В университеты — хочешь? Не хочешь?

Лев Клейн

Лев Клейн

На мою статью о судьбах Академии и страны в ТрВ-Наука-134 от 13 августа 2013 года [1] пришло уже куда более полусотни комментариев, напечатанных на сайте газеты, спасибо всем за внимание. Пожалуй, можно подвести первые итоги обсуждения. Я опущу выражения согласия, а займусь возражениями, потому что они требуют размышлений и реакции. Постараюсь не привязываться к отдельным авторам, а обобщать и сосредоточиться на сути возражений. Начну с негативных откликов, характеризующих часть аудитории, но не содержащих возражений.

1. Проявления эмоций — Клейн хуже Ливанова, вдохновитель погрома РАН, предлагает всех загнать в Университеты рабами, не спросившись. Вы, яйцеголовые, омерзительны, правильно Ленин говорил об интеллигенции... — Помилуйте, ну где там «вдохновитель»! Я уже писал, что рабы не там, а я ведь не министерский приказ издал, а статью написал в газету ученых, то есть затеваю дискуссию, а значит, спрашиваю вашего мнения. В отличие от того, кто стоит за Ливановым и вас не спрашивал.

2. Argumentum ad hominem — типа «Клейн, наверное, сам не работал в Академии...» или «сам уйдет из Академии в Университет» и т. п. — Чаще всего не угадали. А даже если бы и так — ну и что? Я работал в университетах, наших и иностранных, обе диссертации защищал в РАН, ученики мои почти все в РАН, в том числе 1 академик и 1 членкор. Много печатался в журналах РАН (начиная с моей первой печатной работы в 1955 году). Только недавно я вступился в ТрВ-Наука за библиотеку института РАН. Институты РАН и ученые оттуда мне дороги, как и университетские. Президиум — не очень.

3. Клейн лягает советскую страну, в которой и были созданы наука и образование. — Ну, это иллюстрация к одному из моих тезисов в статье — о ностальгирующих по советской власти. На деле это советская страна неустанно лягала ученых. И забрасывала их дерьмом (начиная с Ленина). Но и эксплуатировала их.

Теперь перейду к содержательным возражениям.

4. Пугают практические неурядицы радикальной реформы — это ж разрушатся все связи, журналы не выйдут, договоры повиснут в воздухе и т. п. — Ну, это если проводить любую реформу по-большевистски и в нынешней системе административных норм, так и будет. А ведь можно и по-иному. Это всё решаемо, если у реформатора есть ум и власть. И главное: я ведь предполагаю всё в рамках общей реформы — с отменой нынешних административных норм.

5. Пугает положение науки в университетах: времени на нее там нет, нацеленности начальства нет, ассигнований недостаточно. Наука там загнется, а университет сдохнет, не сумев выплатить коммуналку... — Так ведь это в нынешних университетах, а я говорю об университетах реформированных, подобных по мощи и свободе западным негосударственным.

6. Университеты и Академии, клянчащие деньги у государства, не могут быть независимыми. — Верно. А если не клянчить, а требовать по закону? Не приходит в голову? Причем закон тоже не нынешний.

7. Как разделить институты РАН? Ведь всё сосредоточено в Москве и Питере — туда же, в два университета, и собрать все институты РАН со всей России? — Не о том речь. Во-первых, в Москве и Петербурге и вузы сосредоточены никак не меньше, полно специальных вузов. Во-вторых, везде в мире есть университеты слабые и сильные. Некоторые институты придется разделить по специальностям. Бывает такое и сейчас.

8. Зачем везде резать по-живому? В Томске и так университет сомкнут с институтами РАН, а в других сибирских городах нет. — Что ж, в Томске оформить существующий порядок административно — только облегчит взаимодействие, а в других сибирских городах административная перестройка поможет довести сотрудничество до томского уровня.

9. Гуманитариям может и будет лучше в университетах, а физикам с их синхрофазотронами нет. К сложным приборам нельзя подпускать студентов. — А лаборантов можно? Как будто нельзя в университетах наладить иерархию доступа.

10. Повышение пенсий почти до уровня зарплат лишь усилит жадность престарелых ученых и не побудит их уступать места молодым (что-то на Западе не усиливает- или у нас другая психология?). Специальных пенсий для ученых нет нигде в мире. — Ну, там много чего нет, что есть у нас. Скажем, нет такого сногсшибательного повышения пенсий депутатам. Таких непомерных пенсий чиновникам, а их больше, чем ученых. Да я и не против аналогичного повышения пенсий всем. Где взять деньги? Одна лишь коррупция сколько денег съедает, а она вовсе не обязательна для страны. Если правительство с ней не может справиться, то нужно другое правительство, которое справится.

11. В Европе всё складывалось веками, нужно и нам века подождать. Тогда всё само утрясётся. — Да, там складывалось веками. Но у нас другие традиции — догонять рывками. Петр I не стал ждать, а сразу заложил Академию наук и Университет. Позже первых европейских на пять веков. А чтобы не ждать дольше, срезал бороды и скинул патриарха. За что прослыл антихристом. Да и Сталин, который был истинным антихристом, способствовал выходу в космос и атомной энергетике, правда, затормозив всё остальное.

12. Мне понравились возражения А. Сараева — в корень смотрит: проект Клейна, де, был бы привлекателен, да для него нужно уменьшить страну, сменить власть и режим и заменить население с его менталитетом. Отвечаю: а). Да, гладкое проведение идеальной (я ведь так ее обозначаю) реформы легче было бы в стране меньшего размера — но ведь она и стала меньше, и процесс, похоже, еще не закончился.

б). Требуется полная смена системы управления, всего режима — а что, он вечен?

в). Смена населения с его менталитетом. — Не смена, а изменение, и не населения, а менталитета. Так ведь это и есть задача просвещения, которым занимается интеллигенция, в частности научная.

Пока, кажется, все возражения. Главное — ссылка на альтернативную реформу, предложенную моими коллегами по Петербургскому союзу ученых. С моей точки зрения, там много толковых мер, рассчитанных на некоторое усовершенствование действующей системы РАН. Между тем, я подвергаю сомнению саму руководящую функцию РАН по отношению к ее институтам и лабораториям. РАН в лице ее Общего собрания и Президиума действует по отношению к своим институтам как один большой отдел кадров и одна большая бухгалтерия. Никакого руководства наукой оттуда не происходит. Институты обходятся сами. И никакое агентство взамен Президиума им, разумеется, не требуется. Им не требуются ни Президиум, ни агентство. А вот отделенность от университетов им очень во вред. И университетам тоже. Кстати, когда были созданы Академия и Университет в Петербурге, они были созданы как одна система. Пора восстановить эту традицию.

1. http://trv-science.ru/2013/08/13/sudba-akademii-i-sudba-strany

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , ,

 

20 комментариев

  • Лев Самуилович, я с интересом заметил, что в обсуждениях разных проблем часто участвуют одни и те же люди. Много новых участников появляется, но есть и более-менее постоянный состав. И что интересно поход к обсуждению разных проблем у людей примерно один. То есть высказывания разные конечно, но манера одна, и в одном ключе.

  • Александр Пухов:

    Всем реформаторам от науки хочу напомнить один анекдот советских времен.

    Стоит народ в море говна. По самые уши. По берегу моря скачет витязь и кричит: « Я вас всех сейчас спасу!». А народ ему отвечает: «Скачи подальше от берега, не гони волну!»

  • Анатолий:

    Олег:

    30.08.2013 в 22:02

    Я думаю эти ребята сидят и на других форумах.Возможно под другими псевдо.

    Форумные тролли — есть такое явление.

  • Давид:

    Лев Самуилович высказал конструктив, в отличии от большей части ТрВ, начинающей напоминать сборище слухов о «Петурре» из булгаковской «Белой гвардии» и курилку любого вуза или столовую, доводя издание до «слухи грозные ужасные, наступают банды красные» и истерик. Неужели уважаемое издание и редакция не может вспомнить о научной составляющей? А то выходит, что нонче нам надо плакать о гибели науки, приравнивая административную реформу к научной деятельности. «Вам шашечки или ехать?»

  • Александр Пухов:

    Давиду: Лев Самуилович высказал деструктив ...

  • Давид:

    Александр, не знаю насколько Вы близки или вхожи в РАН, лично я — нет.

    В той области, где я тружусь, я часто общаюсь с сотрудниками РАН — часть прекрасные ученые и специалисты, но есть и откровенные халтурщики, сидящие на местах не ради науки и внедрения в общество своих открытий, а сидящие именно ради «бонусов», регалий и денег, чьи «открытия» граничат со знаменитой «британской наукой».

    Буде изобретения внедряться в жизнь с я буду счастлив, но ныне связаться с институтами РАН я, к примеру, могу лишь через личные связи, поскольку институты бюрократизированы и тем закрыты. Недавно по своей теме, в обход публикаций ИКИ РАН нашел массу материалов нынешнего ЦЭПЛ РАН, так вот — открытия и публикации с 80х по нынешние года этого института забыты и выведены из практики.

    Пытался связаться с институтом — «глухо», хотя наша отрасль нуждается во внедрении разработок этого института очень остро, но институт тихо «варится» в собственном соку, а благодаря его молчанию не могу внедрить их разработки, а также вести свою исследовательскую работу, частично опирающуюся на их разработки (просто один из вопросов не проработан и я начал его прорабатывать сам, поскольку практика требует метода, которого нету, поэтому приходится самому корпеть над его изобретением, проверкой и отработкой).

  • Александр Пухов:

    Давиду: Ну и почему Вы думаете что если если РАН рвскидать по университетам то хоть что-то изменится? Я-то как раз работаю в НИИ при университете — НИИЯФ МГУ.

  • Всеволод:

    « Кстати, когда были созданы Академия и Университет в Петербурге, они были созданы как одна система. Пора восстановить эту традицию.»

    Хочу заметить, что новосибирский Академгородок тоже так создавался и пока так и существует. Но отношение правительственных реформаторов к СО РАН ясно показывает, что их такие детали, как преподавание или наука, вовсе не интересуют.

  • Вчера, между делом по ТВ — кажется по Российскому каналу (к сожалению не успел заметить точно ) — прошла передача о воровстве академиков, разбазаривающих и ворующих академическое имущество. Это, как я понимаю, начало арт подготовки. Включилась в дело тяжелая артиллерия власти — СМИ.

    Цель — вызвать возмущение и натравить народ на Академию — вот, мол, они там все проворовавшиеся, а катят бочку на правительство и чиновников. Реформы им, видите ли, не нравятся! А их, мол, самих под суд надо.

    Мне кажется это новый интересный аспект в данном деле. Власть как бы говорит-намекает: соглашайтесь, а не то...

  • Согласен с Олегом. Ситуация начинает напоминать тот эпизод из фильма про Брежнева «Заяц над бездной», в котором цыганский Барон попытался гнуть свою линию перед Генсеком. И эту передачу о воровстве академиков можно рассматривать как прототип ответов Генсека.

  • БШ:

    Олег, вы уверены, что это не РЕН-ТВ? Именно по этому каналу готовится аналог «Анатомии протеста» про академию.

  • Дополняю. Только что по РЕН-ТВ показали фильм о РАН. Я захватил самое окончание. Рассказывается о злоупотреблениях академиков, о том как они скрывают свои темные делишки, как давят критику и угнетают молодых правдоискателей из числа молодых ученых.

  • БШ:

    Нет, Вы знаете, это уже второй день и по разным каналам.

  • Ученые готовы «подсказывать власти», но она их слышать не хочет. 9 сентября состоялось внеочередное общее собрание Российской академии наук

    www.novayagazeta.ru/news/109075.html

  • И наконец мнение А.Городницкого:

    Стихотворное выступление Александра Городницкого:

    На дворе у нас ненастье,

    Очевидно всем вокруг —

    Разогнать решили власти

    Академию наук,

    Сдать министрам на поруки.

    Только что-то не пойму:

    Если нет в стране науки,

    Защищать ее — кому?

    Обещаньям верить бросьте,

    Нам сейчас не до легенд:

    Бюрократам в горле костью

    Стал опять интеллигент.

    Не дадим в чужие руки

    Нашей будущей судьбы!

    Если нет в стране науки,

    В ней командуют жлобы.

    Нам сдаваться не пристало,

    Эта участь не для нас —

    Стать Московией отсталой,

    Продавая нефть и газ.

    Не простят нам наши внуки

    Замолчания вины:

    Если нет в стране науки,

    Значит, нету и страны.

    www.gazeta.ru/science/201..._a_5618589.shtml

  • Ну вот и завершилось дело. Закон о РАН принят, несмотря на все протесты за один день в чуть подновленном виде. Фактически закон пропихнут быстренько через Думу как и все остальные законы «Бешеного принтера». Позорище! Интересно — кого власть обманула? Ведь после разгрома науки они сами тоже обречены вместе со всей страной. Нет, они конечно, все имеют виллы на Западе и уедут туда в любой момент, это понятно. У них там и собственность и деньги. Это нас они призывают к «патриотизму», которого сами не имеют. Стыдно и грустно. А академики, когда разгоняли других — помалкивали. Теперь дошла очередь и до них. И они остались в одиночестве... Интересно когда люди поймут что в этой стране власть доберется до каждого.

    www.youtube.com/watch?v=SzBbA3W_gBs#t=144

  • vlad1950:

    согласен с Олегом

  • vlad1950:

    безлбидные комменты не проходят али это цензура модератора

  • А теперь заключительный акт трагедии:

    Путин подписал закон о реформе РАН

    27.09.2013

    Президент Владимир Путин подписал закон о реформе Российской академии наук, сообщает пресс-служба Кремля. Одновременно подписан указ о создании федерального агентства научных организаций. Закон вступит в силу с момента опубликования.

    "Владимир Путин подписал федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», — говорится в сообщении.

    В четверг представители профсоюза работников РАН передали в приемную президента в Москве более 120 тысяч подписей в поддержку обращения с просьбой остановить реформу госакадемий. Авторы обращения требуют, чтобы вопросы реформирования РАН «были вынесены на широкое общественное обсуждение, а до этого момента никакие решения по ним не принимались».

    В среду Совет Федерации одобрил закон о реформировании системы государственных академий. В его поддержку проголосовали 135 сенаторов, двое воздержались, против не проголосовал никто.

    Утром в среду у здания Совета Федерации на Большой Дмитровке прошли «протестные гуляния» ученых против принятия закона ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). В них приняли участие около 400 человек. По данным ГУВД Москвы, полицейские задержали четырех человек. С двоими из них провели разъяснительные беседы, а на двух других составили административные протоколы.

    Дума приняла закон 18 сентября. Во время заседания Думу у ее стен проходила акция протеста ученых, на которую собралось более тысячи человек ( Фото ФОТО ). После того как депутаты от КПРФ вышли к протестующим и сообщили о принятии закона, полиция начала оттеснять и выдавливать участников акции. Были задержаны Илья Худяков и Александр Маевский, которые несли к Думе похоронный венок. На них были составлены протоколы о нарушении порядка проведения митингов. Илья Воронцов, который снимал на видео полицейского полковника, задавая ему вопросы о причинах действий полиции, также задержали. Его отпустили после профилактической беседы.

    Накануне несогласованная акция у Госдумы собрала несколько сот человек. Она прошла без задержаний ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО).

    После голосования в Думе один из самых известных российских ученых, академик Владимир Захаров, обратился к Путину с открытым письмом. Он напомнил президенту о его публичном выступлении 4 сентября против жесткого варианта реформы. «Мы все не можем представить себе, чтобы Вы за столь короткий срок смогли так кардинально изменить свою точку зрения, да еще не поставив при этом никого в известность, — пишет Захаров. — Из этого я заключаю, что члены Думы действовали по собственной инициативе и действовали вопреки Вашей воле. Ситуация еще поправима. Судьба закона в Ваших руках». Он призвал Путина наложить вето на закон.

    28 сентября состоится «Встреча в Пушкинском сквере», организованная профсоюзом работников РАН. Мероприятие пройдет в форме встречи с депутатами, которая не требует согласования. Ряд парламентариев уже подтвердил свое участие.

    grani.ru/Politics/Russia/...nt/m.219468.html

    Вспомнился старый анекдот: Серый Волк схватив Красную Шапочку за горло — «Ну, что выбираем? Дружеское слияние или враждебное поглощение?»

    Обращает на себя а позиция Думы — она снова как в советское время превратилась в орган, голосующий по любому поводу единодушным поднятием рук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com