- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Конференция в защиту РАН

Коллаж М. Борисова

Коллаж М. Борисова
http://trv-science.ru/zah8.jpg

Самое крупное из «респектабельных» мероприятий в поддержку Российской академии наук состоится 29-30 августа в большом зале Президиума РАН. Название конференции «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук». Мотором конференции стал клуб «1 июля», состоящий из членов РАН, заявивших об отказе вступить в новую реформированную академию. Инициатива была подхвачена широким кругом научных работников и, что важно, советами молодых ученых.

Оргкомитет конференции насчитывает около 70 человек, причём — из разных областей науки и практически всех научных центров России. Добиться этого было непросто: инициаторы в основном физики, поэтому первый список оргкомитета состоял почти сплошь из физиков Москвы и области. Здесь незаменимой оказалась только что сформированная Сеть координации институтов, быстро передающая информацию, просьбы и призывы между институтами совершенно разных областей науки, которые раньше практически ничего не знали друг о друге. Помогло и Общество научных работников. В результате состав оргкомитета за четыре дня вырос втрое и охватил большую часть российской науки.

Однако август есть август. Регистрация участников идет медленней, чем надо бы. На пятницу 9 августа (за неделю с момента объявления) зарегистрировалось 600 человек. Напомним, что вместимость зала 2000 человек.

Призываем всех научных работников РАН активней регистрироваться. Процитируем письмо Оргкомитета:

Задачи конференции:

— Сформулировать позицию научного сообщества России по отношению к правительственному проекту Федерального закона о РАН. 

— Предложить и обсудить меры по реформированию РАН, которые будут способствовать развитию науки в России.

— Решения Конференции должны быть услышаны законодательной и исполнительной властями. Наша солидарная позиция должна быть учтена.

— Нельзя допустить, чтобы был нанесен непоправимый вред прогрессу науки в нашем Отечестве. Мы призываем научных сотрудников РАН, вузов и НИИ принять активное участие в Конференции и обеспечить ее представительность.

ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ!

ВАШЕ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ ВАЖНО ДЛЯ СУДЬБЫ РОССИЙСКОЙ НАУКИ.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на сайте http://rasconference.ru

Добавим, что крайне важно присутствие не только представительного множества научных работников,но и представителей СМИ. Большая просьба к заинтересованным журналистам регистрироваться по ссылке www.rasconference.ru/accredo.html. На сайте www.rasconference.ru также появилась предварительная программа форума.

Б.Ш.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи