- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Имя Виталия Гинзбурга уберут из рекламы?

­

Журналист Ирина Славина рассказала ТрВ-Наука, почему ФАС признала рекламу «электрических витаминов» ненадлежащей.

В Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) г. Нижний Новгород завершено рассмотрение дела в отношении компании «Редокс». Компания распространяла в радиоэфире рекламу, содержание которой заставило журналиста газеты «Нижегородский рабочий» сначала написать статью «Большой обман за ваши деньги» [1], а потом и обратиться в УФАС. Поводом для обращения стал факт использования в рекламе массажной и прочей продукции «Редокса» имени Нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга.

Поскольку представители компании «Редокс», напомним, обратились с иском в гражданский суд в связи с публикацией вышеназванной статьи, рассмотрение дела в УФАС было приостановлено — почти на год.

По завершении процесса в гражданском суде комиссии УФАС, как то требовалось, было представлено судебное решение, согласно которому редакция газеты «Нижегородский рабочий» и ее журналист должны были выплатить изобретателю «электрических витаминов» 30 тыс. руб. в качестве компенсации вреда деловой репутации.
Между тем, рассмотрев представленные сторонами документы и выслушав доводы сторон, комиссия УФАС приняла решение признать ненадлежащей рекламу «Редокса», поскольку она противоречит требованиям пункта 9 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

В Управлении Федеральной антимонопольной службы Нижегородской области пришли к заключению, что «доказательств того, что «электрические витамины» способствуют устранению морщин, лишнего веса, табачной зависимости, остеохондроза либо каким-то иным образом положительно влияют на организм человека, не представлено. Рекламное сообщение содержит недостоверные сведения о том, что официальное признание получила Сказка доктора REDOX «Электрические витамины»».

Предприятию выдано предписание о прекращении распространения ненадлежащей рекламы, содержащей информацию о продукте, якобы удостоенном премии фонда лауреата Нобелевской премии по физике Виталия Гинзбурга. Уже известно, что компания «Редокс» будет обжаловать решение УФАС в арбитражном суде.

Кстати, в настоящее время на рассмотрении районного суда Нижнего Новгорода находится еще одно дело по иску «Редокса»: на сей раз в отношении РАН и старшего научного сотрудника ИПФ РАН Владимира Кочаровского. За публикацию статьи ученого в бюллетене «В защиту науки» под названием «Наукообразные сказки приносят доход» [2], где критикуется рекламная стратегия «Редокса» по продвижению «электрических витаминов», истец требует два миллиона рублей солидарно. В настоящее время по ходатайству представителя «Редокса» в суде проводится судебно-лингвистический анализ статьи В.В. Кочаровского. ТрВ-Наука будет следить за развитием ситуации [3].

Сканы документов ФАС: http://slavirina.livejournal.com/91900.html

  1. Славина И. Большой обман за ваши деньги // «Нижегородский рабочий», 7 февраля 2012 г. http://xn----8sbdffegpedheg0btah1agp8k.xn-p1ai/component/k2/item/812-bolshoy-obman-za-vashi-dengi.html
  2. Кочаровский Вл.В. «Наукообразные сказки приносят доход» // «В защиту науки», №11, 2012. www.biophys.ru/archive/bulletin/vzn_11_p36.pdf
  3. Статьи об этой истории в ТрВ-Наука. http://trv-science.ru/tag/irina-slavina

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи