- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

В университеты — хочешь? Не хочешь?

Лев Клейн

Лев Клейн

На мою статью о судьбах Академии и страны в ТрВ-Наука-134 от 13 августа 2013 года [1] пришло уже куда более полусотни комментариев, напечатанных на сайте газеты, спасибо всем за внимание. Пожалуй, можно подвести первые итоги обсуждения. Я опущу выражения согласия, а займусь возражениями, потому что они требуют размышлений и реакции. Постараюсь не привязываться к отдельным авторам, а обобщать и сосредоточиться на сути возражений. Начну с негативных откликов, характеризующих часть аудитории, но не содержащих возражений.

1. Проявления эмоций — Клейн хуже Ливанова, вдохновитель погрома РАН, предлагает всех загнать в Университеты рабами, не спросившись. Вы, яйцеголовые, омерзительны, правильно Ленин говорил об интеллигенции... — Помилуйте, ну где там «вдохновитель»! Я уже писал, что рабы не там, а я ведь не министерский приказ издал, а статью написал в газету ученых, то есть затеваю дискуссию, а значит, спрашиваю вашего мнения. В отличие от того, кто стоит за Ливановым и вас не спрашивал.

2. Argumentum ad hominem — типа «Клейн, наверное, сам не работал в Академии...» или «сам уйдет из Академии в Университет» и т. п. — Чаще всего не угадали. А даже если бы и так — ну и что? Я работал в университетах, наших и иностранных, обе диссертации защищал в РАН, ученики мои почти все в РАН, в том числе 1 академик и 1 членкор. Много печатался в журналах РАН (начиная с моей первой печатной работы в 1955 году). Только недавно я вступился в ТрВ-Наука за библиотеку института РАН. Институты РАН и ученые оттуда мне дороги, как и университетские. Президиум — не очень.

3. Клейн лягает советскую страну, в которой и были созданы наука и образование. — Ну, это иллюстрация к одному из моих тезисов в статье — о ностальгирующих по советской власти. На деле это советская страна неустанно лягала ученых. И забрасывала их дерьмом (начиная с Ленина). Но и эксплуатировала их.

Теперь перейду к содержательным возражениям.

4. Пугают практические неурядицы радикальной реформы — это ж разрушатся все связи, журналы не выйдут, договоры повиснут в воздухе и т. п. — Ну, это если проводить любую реформу по-большевистски и в нынешней системе административных норм, так и будет. А ведь можно и по-иному. Это всё решаемо, если у реформатора есть ум и власть. И главное: я ведь предполагаю всё в рамках общей реформы — с отменой нынешних административных норм.

5. Пугает положение науки в университетах: времени на нее там нет, нацеленности начальства нет, ассигнований недостаточно. Наука там загнется, а университет сдохнет, не сумев выплатить коммуналку... — Так ведь это в нынешних университетах, а я говорю об университетах реформированных, подобных по мощи и свободе западным негосударственным.

6. Университеты и Академии, клянчащие деньги у государства, не могут быть независимыми. — Верно. А если не клянчить, а требовать по закону? Не приходит в голову? Причем закон тоже не нынешний.

7. Как разделить институты РАН? Ведь всё сосредоточено в Москве и Питере — туда же, в два университета, и собрать все институты РАН со всей России? — Не о том речь. Во-первых, в Москве и Петербурге и вузы сосредоточены никак не меньше, полно специальных вузов. Во-вторых, везде в мире есть университеты слабые и сильные. Некоторые институты придется разделить по специальностям. Бывает такое и сейчас.

8. Зачем везде резать по-живому? В Томске и так университет сомкнут с институтами РАН, а в других сибирских городах нет. — Что ж, в Томске оформить существующий порядок административно — только облегчит взаимодействие, а в других сибирских городах административная перестройка поможет довести сотрудничество до томского уровня.

9. Гуманитариям может и будет лучше в университетах, а физикам с их синхрофазотронами нет. К сложным приборам нельзя подпускать студентов. — А лаборантов можно? Как будто нельзя в университетах наладить иерархию доступа.

10. Повышение пенсий почти до уровня зарплат лишь усилит жадность престарелых ученых и не побудит их уступать места молодым (что-то на Западе не усиливает- или у нас другая психология?). Специальных пенсий для ученых нет нигде в мире. — Ну, там много чего нет, что есть у нас. Скажем, нет такого сногсшибательного повышения пенсий депутатам. Таких непомерных пенсий чиновникам, а их больше, чем ученых. Да я и не против аналогичного повышения пенсий всем. Где взять деньги? Одна лишь коррупция сколько денег съедает, а она вовсе не обязательна для страны. Если правительство с ней не может справиться, то нужно другое правительство, которое справится.

11. В Европе всё складывалось веками, нужно и нам века подождать. Тогда всё само утрясётся. — Да, там складывалось веками. Но у нас другие традиции — догонять рывками. Петр I не стал ждать, а сразу заложил Академию наук и Университет. Позже первых европейских на пять веков. А чтобы не ждать дольше, срезал бороды и скинул патриарха. За что прослыл антихристом. Да и Сталин, который был истинным антихристом, способствовал выходу в космос и атомной энергетике, правда, затормозив всё остальное.

12. Мне понравились возражения А. Сараева — в корень смотрит: проект Клейна, де, был бы привлекателен, да для него нужно уменьшить страну, сменить власть и режим и заменить население с его менталитетом. Отвечаю: а). Да, гладкое проведение идеальной (я ведь так ее обозначаю) реформы легче было бы в стране меньшего размера — но ведь она и стала меньше, и процесс, похоже, еще не закончился.

б). Требуется полная смена системы управления, всего режима — а что, он вечен?

в). Смена населения с его менталитетом. — Не смена, а изменение, и не населения, а менталитета. Так ведь это и есть задача просвещения, которым занимается интеллигенция, в частности научная.

Пока, кажется, все возражения. Главное — ссылка на альтернативную реформу, предложенную моими коллегами по Петербургскому союзу ученых. С моей точки зрения, там много толковых мер, рассчитанных на некоторое усовершенствование действующей системы РАН. Между тем, я подвергаю сомнению саму руководящую функцию РАН по отношению к ее институтам и лабораториям. РАН в лице ее Общего собрания и Президиума действует по отношению к своим институтам как один большой отдел кадров и одна большая бухгалтерия. Никакого руководства наукой оттуда не происходит. Институты обходятся сами. И никакое агентство взамен Президиума им, разумеется, не требуется. Им не требуются ни Президиум, ни агентство. А вот отделенность от университетов им очень во вред. И университетам тоже. Кстати, когда были созданы Академия и Университет в Петербурге, они были созданы как одна система. Пора восстановить эту традицию.

1. http://trv-science.ru/2013/08/13/sudba-akademii-i-sudba-strany

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи