- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Обитатели «Профессора Шварценгольда»

­

Каждый год 23 мая всё прогрессивное и консервативное биологическое сообщество отмечает день рождения Карла Линнея. И не банальным каким-то пьянством или конференциями. Хотя кто их, биологов, знает. Может быть, и так. Однако вот уже несколько лет самым оригинальным способом отмечают этот день в Аризоне.

Ежегодно в научных журналах описываются сотни ныне существующих и вымерших видов животных, и ежегодно Международный институт исследования видов (International Institute for Species Exploration) при Аризонском университете выбирает из этих сотен десятку самых-самых. ТрВ-Наука уже писал про топ-10 видов — 2010 (№ 55), 2011 года (№ 88) и 2012 года. Прошел год, и очередной десятиместный ковчег отправляется в плавание по страницам СМИ и постам в блогах. Настала очередь топ-10 2013 года (то есть видов, описанных в 2012 году). В этом году организаторы конкурса, как и в прошлом году, любезно нанесли на гугл-карты места открытия видов. Итак, поехали. Пардон, поплыли.

1.Viola lilliputana

Эти фиалки растут в перуанских Андах. Впервые в поле зрения ботаников они попали еще в 1960-х, однако описаны были только в 2012-м. Название цветка говорит само за себя — растение целиком умещается на одноцентовой монете. Правда, самих лилипутов вроде бы не встречали. Может, просто наступили?

­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Chondrocladia lyra

Нет, это не скелет кремлевской звезды. Это даже не морская звезда. Это — плотоядная лировидная губка, обнаруженная на глубине 3399 метров на северо-востоке Тихого океана. «Ребра» нужны этой губке для того, чтобы увеличить площадь собственной поверхности для большего количества фильтруемого планктона. А что, лира тоже любит хорошо покушать — это поэту пристало быть голодным.

­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Cercopithecus lomamiensis

Эта африканская мартышка хорошо известна конголезцам под названием лесула. Однако в поле зрения ученых она попала впервые. Судя по всему, в топ-10 видов она попала потому, что это — всего лишь второй вид обезьян за 28 лет, открытый в Африке (первый открыт в 2003 году).

­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Sibon noalamina

Змея «не в шахту». Эта симпатичная и безвредная змея живет в Панаме и охотится на  земляных червей, улиток и слизней. А от опасных животных спасается, мимикрируя под кораллового аспида. К сожалению, горная промышленность уничтожает среду обитания этой змейки. Вот и название ее производят от испанского No a la mina — «не в шахту».

­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Ochroconis lascauxensis

Нет, речь идет не о древних животных, изображенных на рисунках древних людей в пещере Ласко (Франция). Но о мелких живых существах, несущих наскальной живописи угрозу. В 2001 году на наскальных рисунках начали появляться черные разводы. Это — грибок Ochroconis lascauxensis. Да, он еще и людей поражает. Современных.

­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Paedophryne amanuensis

Необычность этой лягушки, открытой в 2006 году в Папуа-Новой Гвинее описывается тремя словами: Самое Маленькое Позвоночное. Плюс фото — и комментарии излишни.

­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Eugenia petrikensis

Этот кустарник, обнаруженный на Мадагаскаре, на самом деле примечателен несколькими характеристиками. Во-первых, достаточно большой, чтобы его могли открыть и раньше (высота до двух метров), во-вторых, вечнозеленый, в-третьих — вымирающий. Ну и потом, в списке топ-10 за последние годы лира есть (почти рояль), а кустов нет.
Нехорошо.

­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Lucihormetica luckae

Это — не подруга Wall-E. Это — светлячок. Особь обнаружена в 1999 году, но биологи, видимо, чертову дюжину лет приходили в себя от увиденного, прежде чем смогли что-либо описать.

­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Semachrysa jade

А эта златоглазка — веяние времени, которая показывает, что открыть новый вид можно не только в тропических лесах и пустынях, но и в Интернете. Фотограф сфотографировал красивое насекомое и повесил фотографию на Flickr. А энтомолог увидел — и понял, что это — новый вид.

­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Juracimbrophlebia ginkgofolia

Посмотрите, как красиво эти комаровки — живые ископаемые из отряда сетчатокрылых — маскируются под листья гингко!

­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красота — тоже повод попасть в топ-10. И редкость. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи