Постановление Общего собрания Отделения химии и наук о материалах РАН

Уважаемые коллеги!

Только что на фоне того, что творится в Госдуме, состоялось Общее собрании отделения химии и наук о материалах РАН, здесь постановление www.nanometer.ru/2013/07/03/ras_332740.html

Однако БОЛЬШАЯ просьба теперь уже не только о его распространении (ясно, что уже много такого было), но, если возможно, о передаче этой информации (конкретно пункт 2 в части постановления) для внесения поправок в закон. Короче, ясно, что тем, кто закон принимает, нет дела до всякого шума. В Конституционный суд из-за нарушений можно, наверное, подавать и позже. Однако за завтрашний день было бы хорошо передать просьбы тем из знакомых вам депутатов, которые могли бы внести на слушания во втором чтении поправки в закон, которые его хоть как-то смягчают. Основные (известные уже давно) возражения — примерные темы поправок — сформулированы в пункте 2, их несколько:

а) Исключение возможности ликвидации РАН
б) Обеспечение сохранения институтов в составе РАН
в) Присоединение РАМН и РАСХН к Российской академии наук на правах ассоциированных организаций
г) Исключение возможности перехода из членов-корреспондентов в действительные члены РАН без выборов

Просьба передать это тем, кто эти поправки может внести, если есть такая возможность. Спасибо заранее.
В президиум РАН этот документ тоже сейчас передается, но хотелось бы хоть какой — либо уверенности, что и по запасным каналам это могло бы уйти.

Eugene A. Goodilin
Moscow State University

 

Постановление Общего собрания Отделения химии и наук о материалах РАН о проекте Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Москва
03 июля 2013 г.

Общее собрание Отделения химии и наук о материалах РАН выражает свое возмущение тем, что проект закона, непосредственно касающегося Российской академии наук, готовился втайне от нее и не обсуждался научной общественностью. Возмущение вызывает и ничем не оправданные попытки ускоренным порядком рассмотреть проект в Государственной Думе. Общее собрание считает, что основные положения проекта закона неприемлемы. Среди них следующие:

1. Ликвидация Российской академии наук и создание новой академии под тем же названием, причем создаваемая академия не провозглашается правопреемником нынешней академии.
2. Предусмотренная Проектом организационно — правовая форма вновь создаваемой академии как «общественно-государственной организации».
3. Создание нового государственного органа – Агентства научных институтов РАН, которому будут подчинены институты РАН.
4. Неопределенность механизма взаимодействия РАН с предусмотренной проектом новой независимой структурой – аппаратом РАН.
5. Отказ от международно-признанных принципов выборности академиков, утверждение действующих членов-корреспондентов государственных академии академиками новой академии без проведения выборных процедур.
6. Возможность лишения академического звания и исключения из членов РАН, что не согласуется с положением ст.9 этого же Проекта о присвоении звания академика пожизненно.

Общее собрание приходит к выводу, что принятие закона в его нынешнем виде имело бы катастрофические последствия для российской науки. Общее собрание отвергает этот проект.

В связи с этим Общее собрание постановляет:

1. Признать положения проекта неприемлемыми.
2. Предложить Президиуму РАН в срочном порядке подготовить ко второму чтению в Государственной думе поправки к законопроекту, которые бы обеспечивали следующее:

а) Исключение возможности ликвидации РАН
б) Обеспечение сохранения институтов в составе РАН
в) Присоединение РАМН и РАСХН к Российской академии наук на правах ассоциированных организаций
г) Исключение возможности перехода из членов-корреспондентов в действительные члены РАН без выборов

3. Информировать иностранных членов РАН по Отделению ХНМ РАН о ходе рассмотрения проекта федерального закона по РАН и принятом решении Общего собрания ОХНМ РАН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *