- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Открытое письмо сотрудников Лимнологического института В.В.Путину

Открытое письмо сотрудников Федерального государственного бюджетного учреждения науки Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук Президенту РФ В.В.Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

28 июня мы с удивлением узнали о проекте федерального закона З690п-П8 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесённого Правительством РФ в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Данный законопроект фактически ликвидирует Российскую академию наук как организацию, осуществляющую основную работу по организации и проведению фундаментальных научных исследований и подготовке кадров высшей научной квалификации в нашей стране. Функции управления институтами при этом передаются некоему агентству менеджеров.

В академическом сообществе постоянно происходят дискуссии о необходимости улучшения структуры РАН с целью повышения эффективности фундаментальных исследований, роста кадрового потенциала Академии. Программа недавно избранного нового Президента РАН предусматривает необходимые меры в этой области. В то же время, научные сотрудники РАН надеялись на содействие Правительства РФ в решении ряда важных вопросов, тормозящих развитие как фундаментальных, так и прикладных исследований в России:

— низкая востребованность результатов научных исследований со стороны государственных учреждений и бизнеса;

— многочисленные барьеры для материального обеспечения научных работ в виде конкурсных торгов, таможенных ограничений и задержек, в результате которых срок поставок оборудования и реактивов превышает 3 месяца;

— неурегулированность законодательства в области трудовой миграции в научной сфере, затрудняющая взаимовыгодную работу иностранных исследователей в России.

В РАН наблюдается неуклонный рост количества публикаций в ведущих международных научных журналах (на 23% с 2006 по 2011 гг.), как показали исследования в рамках гранта 12-03-0070 РГНФ. При этом «...результаты ... обстоятельного библиометрического исследования свидетельствуют о том, что научное сотрудничество с РАН является локомотивом для продвижения и публикации статей представителей высшей школы в наиболее престижных отечественных и иностранных научных журналах». РАН традиционно активно занимается педагогической деятельностью, её институты являются базой для выполнения курсовых и дипломных работ близлежащих ВУЗов. Аспирантура РАН не только обеспечивает потребности самой Академии в сотрудниках высшей научной квалификации, но и готовит специалистов для высшей школы и других отраслей. В нашем институте при нормативной численности 124 научных сотрудников за последние 10 лет подготовлено 107 аспирантов.

РАН является динамически развивающейся научной структурой, одной из немногих в России. Хорошее приборное обеспечение и сложившаяся в РАН практика сочетания умеренных постоянных ставок с доплатами по грантам признаётся крайне привлекательной иностранными учёными, в том числе выходцами из бывшего СССР. Разрушение этой системы приведёт к резкому увеличению «утечки мозгов» из нашей страны. В этой связи представляется целесообразной совместная работа РАН и Правительства РФ по оптимизации системы организации науки и Высшей школы в России на основе принципов, проверенных и выстраданных Академией в течение столетий.

Мы просим Вас вмешаться в происходящее досадное противостояние Правительства РФ и Российской Академии Наук и принять меры к отзыву этого законопроекта.

(93 подписи)

Текст в PDF

Дополнительные ссылки:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки — Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН) - Лимнологический институт СО РАН

Лимнологический институт СО РАН

Первой жертвой реформы РАН станет институт изучения Байкала

У Минобрнауки нет никаких оснований для проверки Лимнологического института

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи