Реформа РАН

На сайте Конференции научных работников РАН (www.rasconference.ru) опубликован проект резолюции, подготовленный членами оргкомитета. Представляем ее вашему вниманию.

Резолюция

Конференции научных работников Российской академии наук «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук»

Москва, 29-30 августа 2013 года

Заседание оргкомитета конференции под председательством В. Захарова. Фото Н. Деминой

Заседание оргкомитета конференции под председательством В. Захарова.
Фото Н. Деминой

Подготовленный без общественного обсуждения и лишенный какого-либо обоснования законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был утвержден уже в двух чтениях Государственной Думой РФ. Основные положения этого документа, а также методы его продвижения вызвали крайне негативную реакцию в научном сообществе.

Российская академия наук — главное научное учреждение страны, обладающее системой исследовательских институтов и организаций, обеспечивающих ее деятельность. Несмотря на прекращение роста бюджета РАН, доля которого составляет сейчас менее 20% от государственных расходов на гражданские научные исследования, она является наиболее эффективным сектором российской науки. Ученым академических институтов принадлежит более половины всех публикаций в реферируемых журналах, и это — самые цитируемые публикации. Российская академия наук пользуется заслуженным международным признанием, обладает самым адекватным базисом для получения новых фундаментальных знаний о природе и обществе, разработки планов научно-технического развития страны и проведения экспертизы крупных проектов в области науки и образования.

Принятие закона разрушит Российскую академию наук, систему ее научных институтов и нанесет невосполнимый ущерб российской науке и всей нашей стране. Законопроект передает управление научными исследованиями чиновникам и лишает науку возможности свободного развития. Недопустимы уничтожение самоуправления, выборности руководителей, лишение региональных отделений РАН прав юридического лица, передача институтов и имущества, необходимого для научной работы, в ведение вновь создаваемого органа управления с неопределенными законом полномочиями. Абсурдно объединение трех академий в одну. Это приведет к созданию громоздкой неэффективной структуры и нарушит баланс между научными дисциплинами. Фактически в законопроекте речь идет об уничтожении РАН и создании новой организации под тем же названием, но с совершенно иными, по сути декоративными функциями.

М. Рубаков, А. Кулешов, М. Фейгельман. Фото Н. Деминой

М. Рубаков, А. Кулешов, М. Фейгельман.
Фото Н. Деминой

Особую обеспокоенность вызывает судьба коллективов научно-исследовательских институтов, а также социальных учреждений РАН. Непродуманная реформа и передача управления в руки непрофессионалов, не имеющих корней в научной среде, приведет к распаду научных коллективов и научных школ. Значительная часть работающих в России ученых, прежде всего молодых научных работников, будет вынуждена сменить профессию или покинуть страну, что нанесет удар по безопасности и конкурентоспособности страны. Выбранный правительством РФ путь «точечной» поддержки отдельных проектов, лабораторий и групп на фоне разгрома всей академической науки является тупиковым для прогресса науки в России. Наука — единый организм. Недопустим должным образом необоснованный волюнтаристский подход к передаче институтов РАН в другие организации, тем более без одобрения научными коллективами.

Российскую академию наук можно и нужно реформировать, но не ценой ее уничтожения. Участники конференции поддерживают предложения по реформированию РАН, изложенные в предвыборной программе президента РАН академика В. Фортова, и считают необходимым конкретизировать и дополнить эти предложения. Дальнейшее обсуждение и практическую реализацию выдвинутых предложений следует проводить на основе Устава РАН и решений Общего собрания РАН.

Разрушение российской науки является подрывом одной из основ российской государственности. Внесение законопроекта и его продвижение в Государственной Думе сопровождалось клеветнической кампанией против РАН, дезинформировавшей общественность и законодательную власть. Мы квалифицируем действия всех должностных лиц, взявших на себя ответственность за законопроект, следует квалифицировать как некомпетентные и преступно безответственные.

Мы требуем от Правительства РФ отзыва законопроекта из Государственной Думы. Если Правительство РФ не отзовет законопроект, мы призываем Государственную Думу вернуть его в первое чтение и провести голосование только после всестороннего обсуждения деталей реформы с научной общественностью.

Не дадим уничтожить Российскую академию наук!

Спасем российскую науку! 

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , ,

 

14 комментариев

  • саша андреев:

    Мы квалифицируем действия всех должностных лиц, взявших на себя ответственность за законопроект как некомпетентные и преступно безответственные.

    -------------------------------------------------------------------

    так можно сказать почти про любые другие действия чиновников и «народных избранников».

    Проходимцы, которые сидят в «думе» от «науки», типа акдемика РАН Черешнева уже положительно отозвались об этом законопроекте. Хотя как председатель Комитета по науке и наукоёмким технологиям в «думе», именно г-н Черешнев мог бы и заблокировать весь этот вредительский проект.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Иван Иванов:

    РАН — не наука. А наука — не РАН.

    Для сравнения — ещё один текст на заданную тему:

    top.rbc.ru/viewpoint/26/08/2013/871679.shtml

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Иван Иванов:

    саша андреев

    Что, кулаки зачесались — вредители завелись? А враги народа, часом, не пробегали?

    Если кто и шулеры от науки, так это те кто требует оставить прежнюю систему. Да ещё с подъёмом зарплат.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • «Что, кулаки зачесались — вредители завелись? А враги народа, часом, не пробегали?»

    Что Вы, г-н «Иванов», в Думе у нас поголовно друзья народа и вреда они не приносят, от них сплошная польза, что не стране, а им самим — кто ж на такие мелочи внимание обращает.

    «РАН — не наука. А наука — не РАН».

    Осталось доказать, что большинство сотрудников РАН наукой не занимаются или делают это плохо. В противном случае — пустопорожнее многоглаголание.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Иван Иванов:

    triumvir:

    27.08.2013 в 17:00

    Об этом есть в предыдущем материале. Если модератор пропустил. Подробно

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • fisher:

    Блиц-криг министра был осуществлен в обход Общественного совета при МОН (создан в августе 2012 г.) и Совета по науке при МОН (Создан 01 апреля 2013 г.). При создании каждого из этих «Советов» министр вводил правило «двух ключей»: т.е. каждый из Советов получал право «вето» на законопроект, вносимый МОН. Министр не то что не обсудил, но даже не проинформировал Советы о законопроекте, т.е. надул оба Совета, о чем члены обоих Советов заявили в конце июня- начале июля 2013 г... Указанный законопроект № 305828-6 был подготовлен без участия РАН и профсоюзов, в нарушение действующего законодательства и установленного порядка, в том числе:

    — статей 12 и 13 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике», предусматривающих участие РАН и отраслевых академий наук в формировании и практическом осуществлении государственной научно-технической политики, соблюдение гласности с использованием различных форм общественных обсуждений, экспертиз и конкурсов при определении основных направлений государственной научно-технической политики;

    — статьи 11 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», предусматривающей учет мнения соответствующих профсоюзов при рассмотрении и принятии органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права работников;

    — Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №601, предусматривающего предоставление не менее 60 дней для проведения публичных консультаций, обязательное обобщение федеральными органами исполнительной власти — разработчиками проектов нормативных правовых актов результатов публичных консультаций и размещение соответствующей информации на едином ресурсе в сети Интернет;

    — постановления Правительства Российской Федерации от 25.08.2012 № 851 «О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке правовых нормативных актов и результатах их общественного обсуждения».

    Законопроект не прошел общественного обсуждения, научной экспертизы и внесен в спешке вопреки элементарным демократическим нормам цивилизованного государства и декларируемым самими же разработчиками принципам открытого правительства.

    Российскую академию наук можно и нужно реформировать, но не ценой ее уничтожения.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • andrey:

    «Российская академия наук — главное научное учреждение страны, обладающее системой исследовательских институтов и организаций, обеспечивающих ее деятельность»

    Бред! Главные научные учреждения — это институты (а часто уже лаборатории), и задача РАН — обеспечивать их деятельность.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Asafich:

    «Выбранный правительством РФ путь «точечной» поддержки отдельных проектов, лабораторий и групп на фоне разгрома всей академической науки является тупиковым для прогресса науки в России. Наука — единый организм.»

    Никакой это не тупик, а единственный путь вытянуть науку. Деньги должны получать реально работающие ученые, а не директора. Тот факт, что идею высказал Ливанов, не означает, что идея плохая. «Наука — единый организм» — типичный демагогический прием.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Похоже на то,что российскую науку стали уничтожать по плану, в котором замешаны чиновники. Именно они загоняют отечественную науку в медвежий угол, где она и останется почивать, ослабленная её злопыхателями. Позднее, обязательно откроется, что вся эта накипь, стоящая у власти, а в купе с ними собственные и заграничные захватчики, были в сговоре. Российский народ, ныне жующий заграничные продукты в красочных обёртках, пока еще по дешёвой цене, плохо понимает ситуацию по уничтожению РАН, он глупеет на глазах от социального жира и спивается, вымирая от злокачественных болезней. Будьте уверены, что цены скоро вновь подпрыгнут выше потолка,особенно после того, как разгонят РАН и её руководство, неугодное бизнесу. Суть в том, что все научные реформы не могут существенно повлиять на изменения в работе российской науки в лучшую сторону и она останется на побегушках у чиновников, российских миллиардеров, которые давно братаются со своими заграничными протеже. Драться с ними надо всем свободным обществам, учёным — снизу доверху, за укрепление российской науки в стране и крепко помнить, что бесплатный данайский сыр бывает только в мышеловке.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • vlad1950:

    тн реформа как-то оставляет в стороне материальное обеспечение работников науки пайка в 0.7-1.0 килобаксов это полная нищета но власти считают что рабам хватит денег на прокорм как и все 20 лет жизни эрэфии

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Сергей:

    Да... Я и подумать не мог, какая вредная наука кристаллофизика. Думал, дифракция там, федоровские группы, обратные решетки... А оно вон оно что!

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • […] Принятие закона разрушит Российскую академию наук, систему ее научных институтов и нанесет невосполнимый ущерб российской науке и всей нашей стране. Законопроект передает управление научными исследованиями чиновникам и лишает науку возможности свободного развития. Недопустимы уничтожение самоуправления, выборности руководителей, лишение региональных отделений РАН прав юридического лица, передача институтов и имущества, необходимого для научной работы, в ведение вновь создаваемого органа управления с неопределенными законом полномочиями. Абсурдно объединение трех академий в одну. Это приведет к созданию громоздкой неэффективной структуры и нарушит баланс между научными дисциплинами. Фактически в законопроекте речь идет об уничтожении РАН и создании новой организации под тем же названием, но с совершенно иными, по сути декоративными функциями. (Резолюция научной конференции работников РАН) […]

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Изосов:

    Я Вам тихо-тихо скажу на ухо,

    Садясь за Стол Поминальный:

    «Реформа Российской академической науки —

    Это аборт, причём — криминальный».

    Геолог Мира

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • […] участников и квалифицировавшей действия власти как некомпетентные и преступно безответственные. Спустя два года, 29 мая 2015, в связи с началом нового […]

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

Добавить комментарий