Открытое письмо против закона о РАН от лауреатов Президентской премии по науке для молодых ученых

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
Москва, Кремль

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

В конце июня 2013 года без какого-либо обсуждения с научной общественностью Правительством Российской Федерации был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроект “О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В первую неделю июля он был принят Государственной Думой сразу в двух чтениях, третье чтение намечено на сентябрь. Столь стремительное развитие событий всколыхнуло всё сообщество российских ученых, вне зависимости от возраста и ведомственной принадлежности.

Мы считаем, что реформа академий наук в предложенном варианте неизбежно приведет к стагнации и упадку научных исследовании, проводимых в России. Последствия реализации одобренного Государственной Думой варианта законопроекта пагубно отразятся на развитии страны.

Принятый во втором чтении текст закона позволяет опасную для развития российской науки интерпретацию о полной передаче научных организации РАН в ведение новому Федеральному органу власти. Декларируемая в настоящее время членами правительства передача этому органу власти только имущественно-хозяйственных функций может в дальнейшем обернуться полным контролем и за проведением научных исследований. Это полностью разрушит существующую систему самоуправления научных организаций Российской академии наук, в основе которой стоит верховенство Ученых советов на каждом уровне: от лаборатории и института до территориального и профильного отделений академии. Мнения ученых, экспертов в своей области, играют определяющую роль в принятии решении.

Масштабная реорганизация всех институтов академии затронет не только руководство РАН, но и всех научных сотрудников подведомственных РАН институтов, других научных организации, реализующих совместные, в том числе успешно развивающиеся международные, научные проекты. Работа по ним будет парализована. По сути реформа разрушает академическую науку, не предоставляя взамен никакой четкой концепции дальнейшего развития. Такая неопределенность перспектив научной работы в России приведет к новой волне оттока высококвалифицированных специалистов за рубеж и падению престижа науки среди молодежи.

Эффективность научной деятельности определяется востребованностью результатов исследований экономикой страны, производством. Развитие наукоемкой промышленности создает спрос на результаты деятельности исследовательских институтов, что приводит к увеличению эффективности науки в любых формальных показателях. Однако вместо того, чтобы искать конструктивный путь к давно назревшему реформированию РАН, формулируя глобальные задачи для научного сообщества, законопроект предлагает юридическую перетряску, способную лишь затормозить развитие всех отраслей научной деятельности. Он отменяет заявленную новым руководством РАН программу реформ, где предлагается увеличить долю конкурсного финансирования, повысить роль экспертизы и поднять её уровень до международного, поднять статус успешных лабораторий и многое другое, давно востребованное научным сообществом.

Осознавая ответственность за будущее науки в России мы обращаемся к Вам: остановите принятие этого закона в настоящем виде. Последствия его вступления в силу будут плачевными для российской науки: в ожидаемой неразберихе мы разрушим традиционные формы организации науки в России, потеряем опыт более старшего поколения ученых и упустим поколение сегодняшних студентов, предпочитающих в такой ситуации, как уже видно, работу вне науки и/или за рубежом.

Лауреаты премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных:

Андреев Николай Николаевич (МИ РАН)
Бобровский Алексей Юрьевич (МГУ)
Горбунов Дмитрий Сергеевич (ИЯИ РАН, МФТИ)
Игнатов Фёдор Владимирович (ИЯФ СО РАН)
Ковалёв Павел Валерьевич (СПбГПУ)
Комлев Владимир Сергеевич (ИМЕТ РАН)
Кривовичев Сергей Владимирович (СПбГУ, ИХС РАН, КНЦ РАН)
Кузнецов Александр Геннадьевич (МИ РАН)
Райгородский Андрей Михайлович (МГУ, МФТИ, OOO “Яндекс”)
Ревнивцев Михаил Геннадьевич (ИКИ РАН)
Симоненко Елизавета Петровна (МИТХТ, ИОНХ РАН)
Тодышев Корнелий Юрьевич (ИЯФ СО РАН)

сентябрь 2013 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

 

5 комментариев

  • ReN:

    собака лает, караван идет.

  • Ирина:

    Поясните, пожалуйста, каким образом письмо было/будет доставлено адресату?

    — обычное (в конверте с маркой)

    — заказное (с квитанцией и уведомлением о вручении)

    — принесёт курьер (под роспись)

    — электронное (???)

    — просто надеетесь, что адресат вдруг наткнётся на бескрайних просторах интернета на эту страницу?

    и когда (соответственно) можно ожидать ответ?

    и будет ли ответ опубликован (хоть где-нибудь)?

    Ибо вопрос очень важен для нашей страны...

    Большое спасибо за подробный ответ (заранее)

  • Корнелий:

    Письмо передано в приёмную Президента 4 сентября. Надеюсь, что ответ будет получен в течение 30 дней с указанного момента, данное правило установлено федеральным законом N 59. По моему мнению, было бы правильно опубликовать ответ, но этот вопрос пока не обсуждался.

    С уважением, Корнелий

    • Розенфельд:

      >ответ будет получен в течение 30 дней ... было бы правильно опубликовать ответ

      Был ли ответ?

      • Корнелий:

        Добрый день, формальный ответ получен, но это — отписка. Ничего содержательного. Информация о том, что Письмо передано в Федеральное Cобрание. Закон принят неконституционным путём и подписан адресатом. Что тут можно комментировать, всё ясно. Всего доброго, Корнелий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com