Российская академия наук. Хроника протеста. Июнь — июль 2013 года

Российская Академия наук. Хроника протеста. Июнь – июль 2013 г. Составитель А. Н. Паршин. Издание второе, дополненное и исправленное. — М.: Наука, 2013 (PDF)

Российская академия наук. Хроника протеста. Июнь — июль 2013 года (PDF)

М.: Журнал «Русский репортер», 2013. — 256 с.
В настоящем издании собраны обращения, заявления и письма президиума Российской Академии наук, отделений и научных центров РАН, коллективов научных институтов РАН, международного научного сообщества и ряда общественных организаций, выступивших в поддержку Российской Академии наук. Основной массив материалов относится к первым десяти дням после объявления о законопроекте Правительством РФ 27 июня. Часть материалов (относящаяся к более позднему времени) содержит критическое обсуждение законопроекта, принятого во втором чтении. Все материалы взяты из сети Интернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , ,

 

2 комментария

  • Игорь:

    Хроника протеста — слишком громкое название для того, в чем мы участвуем и что остальные наблюдают. Выглядит это жалко. Бесконечные обращения в органы власти собирают скромное число подписей ученых,а главные претензии Академии к законопроекту сводятся лишь к отсутствию общественного обсуждения и нарушению некоторых подзаконных актов в ходе представления закона в Думу! РАН сама заложила мину замедленного действия когда была учреждена как ОБЩЕСТВЕННАЯ организация, но при этом пользовалась и пользуется ГОСУДАРСТВЕННЫМ имуществом и финансированием. Что может помешать исполнительной власти на «законных основаниях» передать эту госсобственность в управление другим или вообще приватизировать? Юридические механизмы защиты не сработают в силу того, что исполнительная власть по существу стала САМОДЕРЖАВНОЙ. Имитацию обсуждения она может организовать с легкостью и тогда все будет шито-крыто, т.е по закону! К несчастью, даже лучшие экономисты не могут предложить Президенту ничего для реализации его амбициозных планов роста ВВП — как известно, в стране началась рецессия, не за горами спад. В рамках существующей в РФ самоедской системы никакие ученые-экономисты не могут сделать чудо — чтобы и «волки были сыты и овцы целы». За это «волки» сильно обижены на ученых... Почему бы на «умниках» не сэкономить, да еще и не подзаработать на бывшей «академической» недвижимости? Тем более, что умники у нас смирные. За 2 с лишним десятилетия «реформ» спорить с властью осмеливались лишь отдельные отчаянные представители Академии да еще некоторые профсоюзные деятели,их всех легко пересчитать по пальцам. Подавляющее большинство академиков и рядовых сотрудников выжидало и «не вмешивалось в политику»,а возможно, просто трусило. Умные, но сосредоточенные исключительно на научных и личных проблемах, ученые как сообщество ни за кого из обиженных властью всерьез не вступились, никого не поддержали, так на чью поддержку в стране они сами могут теперь рассчитывать? Разве что на друзей и родственников... Лучше было бы назвать эту книгу «Хроника позора и поражения».

  • [...] Журнал «Русский репортер» выпустил книгу-хронику  о реформе РАН и сопротивлении против разгрома [...]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com