- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Клуб «1 июля»

Академик В. Захаров объявляет о создании клуба «1 июля». ФИАН, 8 июля 2013 года

Академик В. Захаров объявляет о создании клуба «1 июля».
ФИАН, 8 июля 2013 года

Законопроект о реформе РАН вызвал массовые протесты, вал писем и коллективных заявлений. Но в этой массе особенно сильно прозвучали голоса нескольких человек. Вскоре их число выросло до нескольких десятков и на данный момент составляет 71. Это так называемые «отказники» — члены РАН, заявившие, что не станут вступать в новую, «реформированную» академию наук, если законопроект будет принят.

Индивидуальный протест иногда сильней коллективного. Особенно когда человек кладет на кон свой достаток и карьеру. Эти люди положили на кон 50 тысяч в месяц (или 100? — так и осталось загадкой), кто-то еще и свое административное влияние, кто-то — важное ему медобслуживание, при том, что вероятность проигрыша остается очень большой.

Академики А. Старобинский и В. Захаров

Академики А. Старобинский и В. Захаров

Первым об отказе войти в новую академию после ликвидации существующей РАН заявил Валерий Рубаков, академик, секретарь секции ядерной физики РАН, физик-теоретик с индексом цитируемости под 10 тысяч. Вторым был академик Владимир Захаров — это вообще самый цитируемый ученый (23 тысячи ссылок) из тех, кто работает в России и не имеет множества соавторов. Тоже физик-теоретик, классик по нелинейным явлениям в физике (солитоны, турбулентность т.п.).

Одним из первых подписался Алексей Старобинский — автор первого и наиболее реалистичного на настоящий момент варианта теории космологической инфляции — это именно тот процесс, который «создал» нашу Вселенную, инициировав Большой взрыв. Его индекс цитируемости превышает 17 тысяч.

Академики В. Рубаков и Б. Кашин в ФИАНе

Академики В. Рубаков и Б. Кашин в ФИАНе

Первым из математиков об отказе заявил Виктор Васильев, председатель Московского математического общества.

Среди «отказников» — лауреат Нобелевской премии, живущий в США (Алексей Абрикосов); классик в области физики конденсированных сред Леонид Келдыш; знаменитый математик Юрий Манин, по меньшей мере восемь директоров институтов и директор крупного отделения ФИАНа, Астрокосмического центра, руководитель самого крупного, успешного за последние четверть века российского исследовательского проекта в космосе. Проект называется «Радиоастрон», человек, о котором идет речь, — Николай Кардашев.

В списке преобладают физики — 43 человека (включая двух радиоастрономов). Физики и до этого были самыми активными в Академии и не раз спасали ее честь. Много математиков — 15 человек. Далее идут науки о Земле — 7, гуманитарии — 4, биологи — 2.

Лидирующие институты: ФИАН — 6 человек, Математический институт им. В.А. Стеклова — 5 (если сложить московское и петербургское отделения, то будет 7), Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау — 4.

Среди городов, конечно, лидирует Москва — 45 человек, Новосибирск- 5, Санкт-Петербург — 5, Екатеринбург — 4, Иркутск — 3, четверо работают в США.

Возраст «отказников» — от 39 до 87 лет, как заметил Сергей Пархоменко — три поколения!

Ни в коем случае нельзя сказать, что 71 человек — все, кто есть из достойных людей в Академии, — там их гораздо больше. Но что точно можно сказать — средний по списку научный уровень гораздо выше, чем средний по Академии наук. Судя по многочисленным комментариям в социальных сетях и на форумах, за последние дни «отказники» резко прибавили в своей известности и популярности. Похоже, что этим академикам и членкорам уже удалось изменить общественное мнение о РАН в лучшую сторону.

Член-корр. И. Волович (слева) и академик А. Кулешов (подписывает заявлегие Клуба «1 июля»)

Член-корр. И. Волович (слева) и академик А. Кулешов
(подписывает заявление Клуба «1 июля»)

Однако почти неделю после рождения списка «отказников» стоял  вопрос: он так и останется списком членов РАН, совершивших поступок, или превратится в нечто большее? Ответ был дан 8 июля — в ФИАНе собрались многие из «отказников» и объявили о создании из своих рядов клуба «Первое июля» — название опирается на дату, когда после собрания Отделения физических наук было разослано письмо членам РАН и число отказов войти в новую («ливановскую») академию наук резко возросло. На собрании была принята резолюция, приведенная ниже, но главным результатом стало высказывание множества рабочих идей в процессе обсуждения и внимание прессы. К концу собрания подтянулись не менее двух десятков корреспондентов разных СМИ, в том числе по меньшей мере трех телеканалов — «Дождь», ОТР и РБК. Для созыва прессы оказалось  достаточно одного поста в «Фейсбуке», повлекшего более сотни перепостов в течение дня.

Клуб имеет очень большой кредит доверия не только от научных работников, но от широкого слоя образованных людей. Сумеет ли он этим воспользоваться и стать неким центром кристаллизации новой силы, способной противостоять не только данному законопроекту, но и вообще подступающему средневековью? Скоро увидим.

Б. Ш.
Фото Н. Деминой

Список членов РАН — «отказников»: http://trv-science.ru/2013/07/02/zayavlyaem-ob-otkaze-vstupit-v-novuyu-ran/, в редакции Сергея Пархоменко с соавторами, где дано больше сведений: http://cook.livejournal.com/223141.html

Заявление
ученых Российской академии наук на собрании клуба «1 июля» в ФИАНе

Внесенный Правительством законопроект изменен Государственной Думой. Слова о «ликвидации РАН» убраны. Однако фактически предлагается РАН ликвидировать и создать новую организацию под тем же названием. Мы считаем принятый во втором чтении законопроект неприемлемым.

Особое беспокойство вызывает судьба институтов и организаций РАН. Законопроект не исключает, что судьба научных коллективов окажется в руках чиновников, а самоуправление научных коллективов будет ликвидировано. Это окажет резко негативное влияние на состояние науки в России.

Реформу РАН следует проводить после широкого обсуждения, без спешки и только на основании Устава РАН.

Призываем Президиум РАН срочно, не позднее первой недели сентября 2013 года, созвать Общее собрание РАН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи