- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Лукавая статистика экзаменов

­

Окончание приемной кампании 2013 года дает нам повод сделать некоторые выводы о качестве поступающих в ведущие вузы страны абитуриентов. Об этом статья канд. хим. наук, ведущего научного сотрудника МГУ Андрея Оленина

Реформаты реформа

Согласно одному из основных постулатов реформы образования, функции обучения и контроля знаний должны быть разделены. Время от времени обсуждается даже создание специальных центров для проведения итоговой аттестации выпускников школ. Идея, на мой взгляд, более чем разумная: оценка работы учителя должна осуществляться организацией, формально с ним не связанной. Доверие к такой оценке выше даже в силу психологического фактора.

Лет двадцать пять — тридцать назад независимым от школы способом оценки были вступительные экзамены в вузы, этакий аналог рынка. На данную специальность в данное время существуют спрос и предложение. Приемная комиссия на основе собственных критериев отбирает лучших, по ее мнению, выпускников. Оговорку «по ее мнению» очень трудно формализовать. Дело даже не в том, что учат одни, а принимают другие. Важно сформулировать для каждого конкретного вуза, для каждой специальности минимальный набор требований, обеспечивающий селекцию «своего» студента. Формально такие требования можно определить оценками вступительного экзамена, хотя они неизбежно субъективны.

В советские времена субъективизм нивелировали двумя способами, учитывающими специфику как письменного, так и устного экзаменов. Так, в инструкции для проверяющего досканально оговаривалось, за что и в каком количестве набавляются или вычитаются баллы за письменный экзамен. Практически в неизменном виде такие инструкции действуют сейчас при проверке работ на олимпиадах высокого уровня. На устном экзамене абитуриента выслушивали не один, а двое экзаменаторов, которые согласовывали и выставляли оценку.

Рис. 1 Гистограммы распределения оценок ЕГЭ по химии и вступительного испытания по химии химфака МГУ 2012 года. * Столбец, соответствующий 100 баллам ЕГЭ, в этом масштабе примерно вдвое выше и не поместился в рамку

Рис. 1 Гистограммы распределения оценок ЕГЭ по химии и вступительного испытания по химии химфака МГУ 2012 года. * Столбец, соответствующий 100 баллам ЕГЭ, в этом масштабе примерно вдвое выше и не поместился в рамку

Большинство вузов практиковало систему проходных баллов, но бывали и исключения. Например, в МФТИ понятия «проходной балл» не было, а зачисление проводили по итогам собеседования с абитуриентом, в ходе которого преподаватель САМ решал, кого он будет учить в дальнейшем. Здесь ошибки выбора сказываются непосредственно на принимающем решение. Конечно, при такой неформальной процедуре никто не застрахован от экзамена с пристрастием, списков «своих» абитуриентов и прочих радостей человеческого общения. «Объективизировать» процесс поступления в вуз была призвана стандартизированная процедура, получившая название ЕГЭ. Некоторым вузам сделали исключение, позволив проводить свои вступительные испытания.

В данной статье проведена попытка оценки формальных показателей экзаменов обоих типов на примере химфака МГУ, так как, во-первых, ситуация на нашем факультете не уникальна, а довольно типична для естественнонаучных и инженерных специальностей, а во-вторых, очень многие вещи, о которых пойдет речь, мне, как сотруднику химфака, известны изнутри, а не как стороннему наблюдателю.

К настоящему моменту статистика результатов сдачи ЕГЭ 2013 года официально не опубликована, но вряд ли в ней будут кардинальные отличия от прошлогодней [1, 2]. Время жизни данных приемной кампании на официальных сайтах ограничено, но есть копия, доступная всем желающим [3].

Рис. 2 Гистограмма распределения оценок ЕГЭ по химии 2012 года [4]

Рис. 2 Гистограмма распределения оценок ЕГЭ по химии 2012 года [4]

Гладко было на бумаге

Потенциально возможными абитуриентами химфака в 2012 году были 11,9% от общего числа выпускников в стране — те, кто сдали ЕГЭ по химии (93 181 человек) [1]. Набор на химфак (235 человек) составлял всего 0,25% от этого числа. К тому же большинство выпускников, сдающих химию, не собираются поступать на химические специальности, а выбирают родственные с ней медицинские или биологические. Из общего числа абитуриентов число «химиков» оценивается на уровне 8-10 тысяч.

В официальную общедоступную статистику сдачи ЕГЭ 2012 года входит распределение по оценкам, в частности, по химии [2]. Вузы интересует правая часть этой кривой, соответствующая наиболее высоким оценкам. Контрольной цифре приема на химфак (235 человек) соответствует пороговое значение балла ЕГЭ, равное 95.

С учетом «медико-биологической» ориентации абитуриентов предполагать, что на химфак МГУ захотят поступить все эти выпускники, было бы наивно. Значит, придется опустить пороговое значение, другими словами, понизить проходной балл. В оптимистичном предположении о подаче заявления каждым десятым выпускником (с «отсечением» медиков и биологов) придется учитывать уже верхние не 0,25, а 25% лучших выпускников, что соответствует проходному баллу ЕГЭ на уровне от 70 до 71. При обратном переводе тестовых баллов в первичные это дает примерно 50 из 65 первичных баллов.

Из 65 первичных баллов ЕГЭ распределение по частям А, В и С составляет 28, 18 и 19 баллов соответственно. Если вообще не приступать к решению части С, а ограничиться полным баллом частей А и В, то получится 46 из 65 первичных баллов. Получается, что до нижней границы поступления на химфак позволяют дотянуть всего 4 первичных балла ЕГЭ из части С. В реальности эта граница позволяет вообще не решать часть С. Я думаю, что в этом состоит причина невысокого общего уровня абитуриентов химфака.

Рис. 3 сопоставление оценок, полученных на вступительном испытании и ЕГЭ по химии абитуриентов химфака МГУ в 2012 году

Рис. 3 сопоставление оценок, полученных на вступительном испытании и ЕГЭ по химии абитуриентов химфака МГУ в 2012 году

Хоть тушкой, хоть чучелком

Для преодоления негативного влияния ЕГЭ на «качество» абитуриентов введены собственные дополнительные испытания по профильному предмету, законодательно закрепленные в статусе МГУ и СПбГУ. Улучшает ли это результат?

В 2012 году на химфак МГУ было подано 551 заявления, что соответствует «конкурсу заявлений» в 2,3 человек на место. Однако абитуриент может подавать документы в несколько вузов одновременно, и реальный конкурс оказывается ниже.

Особенно велико различие для престижных специальностей: «конкурс заявлений» достигает десятков на одно место, а в срок оригиналы документов об образовании не предоставляет более 80% абитуриентов. Но есть различия и у нас. Из 422 человек 61 являлся «льготником» с правом поступления вне конкурса.

Последняя цифра практически точно совпадает с числом победителей Московской городской олимпиады по химии 2012 года (62 человека [4]). Эта олимпиада относится к четвертому уровню, а ее победителям за-считывается 100 баллов ЕГЭ по химии. К вступительному испытанию по химии были допущены 360 человек, из них положительную оценку (40 баллов и выше) получили 232. За вычетом льготников конкурс составил 232/(235-61) = 1,3 человека на место. Не все 232 человека предоставили оригинал документов об образовании. Фактический конкурс после испытаний находился на уровне 1 человека на место.

Итак, имеется выборка из 232 человек, получивших две оценки: ЕГЭ по химии и вступительного испытания на химфаке [3]. Существенно разные гистограммы распределения этих оценок сопоставлены на рис. 1. Различия очевидны и при сравнении результатов ЕГЭ абитуриентов химфака МГУ со среднероссийскими (рис. 2) [2]. Примерно четверть абитуриентов химфака МГУ имеют 100 баллов ЕГЭ как победители и призеры олимпиад.

Медиана оценок вступительного испытания равна 62 баллам, а для ЕГЭ — 91 баллу. Но гистограмм распределения оценок недостаточно для сопоставления результатов этих двух экзаменов. Более наглядную картину дает двумерное распределение оценок (рис. 3).

Типичной картиной для большинства московских вузов является преобладание иногородних абитуриентов. Химфак МГУ здесь не является исключением: соотношение 138 к 93 в пользу иногородних выпускников, желающих учиться в столичном университете (определено по указаниям в заявлениях абитуриентов, что они нуждаются в общежитии). Существенных различий в корреляциях оценок, полученных за оба экзамена, для москвичей и иногородних нет. Примерно 90 % результатов находятся ниже прямой, обозначающей соответствие оценок обоих экзаменов (что понятно и из гистограмм на рис.1).

Правда, и здесь имеются подводные камни. Условно задания дополнительного испытания по химии [5] можно разбить на три группы: «утешительные» (задачи 1-2), «нормальные» (задачи 3-8) и «олимпиадные» (задачи 9-10). Максимальные баллы за эти группы задач составляют 12, 56 и 32 соответственно.

Для решения задач первой группы достаточно знаний строения атома, законов сохранения заряда, да элементарных газовых законов, для сильного ученика запись решения занимает минут 10-15. Далее следуют задачи уровня школьной контрольной, не требующие ничего сверхъестественного, только знаний по основным разделам химии. На эти задачи требуется час, максимум полтора.

В конце идут задачи «на отстрел». В них, как правило, требуется записать четыре химических уравнения, причем некоторые из них могут быть весьма нетривиальны (за верную запись — половина от максимальной оценки за задачу). Затем на основе химических уравнений нужно составить систему математических уравнений (четверть максимальной оценки) и решить ее (еще четверть, если верно). На каждую из таких задач вполне может потребоваться час, а на весь экзамен отводится четыре часа.

Если не составлять системы уравнений, а значит и не решать ее, то оценка за испытания оказывается на уровне 85, что вполне приемлемо для большинства абитуриентов. Если вообще не решать задачи 9 и 10, то можно рассчитывать на 68 баллов. За четыре часа с этим должен бы весьма успешно справиться средний абитуриент. Тем не менее, примерно треть (128 из 360) абитуриентов не преодолела порогового результата в 40 баллов.

Вступительная кампания происходит в открытой системе, при наличии конкуренции между вузами — причем все, даже «самые первые», ощущают дефицит заявлений. Химфак МГУ конкурирует только в Москве с десятком вузов или их факультетов. 232 успешно прошедших внутренний экзамен человека (без учета имеющих право на поступление вне конкурса) при 235 бюджетных местах -это очень мало.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мы стоим у черты бесконкурсного отбора и при сохранении нынешних тенденций скоро перейдем ее. Вот тогда последует крах факультета, претендующего на лидерство в химическом образовании в стране. Выход из сложившейся ситуации я вижу один — сокращение приема. Хотим мы того или нет.

1. http://ege.edu.ru/common/upload/docs/ege3_satistics_kol2012.xls

2. http://ege.edu.ru/common/upload/docs/ege3_satistics_rezul2012_him.xls

3. https://dl.dropboxusercontent.com/u1868668/2012_Chem_Rating_ List.pdf

4. www.chem.msu.su/rus/olimpiad/6811.htm

5. http://edu.msu.ru/entrance/2012 chemistry.20120720.1.pdf

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи