Фонд «Династия»: некоторые итоги работы

Иван Стерлигов (strf.ru)

Иван Стерлигов (strf.ru)

Как влияет деятельность фонда «Династия» на развитие науки в России? Можно ли зафиксировать какие-то объективные количественные характеристики позитивной работы фонда по поддержке активных российских ученых? Об этом размышляют науковед Иван Стерлигов и астроном, ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН, докт. физ. -мат. наук Алексей Моисеев.

В этой заметке приводятся некоторые характеристики публикационной активности ученых, поддержанных фондом Дмитрия Зимина «Династия», в сравнении с государственными грантовыми фондами и программами.

Из отчета «Династии» следует, что из 157 млн руб., израсходованных фондом в 2012 году на науку и образование, на грантовую поддержку пришлось около 61 млн (32 млн для молодых физиков-теоретиков, 5 911 тыс. для молодых математиков, 8 833 520 для молодых биологов и 14 млн для одной конкретной биологической лаборатории); остальное -это образовательные проекты, школы и конференции молодых ученых, мероприятия по повышению уровня школьных учителей, издательские проекты и т.п. [1].

Суммы, идущие на гранты, очень скромны в сравнении с государственными РФФИ, ФЦП и мега-грантами. Фонд выработал подход, позволяющий добиться максимальных результатов в условиях ограниченности ресурсов: поддерживать (а) молодых, (б) теоретиков, (в) в тех областях, в которых наша наука наиболее сильна и находится на мировом уровне (физика и математика) (не только - поддерживаются также экспериментальные биологические проекты, см. ниже. — Ред).

Теперь посмотрим на число публикаций, упоминающих фонд в разделе «Благодарности»:

Впечатляющий рост, особенно учитывая, что динамика расходов фонда далеко не такая радужная. Например, согласно официальной отчетности, плановые расходы по статье «Научная деятельность в области физики» в 2012 году были несколько меньше, чем в 2011 году [1].

Примечательно, что по числу публикаций 2011—2013 годов разрыв между «Династией» и дорогими мегагрантами не так уж велик, скорее всего, даже не кратный (точно оценить число публикаций, поддержанных мегагрантами, сложнее из-за того, что их авторы не всегда указывают номера грантов, а удобного слова для поиска в их случае нет).

Публикации всех типов с российской аффилиацией, проиндексированных в базах данных SCI-EXPANDED, SSCI, A&HCI, CPCI-S, CPCI-SSH

Публикации всех типов с российской аффилиацией, проиндексированных в базах данных SCI-EXPANDED, SSCI, A&HCI, CPCI-S, CPCI-SSH

Еще одна важная особенность: из 1199 публикаций 2009—2013 годов, упоминающих «Династию», 997 также упоминают гранты РФФИ.

Как уже говорилось, большинство публикаций, поддержанных «Династией», относятся к физике и математике, но встречаются и прочие области. В ближайшем будущем можно ожидать роста числа биологических статей, так как эту тематику фонд начал поддерживать лишь недавно.

Для справки приведем число публикаций фонда за 2009—2013 годы и среднее число ссылок по областям науки OECD на 6 августа 2013 года. Сравнивать цитируемость в различных дисциплинах по этой таблице не стоит — слишком мало публикаций, да и все они вышли в разное время. Одна публикация может относиться к нескольким научным областям.
Гораздо важнее вот какой параметр: 74% публикаций 2011—2013 годов, проиндексированных в базе данных SCI-E и написанных учеными, поддержанными грантами «Династии», вышли в журналах, входящих в верхнюю треть списка хотя бы в одной тематической категории Web of Science по значению Eigenfactor. Про этот показатель и его преимущества перед импакт-фактором см. в [3]. Одна работа опубликована в Nature, две — в Science, пять — в PNAS.

При этом стоит отметить, что среди публикаций с поддержкой мега-грантов на такие журналы приходится около 58%, среди публикаций РФФИ — около 41%, среди всех публикаций России, проиндексированных в SCI-E — 38%. Такое соотношение в определенной степени отражает качество экспертизы грантовых заявок в каждой из грантодающих организаций.

Интересно посмотреть на распределение публикаций фонда по типам организаций, в которых работают их авторы: на РАН приходится 64% статей, на вузы — 57%. Из остальных организаций выделяется в первую очередь ИТЭФ. Есть статьи сотрудников структур Курчатовского института, ОИЯИ, ГосНИИ генетики и даже ядерного центра в Сарове.

Область

Количество статей

Среднее цитирование

Математика

178

1,6

Computer science и информационные технологии

19

1,3

Физика и астрономия

997

3,9

Химия

21

3,6

Науки о Земле и экология

4

0,8

Биология

38

2,9

Среди институтов РАН можно отметить ФТИ им. Иоффе (более 125 публикаций), ФИАН (более 80 публикаций), ИТФ им. Ландау, МИАН. Среди вузов лидирует, конечно, МГУ (более 200 публикаций), за ним следуют СПбГУ (около сотни работ), МФТИ, СПбГПУ, ННГУ, НГУ, УрФУ, Саратовский университет, ВШЭ, вузы Томска, МИФИ, МИСиС, СФУ, ИТМО, Воронежский, Ярославский и другие университеты.

Вообще география работы фонда очень обширная, на Москву приходится ровно половина публикаций. На картинке (внизу) приведены некоторые (не все) города, упомянутые в публикациях 2009—2013 годов.

Работ, написанных в международном сотрудничестве, не так много, но это объяснимо, учитывая теоретический характер большинства публикаций и небольшое среднее число соавторов. Лидерство Германии также согласуется с реалиями — в физике немцы традиционно являются нашими основными партнерами, опережая США по числу совместных с Россией публикаций.

Страны

статей

%

от 1199

Германия

179

15,9

США

123

10,3

Франция

73

6,1

Великобритания

62

5,2

Австралия

36

3,0

Италия

22

1,8

Япония

22

1,8

Швейцария

20

1,7

Бельгия

17

1,4

Канада

16

1,3

Полная версия обзора опубликована в блоге автора:
http://isterligov.blogspot.ru/2013/08/blog-post.html

  1. www.dynastyfdn.com/downloads/dyn/budget_2012_plan.pdf
  2. www.dynastyfdn.com/downloads/dyn/budget2011_ivq.pdf
  3. www.eigenfactor.org/whyeigenfactor.php

­

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

  • Костя:

    Фонд поддерживает узкую группу теоретиков «по знакомству», причем как правило кучами из одной организации.

    Ни разу не видел в лауреатах ни экспериментаторов, ни здравого распределения по научным центрам.

    Это частная лавочка с амбициями на название фонда.

    А уж про результаты вообще смешно говорить ...

    Отчитываются теми же работами, что и в РФФИ — вот поэтому и публикабельная активность за малые деньги такая же...

    А вообще, господа, вы все продолжаете верить в чудеса...что серьезный физик де, возьмет да и выполнит новую статью за 10 тыс рублей...

    Да?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com