- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Самый страшный ген

Сергей Белков

Сергей Белков

Сначала были светлячки. Эти насекомые, как известно, умеют излучать свет и использовать его в своих целях. Их таинственные огоньки — следствие удивительной реакции окисления люциферина, катализируемой ферментом люциферазой, чрезвычайно эффективной реакции, превращающей энергию химических связей в световую с недостижимым для человека КПД.

Затем пришла наука. Ученые разобрались, какие молекулы и во что они превращаются, какие гены кодируют нужный для превращения фермент. Нарушив естественный ход вещей, люди модифицировали растение, резуховидку Таля, научив ее светиться. Мутант часто бывает на орбите (http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2013/06may_ arabidopsis), но практическое применение растение вряд ли найдет. Так и останется объектом для научных опытов.

Еще были биохакеры из Кембриджа (http://2010.igem.org/Team:Cambridge). Они работали с бактериями. Наделили их способностью превращать продукт окисления люциферина — оксилюциферин — в исходное вещество. Полученные ГМ-бактерии не нуждались в постоянной подпитке сырьем. Достаточно было обычной бактериальной еды, энергию которой они тратили на регенерацию люциферина. Свет при этом они давали достаточный для того, чтобы можно было читать при свете небольшого ферментера с бактериями. Но это еще не всё. Путем точечных мутаций в гене удалось получить разноцветное свечение. Не цветомузыка, но уже подойдет для украшения елки.

Оставалась маленькая проблема. Люциферин, даже с регенерацией, не вечен. А бактерии — не самые практичные организмы для использования в быту. Нужно именно растение, которое могло бы светиться независимо от внешних источников люциферина. Самодостаточное, регулирующее начало и конец свечения, в зависимости от времени суток. Теоретически, это можно сделать. Всего лишь воспроизвести в клетке синтез не только люциферазы, но и самого люциферина и привязать эти процессы к циркадным ритмам.

«Это можно сделать», — подумали вдохновленные успехами биохакеров авантюристы из команды проекта «GlowingPlant» (http://glowingplant.co)

Казалось бы, плюнуть на этих «зеленых», мало ли в мире чудных людей? Успех бизнес-модели налицо, кого интересует мнение алармистов? Надо побольше таких проектов. Но что-то вдруг пошло не так. 31 июля Кикстартер официально объявил о прекращении поддержки любых проектов, связанных с ГМО. Почему? Неужели подействовали параноидальные письма? Чем так напугали растения с люциферином?

Нет, дело явно не в письмах. Не может быть всё так просто. Бизнес, для которого важны только деньги, не запугать потенциальными последствиями для человечества. Бизнесмен удавится сам и удавит всех вокруг за 300% прибыли! Должны быть более серьезные основания!

И вдруг всё встало на свои места. Речь идет о спасениии всего рода людского.

Есть что-то зловещее в светящихся растениях, и это не случайно. Иногда содержание определяется названием. Вещества не всегда именуются по строгой номенклатуре. Иногда они получают говорящие имена. Люциферин и люцифераза, светящиеся во тьме, вряд ли случайно названы созвучно с именем врага человеческого. Как мы только посмели связаться с генами самого Люцифера и даже изменять их? Почему мы не задумались о последствиях? Хорошо, что ответственные люди обрели духовность и нашли в себе силу остановить вакханалию прогресса.

А если серьезно, то это грустно. Я уже начал мечтать о том, как на моей малой родине, где освещение разбитых дорог в XXI веке считается чем-то не модным и не нужным, посадят светящиеся ночью ГМ-елки и ГМ-березы. Видимо, будут светить гены Люцифера только там, куда их поместили изначально. В светлячках. А мы проживем как-нибудь без них и еще без множества новых, нужных и просто удобных открытий.

Главное ведь, чтобы апокалипсиса не было.

Справедливости ради отмечу, что шанс увидеть самодостаточную светящуюся резуховидку Таля у нас еще есть. Запрет не коснется текущих проектов.

Рис. О. Добровольского

Рис. О. Добровольского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи