Спасти новосибирский Академгородок

Вот уже 7 лет научная общественность Сибирского отделения РАН, творческая интеллигенция и жители Новосибирска пытаются спасти от уничтожения уплотнительной застройкой Академгородок — крупнейший центр фундаментальной науки, шедевр ландшафтного дизайна, уникальный город-лес. Руководство СО РАН, администрация города и области с упорством, достойным лучшего применения, пытаются реализовать варварские и коррупционные проекты застройки лесных массивов Городка элитным жильем, объектами прикладных и внедренческих организаций. Планируются также снос малоэтажного жилья и замена его многоэтажными домами с парковками (и это в Городке, где всё рассчитано на пешее передвижение!). Эти планы протаскиваются, невзирая на массовые протесты научной общественности и жителей: в защиту Академгородка собрано более 40 300 подписей, направлены сотни обращений в высокие инстанции, проведены конференции, митинги, пикеты, марши протеста, даже голодовка. Тем не менее, всемирно известный академический центр, неоднократно служивший эталоном для создания научных центров во многих странах (Япония, Франция, Финляндия, Болгария и другие), знаменитый объект природоохранного зодчества остается под угрозой уничтожения. Эти поистине геростратовские намерения преподносятся под маской «развития» Академгородка. При этом замалчивается тот факт, что именно талантливо спланированная и детально продуманная основателем Сибирского отделения РАН академиком М.А. Лаврентьевым градостроительная структура Академгородка обеспечила его успешную работу на протяжении всей его истории. Покой, тишина, чистый воздух, однородный социальный состав, собственные богатые традиции и творческая атмосфера — необходимые условия эффективной работы и успешного развития академического научного центра мирового уровня. Пример — бережное сохранение на протяжении веков исторической застройки Кембриджского университета.

­

В течение 50 лет Академгородок развивался и строился — но его исторический центр, научно-исследовательское ядро оставались неизменными. Разрушение Академгородка нанесет непоправимый урон фундаментальной науке, а значит, в конечном счете — и самому развитию. И это при том, что офисные и производственные площади технопарка вполне можно построить на нелесных территориях или разместить их на свободных производственных площадях СОРАН и СО РАМН, которых имеется в избытке. По периферии Городка пустуют или используются не по назначению здания прикладных институтов — бывший «внедренческий пояс». Новые жилые микрорайоны можно и нужно строить, не нанося урона академическому научному городку. Готовящиеся же планы застройки явно ведут к перепрофилированию академического научного центра в нечто совершенно иное: в коммерциализованный центр прикладной науки, в жилой район для богатых.

Научная общественность убеждена, что условием успешного развития Академгородка как центра фундаментальной науки является сохранение лучших его традиций, заложенных его основателем академиком М.А. Лаврентьевым: сохранение исторического центра как научного и университетского кампуса в природной среде, сохранение однородного социального состава, сложившейся творческой атмосферы, спокойной культурной обстановки. Всё это совершенно необходимо для напряженного умственного труда.

В результате упорной многолетней борьбы ученые Новосибирского научного центра добились того, что Министерство культуры РФ начало процедуру придания Академгородку охранного статуса объекта культурного наследия. Сейчас документы историко-культурной экспертизы переданы в администрацию Новосибирской области для утверждения и внесения Городка в Государственный реестр памятников.

­

Увы, но администрация Новосибирска и области, а также руководство СО РАН не понимают (или не хотят понимать) всей ценности и значимости специально разработанной градостроительной структуры научного центра. Не понимают они также высокой эстетической и культурной ценности Академгородка как выдающегося градостроительного достижения, шедевра ландшафтного дизайна и экограда — города будущего. Игнорируют мнение более 40 тысяч человек (в том числе тысяч научных сотрудников), поставивших  подписи за спасение лаврентьевского Академгородка, а также мнение авторитетнейших инстанций: Союза архитекторов России, Российской академии архитектуры (РААСН), РНИИ искусствознания, РНИИ культурологии, РНИИ культурного и природного наследия им. акад. Лихачева, Комитетов по культуре и экологии Государственной Думы РФ, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Петровской академии наук и искусств, Гринпис России и т.д., официально требующих сохранить новосибирский Академгородок для будущих поколений.

Местные власти неоднократно заявляли о своем отрицательном отношении к идее придания Академгородку охранных статусов и продвигают застройку Городка и его лесов многоэтажными домами с парковками (Долгосрочная целевая программа «развития» на 2013—2018 годы, утвержденная мэром и горсоветом). Руководство СО РАН поддерживает эти планы.

Россия обязана новосибирскому Академгородку открытием гигантских нефтяных и газовых месторождений Сибири, якутских алмазов, выдающимися достижениями фундаментальной науки во всех областях знания. Его уникальная планировка — залог эффективной работы сотрудников академических институтов и учебы студентов Университета, неотъемлемая часть его традиций и творческой атмосферы. Академгородок— это целый мир. Только общероссийский резонанс сможет спасти наш научный потенциал, культурно-историческое и природное наследие от преступного варварского уничтожения.

Н.В. Шамина, доктор биол. наук председатель Общественной организации «Защитим город-лес Академгородок»,

www.greenacadem.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , ,

 

10 комментариев

  • Российский Учёный:

    Новосибирские власти уже изуродовали сам город точечной застройкой до неузнаваемости и тянут шаловливые ручки к Академгородку. Им плевать на науку и на учёных, плевать на традиции и микроклимат. Нынешние Швондеры очень изобретательны и не оставят Преображенского в покое. Получается, необходим прямой запрет на строительство в центре Академгородка.

  • МимоПроходил:

    1. Оставьте эти Швондеровско-Преображенские глупости. Преображенский не учёный, это средней руки ремесленник, далёкий от реальной науки, так что не нужно мешать одно с другим.

    2. БАБЛО — вот реальный интерес современной цивилизации. Бабло, много, здесь и сейчас. Завтра никого не тревожит. Так что если вы хотите добиться реальных результатов, товарищи учоные, пора выбраться из тиши кабинетов и взяться за что-то посерьёзнее ручек и бумажек. Пора строить баррикады и жечь глаголом.

  • Российский Учёный:

    «Преображенский не учёный, это средней руки ремесленник, далёкий от реальной науки» Вы саму повесть то Булгакова читали, или так, мимо проходили? Вы видели мэра Новосибирска и его свиту? Он, кстати, первым кинулся делить тушу не убитого СО РАН: news.ngs.ru/more/1234708/

  • МимоПроходил:

    Вот незадача! Простому пролетарию вроде меня простительно неумение расставлять смысловые акценты в своих высказываниях, но для вас, настоящему Русскому Ученому подобное совершенно недопустимо.

    Вы с упорством, достойным лучшего применения бросились на защиту выдуманного персонажа далеко не лучшей книги, напрочь проигнорировав значительно более важную мысль, указанную мною в п.2.

    Ежу понятно, что нынешняя власть принципиально хищническая и баблогребущая. Её не остановят запреты, когда перед глазами БАБЛО, много, очень много БАБЛА! Взывать к разуму и пониманию хищника бесполезно. От хищника можно только отбиться, палкой или ещё чем. Разговаривать с ним бесполезно.

    Так что, господа Русские Ученые, выбирайте. Или встать хилой грудью на заступничество (повторю особо) выдуманного захудалого ремесленника Преображенского, занимавшегося пособничеством в совращении несовершеннолетних старыми развратниками. Или встать на баррикады рядом с теми, кто умеет не только головой думать, но и монтировочкой при случае поработать. Ясно излагаю?

  • владислав:

    Пример Ак. городка примечателен. Они и с РАН хотят поступить также.

    Жечь их глаголом в СМИ. Нужен наш ВИКИЛИКс.

  • Мизантроп:

    Поддерживаю юзера МимоПроходил. Все он правильно и, главное, точно расписал. Необходимо понимать, что все прекрасные речи, письма протеста и митинги для бывших и настоящих уголовников во власти — пустое. Что дает им повод еще раз усмехнуться над «дохляками-ботанами-интеллигентами». Такие люди, как уголовная шушера в ГД, понимают только один язык — язык силы, что идет, скорее всего, из времен их бурной молодости во время драк «раен на раен». Соответственно, и бороться с ними нужно точно так же. Показать и доказать им, что есть еще бОльшая, чем они, сила.

  • Я сам пока ещё живу в Академгородке. И люблю хвойный лес, хотя бы потому, что там клещей нет.

    Но конкретно в том месте, за которое ратует госпожа Шамина не лес, а заброшенные лесопосадки сейчас в силу своей заброшенности к сожалению поражённые грибком. Я понимаю, что правозащитная деятельность требует от человека весьма неординарного поведения, так как один против всех — это тяжкий выбор, но конкретно поведение госпожи Шаминой излишне неадекватно.

    P.S. В Академегородке весьма неважно с жильём. Кое где до сих стоят жилые деревянные дома которым под пятьдесят лет.

    P.P.S И да, я подписывал письмо за строительство домов, потому что считаю, что инфраструктуру следует обновлять.

  • Месяца полтора наблюдаю за интеллигентной войной господ ученых Сибирского Академгородка с господами из мэрии города Новосибирска. Разброд и шатания в научной среде идут очень давно, их истоки можно наблюдать в документальных фильмах российского прошлого: конец девяностых, конец последнего десятилетия 20 века. Все помнят улыбчивую рожу американского протеже Мишеньки Горбачева и, после него, захмелевшего алкаша Бореньки Ельцина. Они сделали с российским народом, то, о чем так долго и слезно мечтали капиталисты всего мира. Науку тоже втоптали в навоз и продолжат втаптывать. Что ж, теперь, голосить? Всё идёт как надо, по писаному. Кто сумел тот и съел. Как говориться ложка дорога к обеду. России нужен не только друг желудка, нужен также свирепый Ваня Грозный. Зачем? Чтобы делать прорывные научные революции в науке для родного Отечества и создавать мощное государство. Хватит словесного поноса. А вы на баррикады, да за монтировки. Пирожки с мясом вкуснее пахнут. если мясо не тухлое!

  • МимоПроходил:

    О, Evgueni, о sancta simplicitas! Вы в самом деле думаете, что т.н. обновление инфраструктуры преследует целью улучшить жизнь простых Русских Учёных. Ага, щас! Там понастроят «элитных домов», поставят заборы, а вас (лично) наймут как приличных, престижных слуг. Вот и всё.

  • На первом фото статьи — жилая новостройка в самом сердце Академгородка, вплотную к институтам, на месте вырубленного леса. Половина квартир пошла в продажу по бешеным рыночным ценам случайным людям, половина — по льготным ценам сотрудникам СО РАН: покупаешь квартиру за 3 миллиона, можешь продать за 15. Клондайк, золотая лихорадка, Золотая Долина! Вот и всё развитие центра фундаментальной науки, продвигаемое Президиумом СО РАН. Продал квартиру и езжай куда хочешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com