Защитим свободу выбора нового поколения

Уважаемый Редактор!

Данное Обращение подготовлено родителями старшеклассников, которые проходили обучение в образовательных центрах ряда институтов РАН и в будущем хотели стать учеными. Поэтому авторы этого документа не обязательно представляют РАН. Обращение опубликовано на сайте Democrator.ru, под № 12116 и представлено ниже. К сожалению, несмотря на важность затронутой проблемы и принятые меры, голосование идет вяло. Прошу Вас, в рамках имеющихся у Вас средств и возможностей, помочь распространению этого обращения. С уважением,

Георгий Георгиевич Манагадзе, проф., докт. физ. -мат. наук, зав. лабораторией ИКИ РАН

Мы, граждане России, родители и ближайшие родственники подрастающего поколения, глубоко озабочены и выражаем решительный протест против попыток представителей власти ликвидировать РАН в нынешнем виде и передать важнейшие функции по планированию и управлению научными исследованиями в стране, чиновникам — ничего не смыслящим в науке, в перспективах ее развития и ее важнейших задачах

Готовящаяся грубая и нечистоплотная акция рейдерского захвата собственности трех академий лишит будущего многих представителей молодого поколения. Мы, их родители, ориентировали своих детей на науку и желали видеть их учеными, честно и бескорыстно служащими своей стране, своему народу. Мы надеялись, что занимаясь наукой, они могли стать достойными гражданами и не иметь ничего общего с криминалом и коррупцией. Мы надеялись, что в будущем многие из них могли бы стать учеными с мировыми именами, нацеленными на познание нового и на самоусовершенствование, свободными от маниакального стремления к обогащению. И в этом случае в своей жизни они избежали бы многих неприятностей.

Однако сейчас становится ясно, что с ликвидацией РАН, основной кузницы молодых ученых, наши надежды становятся призрачными. Вместе с Академией исчезнут и созданные за последние годы во многих НИИ учебно-образовательные центры, предназначенные для вовлечения молодежи в науку.

Мы глубоко опечалены и тем фактом, что нашему новому государству научно-исследовательские институты, ученые, а также плоды их деятельности не нужны.

С момента создания РАН еще в XVIII веке члены Академии имели высочайший авторитет. В преддверии перестройки ученые имели высокий рейтинг и по престижу не уступали космонавтам. Сегодня зарплата профессоров, докторов наук, работающих в НИИ, ниже заработка уборщицы-мигрантки. Многие известные ученые не имеют элементарных условий для работы и научного творчества, а ряд невостребованных талантливых ученых в нищете и в безысходности доживают свою жизнь.

Страна, которая так пренебрежительно относится к своему научному потенциалу, к творчеству своих талантливых сограждан, не ценит их интеллектуальные способности, обречена. Она не имеет будущего. Об этом следует серьезно подумать тем руководителям страны, которые проявляют к науке и ученым преступное безразличие. Они, возможно, не знают, что сегодня благосостояние и могущество любой страны определяется ее научно-техническим потенциалом. Они, возможно, не подозревают, что идеи великих достижений цивилизации преимущественно были предложены учеными и первые проверки на работоспособность этих идей проводились в исследовательских лабораториях. Они, возможно, не информированы о том, что страна, не имеющая свою науку, быстро деградируя, разваливается.

К сожалению, абсурдная практика новой России заключается в повышении заработной платы ворам и коррупционерам. Удивительно, что деньги всегда находятся для таких весьма сомнительных выплат и они всегда отсутствуют для повышения уровня жизни ученых.

При разорении РАН молодое поколение, во-первых, не будет поступать на факультеты высших учебных заведений с научным уклоном, а во-вторых, те, кто закончат подобные факультеты, не смогут найти работу дома и окажутся в странах, в которых понимают важность научных исследований — престиж ученых находится на должной высоте.

Отсутствие молодых специалистов через 3-5 лет приведет науку к полной стагнации, и для выхода из нее потребуется в будущем вливание огромных финансовых ресурсов. Поэтому, обращаясь к Президенту и Правительству страны,

мы требуем реорганизацию академий, если в этом есть необходимость, проводить силами РАН, РАМН и РАСХН и поручить ее президентам, членам президиумов этих академий;

мы призываем прекратить все попытки, направленные на ликвидацию РАН, а так же акции, направленные на слияние РАН, РАМН и РАСХН;

мы считаем, что подобные мероприятия должны быть инициированы президентами этих академий;

мы уверены в острой необходимости поднятия престижа ученых, создания нормальных условий для их научного творчества и оплаты труда — не ниже госслужащих.

При выполнении этих условий, наука в Стране, возможно, сможет выжить и возродиться.

Сегодня это крайне необходимо нашему подрастающему поколению и Стране.

Присоединитесь к нам и окажите поддержку родителям будущего поколения. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , ,

 

Один комментарий

  • fisher:

    Ливановская реформа -криминальный заговор против РАН, нацеленный на захват ее имущества. Странно, что в Троицком варианте на эту статью нет ни одного отклика. В то же время манускрипт Клейна — апологета ливановской реформы — вдохновителя погрома РАН — засижен мухами — откликами единомышленников. Следовательно, Троицкий вариант и его аудитория, по сути дела, поддерживает Ливанова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com