Заявление Общественного совета при Минобрнауки 8 июля 2013 года

Глубокоуважаемые коллеги,

Высылаю Вам заявление, принятое большинством голосов Общественного совета МОН после заседания 8го июля.

М.С.Гельфанд и С.Е.Рукшин также высказали особое мнение, что «Принятие законопроекта в Госдуме проходило в авральном режиме и сопровождалось мощным административным давлением», которое не вошло в заявление Совета.

С уважением,
С. К. Смирнов


Ознакомившись с проектом Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятым во втором чтении Государственной Думой, Общественный совет МОН заявляет:

Как многим ученым, так и обществу очевидно, что реформа государственных академий наук давно назрела. К сожалению, предлагаемая реформа не прошла апробацию в научных кругах и обсуждения в обществе. В частности, не было обсуждения в Совете по науке МОН и Общественном совете МОН.

В связи с этим, мы рекомендуем министру перед окончательным голосованием в ГД и СФ посетить основные научные центры Российской Федерации для информирования научного сообщества о целях проводимой реформы и сбора его реакции.

Со своей стороны, мы готовы создать совместную рабочую группу с Советом по науке МОН для выработки предложений по реформе РАН и ее институтов и обсудить результаты ее работы на заседании советов в августе.

См. также http://prahvessor.livejournal.com/388792.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

6 комментариев

  • VBF:

    Непонятна цель рекомендации:

    Ливанов (и выше) точно не сменит своей позиции (только озлится и обидится ещё более).

    Научная общественность тоже не примет разъяснения неразумной позиции министра и власти, если её до сих пор не сформулировали, за лето не смогут...

    Нести конфликт в массы? Вроде уже ...

  • Denny:

    «Как многим ученым, так и обществу очевидно, что реформа государственных академий наук давно назрела.»

    Ну и ???? Где ж Вы были, господа академики, раз всем уже очевидно, даже не связанному с наукой «обществу»? Чего ждали? Почему только теперь, когда жареный петух клюнул, вы задумались о реформе? Где разумная концепция реформы от академии, которая бы прошла апробацию в научном сообществе? Почему инициатива реформы не исходит от вас, светочи и организаторы науки? Почему даже теперь, когда министерство взялось за дело в своей манере, у вас нет готового проработанного варианта?

    Увы, ответ только один: некогда было. Рассчитывали, что как-нибудь и так сойдет. Что на ваш век хватит. Не стыдно теперь в позу вставать?

  • sergeir:

    Ну что ж, господам рекомендовали согласиться и они теперб будут сьрастно служить любимому руководителю.

    Мнения ученых эти деятели от тнауки не варажают.

  • ю.в.:

    Очень слабо. у «Совета по науке Министерства образования и науки» получилось куда лучше. ««большие дяди» уже всё без вас сделали сделали.» — а вы только головой довольно киваете: «очевидно, что реформа государственных академий наук давно назрела». Жалко, что нас не спросили, но, в общем, сойдёт — следует из вашего заявления :(

  • aleks:

    Цитатка вот с РБК:

    «Глава агентства недвижимости «Метриум групп» Мария Литинецкая ожидает скорых изменений на рынке недвижимости столицы: после реформы Российской академии наук новые премиальные объекты могут появиться сразу по нескольким новым адресам. Инвентаризационная и кадастровая стоимость только наиболее крупных земельных и недвижимых активов академии в Москве приближается к 3 млрд руб. В этом списке есть как исторические особняки в самом центре Москвы, так и относительно крупные площадки в престижном юго-западном направлении. После редевелопмента в некоторых из них могут расположиться апартаменты de luxe или бизнес-класса». (rbcdaily.ru/market/562949987830145)

    Уже все сосчитано ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com