Цифра

Рис. И. Кийко

Рис. И. Кийко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проводимые по решению американского конгресса сокращения государственного бюджета начинают ощущаться американскими учеными. На прошлой неделе опубликованы результаты опроса 3700 работников науки, проведенного Американским обществом биохимии и молекулярной биологии. Отчет, озаглавленный «Неограниченный потенциал, ускользающие возможности», в частности, констатирует, что до 20% опрошенных серьезно рассматривают возможность переезда в другую страну для продолжения своей научной карьеры в связи бюджетными научными проблемами в США.

Директор Национальных институтов здоровья (NIH) Френсис Коллинз в недавнем интервью газете Huffington Post, рассказывая о влиянии бюджетных сокращений на проводимые в NIH исследования, привел разработку универсальной вакцины против гриппа как пример теряемых возможностей. «В переводе на язык реальных цифр, это означает, что люди будут умирать от гриппа и через пять лет, потому что у нас еще нет такой универсальной вакцины», — сказал он и добавил: «35 тысяч человек умирают от гриппа каждый год. Не дай бог в ближайшие пять лет разразится новая глобальная пандемия гриппа, для разработки конкретной вакцины от которого нужно будет длительное время... Если бы у нас была универсальная вакцина, она бы работала и в этом случае тоже».

http://goo.gl/rS14oD

http://goo.gl/jMmUPA

http://goo.gl/5g5R5E

А.К.

Согласно недавно опубликованной статистике Министерства высшего образования и науки Франции, число научных работников в стране за десятилетие с 2000 по 2010 год увеличилось на целых 42% и достигло 240 тыс. Это соответствует среднему росту на 3,8% в год. Соответствующий показатель для Германии составляет 2,4%, а для Великобритании — 3,8%. Важно отметить, что по состоянию на 2010 год 58% процентов французских исследователей работали в частном секторе, который и продолжает обеспечивать преимущественную часть научного трудоустройства. Число исследователей в государственном секторе росло всего на 1,25% в год и увеличилось за десятилетие с 2000 по 2010 год всего на 13,7%, в то время как в частном секторе эти показатели намного выше: 6,6 и 72,7% соответственно.

А.К

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , ,

 

2 комментария

  • Иван Иванов:

    Спасибо, злободневная периодика.

    Ну-с, что может предложить РАН? Вот, пожалуйста — кадры решают все! Бери — не хочу! А ведь не хочет и не захочет, а главное — некуда. Хоть горы денег завали. А теперь и самим, с сумой за плечами, да запросто!

  • Дмитрий Равчеев:

    Ничего «начинают ощущаться». Уже полтора года как ощущаются всеми органами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com