- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Японский опыт

Это попытка (по моим воспоминаниям о публикациях в газете «За рубежом») сравнить наше «хотели как лучше» с японским опытом перестройки науки с очень высоким положительным результатом.

Лет 40 тому назад руководящая элита Японии пришла к выводу, что они будут сильно отставать в конкуренции, покупая патенты в США и Европе. Надо создавать свои разработки! Они собрали около 200 своих экспертов высочайшего уровня, дали им задание найти по 1012 прорывных направлений в каждой из научных дисциплин (физике, химии, биологии и т.д). Экспертов на месяц отвезли в пансионат (далеко в горах) и полностью отключили любую связь с миром (телефон, телевидение, радио и даже общение с семьей).

Через месяц эксперты высказали свое мнение.

Уже через 20 лет Япония стала лидером в различных научных направлениях и сделала рывок в промышленном производстве, основанном на новейших научных разработках.

Одну из газетных заметок 1987 года я сохранил (см. рис.).

­

Помимо общей дискуссии о реформе РАН (о дележе собственности) остро необходимы материалы об удачном опыте реформ, когда они начинаются с головы (постановки задач для научных коллективов и инициативных групп вместо разношерстных грантов Министерства науки и образования).

В нашей стране РАН в основном имеет две цели. Первая — выполнение научных работ на мировом уровне для поддержания высокого уровня высшего и даже среднего образования (в физике это, например, теоретическое и экспериментальное исследование космического излучения сверхвысоких энергий, нейтрино и т.д., астрофизические исследования, физика слабых взаимодействий, свойства вакуума, физика твердого тела — наноструктурированные вещества, лазеры на квантовых точках и т.д., рентгеновская оптика мягкого излучения и т.д.). Я участвовал во многих международных конференциях за рубежом, посещал научные лаборатории (в основном военные), проводил в Москве свои конференции и скажу уверенно, что уровень нашего высшего образования позволяет нашим сотрудникам быть на мировом уровне и на равных участвовать в совместных работах с иностранцами.

Вторая — участие в разработке и создании уникального оборудования в отечественных и международных проектах, разработке и создании новых принципов работы и прототипов оборудования для организаций Министерства обороны и Росатома. Наша страна всегда отставала в разработке научного оборудования, мы иногда опережали иностранные лаборатории в создании крупных научных установок и технологического оборудования.

Предложенная правительством (при участии М.В. Ковальчука) реформа РАН не направлена на концентрацию усилий ученых РАН, на реализацию указанных выше целей, а ставит целью передачу имущества лихим менеджерам (зарплата которых, как показывает НАНОТЕХ и Сколково, в десятки раз больше, чем у президента). Реформы в медицине и образовании, направленные на экономическую эффективность (по лекалам Высшей школы экономики, на уровне бакалавров — слияние и упрощение управления) не приносят ощутимого экономического эффекта, но создают жуткие неудобства населению. Слияние университетов и пр. напоминает зуд реорганизации при Хрущеве: Совнархозы и обратно Министерства. Всякая непродуманная реорганизация приводит к потере времени (темпа) и неразберихе в управлении.

РАН в течение 20 лет держали на нищенском финансировании, сокращая численность работающих несколько раз на 10%, а иногда и 20%. Зарплата старшего научного сотрудника, кандидата наук меньше 25 тыс. руб. Многие научные сотрудники были вынуждены устраиваться сторожами в гаражах (1 сутки работы, 3 свободны).

Минобрнауки разработало систему грантов, но выбор тематики показывает, что чиновники Министерства не знают, что стране надо, что именно надо разрабатывать. Перестройка хозяйственного управления РАН приведет лишь к финансовым скандалам, как в Министерстве обороны.

Любая перестройка (как и модернизация) нуждается в тщательно и детально проработанном плане (кроме того, в финансовых расчетах). Начинать нужно с головы, а не с ног и рук и беготни по кабинетам Речь идет не о нескольких тысячах академиках и членкорах, а о сотнях институтов и сотне тысяч научных работников и технического персонала.

Хочу также сказать, что премьер-министр, руководитель партии Единая Россия унизил своих депутатов, выставив их на посмешище. Наши творцы законов должны не читать (исправлять грамматические, арифметические и юридические ошибки в законе), а принимать закон, не читая. Какие же это творцы законов — парламентарии?

Ю.А. Меркульев,
г.н.с. ФИАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи