонд, как это водится с лунными зондами, разобьют о поверхность Луны. Впрочем, в данном случае дело не в науке, а в том, что на низкой орбите (около 50 км) у LADEE на дольшее не хватит топлива для поддержания орбиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *