Обращение молодых научных сотрудников отделения физических наук РАН к Госдуме

Председателю Государственной думы РФ, доктору экономических наук Сергею Евгеньевичу Нарышкину (факс (495) 692-32-49, тел. (495) 692-66-41)

Председателю Комитета по науке и наукоёмким технологиям Государственной думы РФ, академику Валерию Александровичу Черешневу (факс (495) 692-60-98, тел. (495) 692-66-30, chershnev@duma.gov.ru)

Руководителю фракции ЕР Владимиру Абдуалиевичу Васильеву (факс (495) 692-89-42, тел. (495) 692-60-50)

Руководителю фракции КПРФ Геннадию Андреевичу Зюганову (факс (495) 692-56-85, тел. (495) 692-87-42)

Руководителю фракции ЛДПР Владимиру Вольфовичу Жириновскому (факс (495) 692-924-42, тел. (495) 692-80-46)

Руководителю фракции СР Сергею Михайловичу Миронову (факс (495) 692-77-87, тел. (495) 692-42-77)

 

ОБРАЩЕНИЕ
МОЛОДЫХ НАУЧНЫХ СОТРУДНИКОВ ОТДЕЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ НАУК РАН
К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Мы молодые научные сотрудники институтов Отделения физических наук Российской академии наук (ОФН РАН) обращаемся к Вам, выступая категорически против концепции реформы РАН, согласно проекту «Федерального закона о Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предложенному Министерством образования и науки в последних числах июня 2013.

РАН является важнейшей и наиболее эффективной научной организацией в Российской Федерации. При бюджете, составляющем одну пятую часть общего финансирования российской науки, РАН публикует более половины всех российских научных работ.

В РАН работает не менее трети молодых научных сотрудников. Реформа РАН в настоящем виде, несомненно, спровоцирует отток молодежи из российской науки.

Предлагаемая реформа РАН, проводимая без широкого общественного обсуждения, и с нарушением установленных процедур, без сомнения, способна нанести существенный ущерб стратегическим интересам Российской Федерации.

Убедительно просим Вас отклонить данный законопроект.

 

Данное обращение было предложено и единогласно одобрено на экстренном собрании молодых научных сотрудников Отделения физических наук РАН, состоявшемся 01 июля 2013.

Прилагаем списки подписей молодых научных сотрудников экстренного собрания институтов Отделения физических наук РАН под данным обращением. 

Председатель Совета молодых ученых ОФН РАН, к.ф. -м.н. С.Н. Андреев

Зампред Совета молодых ученых ОФН РАН, к.ф. -м.н. М.М. Цвентух

 

Текст Обращения молодых ученых Отделения физических наук РАН в Госдуму принят на экстренном собрании 1 июля — сразу после экстренного собрания ОФН. Направлено в Госдуму по факсу 02 июля, общее количество подписей молодых ученых на момент отправки (2 июля) — 49 человек, на сегодня (3 июля) — 89 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

15 комментариев

  • Уважаемые коллеги!

    Для того, чтобы попытаться остановить «рейдерский блицкриг» Минобрнауки по отношению к РАН, науке и образованию в целом, предлагаю подать массовые заявления в Прокуратуру РФ. Лучше конечно в письменном виде, но можно это сделать и на сайте Генпрокуратуры. Подробности и примерный текст заявления на сайте www.newnir.ru/news/obrash...ii/2013-07-02-16

  • Алексей:

    Посмотрите встречу Фортова с Путиным

    www.youtube.com/watch?v=_vuGNcFmrzI

    О каком «рейдерском блицкриге Минобрнауки по отношению к РАН» тут может идти речь? Путин просто пытается вычистить авгиевы конюшни РАН, благо с уходом Осипова появилась такая возможность.

  • О, надо же, «страшный Осип» — его даже сам Путин боялся!

    А то, что Путин своими словами «правительство уже внесло» на встрече с Фортовым фактически сделал «юридически ничтожным» свой указ № 601 от 7 мая «не заметив» его нарушения, как понимать?

    Чистить конюшни — это хорошо. Но делать это нужно по закону, тем более, когда сам его и написал.

  • Александр Пухов:

    « При бюджете, составляющем одну пятую часть общего финансирования российской науки, РАН публикует более половины всех российских научных работ.»

    На РАН уходит приметно половина бюджета фундаментальных исследований и соответственно РАН выдает половину всех публикаций, так как наши прикладники традиционо публикуются очень слабо. Твк что тут хвастаться нечем.

    А вот то что на одного сотрудника РАН приходится столько-же статей сколько на одного преподавателя МГУ — это повод задуматься.

  • При чём тут публикации. Речь идёт о том, что прекратит своё существование мировоззренческая наука и никогда не появится учёный масштаба, например, В.И. Вернадского. Соответственно, о роли самостоятельной державы России придётся забыть. Потому что, как Правительство «реформирует» подвластные её институты — видно на примере «отреформированной» промышленности, армии, образования. Разве это уровень великой страны? То же самое будет и с «государственной наукой». То, что РАН сумела сохранить сеть институтов, охватывающих всю современную систему знаний о мире — и есть главный показатель её эффективности.

  • Александр Пухов:

    Для Ткаченко.

    Я не знаю причем тут публикации. Это строчка из Письма. Формально написана правда, а по сути — обман.

    Далее Вы пишите

    1) «О роли самостоятельной державы России придётся забыть». Это так при любом раскладе. Надо бороться за достойное место под солнцем, а не за мифическую самостоятельность. Даже США зависит от китайских производителей и не являестя самоcтоятельным.

    2) «отреформированная промышленность, армия, образование». — Поражаюсь Вашей ширине охвата всех проблем!

    3) «То, что РАН сумела сохранить сеть институтов, охватывающих всю современную систему знаний о мире — и есть главный показатель её эффективности.» — Дошло!

    А вот армия не сохранила число солдат и число танков. Промышленность отстает от СССР по выплавки чугуна. А с образованием какие проблемы? Студентом больше чем в СССР!

    Реально проблема не в том чтобы сохранить академическое руководство институтами РАН. Это руководство — рудимент советских времен. Проблема в том чтобы сохранить сеть институтов РАН как единую организацию занимающуюся фундаментальной наукой.

  • Теперь понятно, что не сохраним при таком подходе.

  • Михаил Цвентух:

    Для Александра Пухова

    Прежде чем обвинять нас в обмане, надо элементарно быть в курсе, и ознакомиться с цифрами.

    Выделяемые для РАН 60 млрд рублей включают все расходы — и зарплату, и оборудование, и коммунальные платежи, и капремонт, и подписку на издания, и конференции, и естественно налоги!

    Поделим 60 млрд на 100 000 человек и получим грубую, но очевидную, оценку реально выделяемых средств. И этого достаточно только на элементарное поддержание науки, но никак не на развитие.

    Самое главное, что не мы предлагаем мериться числом публикаций и цитирований — нам этот «критерий эффективности» навязывается сверху. В РАН как раз с этим никаких проблем нет — залог мировой уровень исследований в ведущих научных группах в ведущих институтах РАН. Посмотрите на ускорительную технику, ядерную физику, астрокосмические исследования, и т.д.

    То что мы имеем один крупный проект против 10-100 зарубежных, обусловлено в первую очередь именно финансированием, оно как раз и составляет 1% от мирового.

  • Разумеется, в настоящее время ведётся настоящая «информационная война», призванная посеять в обществе ненависть к «престарелым дармоедам-академикам и прочим паразитам-учёным». Поэтому необходима контрпропаганда, например — Научное Информбюро: www.newnir.ru/news/ot_nau..._2/2013-07-10-23

    Так же, достаточно полно то, что не попадает в официальные СМИ освещается как раз здесь «Троицкий вариант Наука» лента новостей: trv-science.ru/2013/06/30...h-s-reformoi-ran

  • Александр Пухов:

    Для Михаила Цвентуха:

    Уважаемый Михаил, я привел фразу из Письма

    » При бюджете, составляющем одну пятую часть общего финансирования российской науки, РАН публикует более половины всех российских научных работ.»

    Это положение правильное по факту на самом деле является попыткой обмана депутатов гос думы потому как не учитывает то что публикации идут в основном от ученых занятых фундаментальными исследованиями половина которых как раз работает в РАН. Эта ахинея якобы показывающая что РАН работает в 2.5 раз лучше других секторов российской науки кочует из статьи в статью.

    Я «элементарно в курсе» и с цифрами знаком. Приведенные Вами ни с селу ни к городу цифры общеизвестны и опять обманчивы. Еще 30 миллиаров РАН получает от собственной хозяйственной деятельности сдавая площади и т.п.

  • Александр Пухов:

    Уважаемый Михаил Цвентух,

    Я «элементарно в курсе» и хорошо знаком с цифрами. Вы пишите

    « При бюджете, составляющем одну пятую часть общего финансирования российской науки, РАН публикует более половины всех российских научных работ.»

    Это фраза — попытка обмануть гос.думу. Вы декларируете что РАН работает в 2.5 раз эффективнее чем другие сектора российской науки. Я думаю вы тоже «элементарно в курсе» и знаете что публикуются в основном ученые занятые фундаментальными исследованиями и ровно половина их работает в РАНе. Вы хотите соревноваться с правительством кто наврет похлеще?

    На одного преподавателя МГУ приходится столько-же статей в WoS сколько и на научного сотрудника РАН. Как такое возможно?

    Приведенные Вами данные о финансировании РАН общеизвестны и не имеют никакого отношения к теме. Почему-то вы забыли упомянуть еще 30 миллиардов рублей которые РАН получает в результате хозяйственной деятельности в частности сдавая в аренду помещения выделенные для научных исследований. Эти деньги и идут на оплату комунальных платежей а не часть тех 60 миллиардов которые РАН получает от государства напрямую.

  • Михаил Цвентух:

    Для Александра Пухова

    Жалею, что затеял бессмысленный спор.

    Смысл моего комментария, что категории «обман», «наврет» и т.д. подразумевают весомые доказательства вины собеседника!

    Вы по теме ничего нового и неожиданного не сказали. Можно добавлять 30 млрд. (хотя сумма точно мне не известна), а можно и отнять ~40% налога на зарплату.

    Это все очевидно, и сути не меняет — «восемь шапок из овцы не выкроишь никак!»

  • Александр Пухов:

    Алло, это РАН или детский сад?

    Налоги выплачиваемые предприятием составляют 31% от зарплаты или 24% от фонда заработной платы. И платит их не только РАН.

    Но к Вашей фразе об исключительности РАН на фоне остальной российской науки затеянная Вами дискусия о доходах РАН не имеет никакого отношения. Мое утверждение состоит в том что научные успехи РАН примерно того-же уровня что и в других сегментах российской науки.

  • naukarus:

    Александр Пухов, приведите данные из которых следует, что на одного научного сотрудника РАН приходится столько же публикаций, как на одного преподавателя МГУ.

  • Михаил Цвентух:

    Александр Пухов, как всегда любезен!

    1) ЕСН не 31, а 30.2% (на 2012) до полумиллиона выплат. НДФЛ, как известно, 13%.

    2) Мы же не против науки (типа пчелы против меда), где бы она не развивалась. Все в РАН против претензий властей за средства, которые мы НЕ получаем!

    Еще раз — растущий бюджет на науку не отражается на ничтожном бюджете РАН. Кто получает эти средства (260 млрд., против 60 на РАН), тот пусть и отчитывается за них.

    И еще раз, РАН — главная, ведущая российская научная организация, сравнивать можно по разному, но результат будет один. РАН работает не хуже, чем Университеты и Научные центры, а лучше. Тому есть ряд объективных причин, таких как, например, чудовищная бумажная волокита в учебном процессе, отнимающая в ВУЗах огромное время.

    РАН ведет и прикладные исследования — посмотрите на революционные комплексы протонной терапии В.Е.Балакина (www.fian-inform.ru/pribor...vymi-ustanovkami). Сибиряки из ИЯФ-а и ИСЭ уже 50 лет поставляют по всему миру ускорители.

    Их востребованность в нашей экономике и промышленности, обществе и СМИ, а значит и у власти, — вот проблема и вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com