Технопарк Троицка — для развития инноваций

— Какова основная задача встречи между руководством РАН, ФИАНа и правительством Москвы?

— Это результат достаточно длительного подготовительного взаимодействия Академии наук, Троицкого научного центра с правительством Москвы. Естественно, основная задача соглашения — развитие инновационной деятельности. Троицкий Технопарк ФИАН был выбран как успешно работающая с 2008 года инновационная структура в РАН. Гости хотят посмотреть, что именно мы умеем делать. Хотя они это увидят лишь в очень малой степени, потому что мало времени.

— А чем ваш парк может похвастаться?

— Очень многим. Достаточно сказать, что мы здесь создаем, производим и продаем самые лучшие фемтосекундные лазеры. Фемтосекунда — это длительность. Они активно используются для офтальмологии, как стандарты частоты для системы Глонасс. У них также есть еще много применений, связанных с микромашинами,поскольку такие короткие лазеры производят специфическое воздействие на вещество, и в силу этого развиваются интересные процессы.
Кроме того, ФИАН всегда специализировался на применении своей лазерной техники в медицине — это фемтосекундные лазеры и лазер на парах меди. Он всегда был ведущим центром в материаловедении. То, что мы увидим здесь по карбиду кремния, это тоже наше достижение.

— Для чего нужен карбид кремния?

— У него есть, по крайней мере, два применения. Например, вы можете сделать из него емкость для хранения радиоактивных отходов, и такая штука пролежит в земле 10 тыс. лет и будет работать нормально. И второе — это пенокарбид кремния, который является самым лучшим теплоизолятором, который есть в окружающей среде. Тонкая пленочка этого пенокарбида может обеспечить теплоизоляцию вашего дачного дома или большого дома лучше, чем целые груды теплоизоляционного материала.

— Вы уже готовы это делать в промышленных масштабах?

— Практически да. В нашем центре также делают как раз из поликристаллического карбида кремния зеркала для телескопов космического и наземного базирования, причем по диаметру более крупные, чем делают американцы.

Владимир Неволин,
профессор, докт. физ. -мат. наук, зам. директора ФИАН

Беседовала Наталия Демина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *