Президенту РФ В.В. Путину — вручено Полномочному представителю Президента РФ в СФО В.А. Толоконскому

Президенту РФ В.В. Путину ул. Ильинка, д. 23, г. Москва, 103132 от председателя СНМ СО РАН
к.х.н. А.В. Матвеева

Уважаемый Владимир Владимирович!

Как стало известно, Правительство РФ планирует в кратчайшие сроки провести коренную реформу Российской академии наук.
Молодые ученые Сибирского отделения РАН в корне не согласны как с формой подготовки проекта Федерального закона, так и сутью предлагаемых реформ.
Несмотря на то, что в последнее десятилетие в Академии проведена реформа оплаты труда научных работников, значительно улучшилась ситуация с жильем для молодых ученых (государственные сертификаты по ФЦП «Жилище», служебное жилье, жилищно-строительные кооперативы с участием Фонда «РЖС»), что в целом остановило развал Академии и отток научных кадров за рубеж, вопросы, принципиальные для успешного развитии науки и инновационного потенциала страны, так и не были решены. К таким вопросам относятся проблемы с катастрофическим устареванием приборной базы институтов РАН, отсутствием глобальных научных проектов мирового уровня, проблема востребованности разработок РАН в производственном секторе экономики.
В последние годы упор в финансировании науки был сделан на развитие научной деятельности в вузах, а также глобальный проект «Сколково», значительных увеличений финансовой поддержки научных исследований в РАН не происходило. В свете этого предлагаемые реформы выглядят не инициирующими развитие научной деятельности, и заранее обреченными на провал. Предлагаемый Правительством подход напоминает классический принцип «отнять и поделить», обеспеченный щедрыми премиями членам Академии.
Считаем, что необдуманные шаги в реформировании РАН могут вызвать новый виток оттока научных кадров, и прежде всего молодежи, из страны, не способной последовательно и целенаправленно развивать науку, опираясь на научное сообщество.
Настоятельно просим Вас остановить поспешное принятие нового закона о РАН, провести его всестороннее обсуждение с научной общественностью, а впоследствии – обеспечить развитие Российской академии наук на благо страны и ее граждан.

Председатель Совета научной молодежи Сибирского отделения РАН 
А.В. Матвеев

http://snmsbras.livejournal.com/29020.html

Тут несколько ссылок на разные ресурсы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , ,

 

3 комментария

  • патриот:

    1.Т.н."реструктуризация" сельских школ, — уничтожение символов сельской цивилизации и культуры. 2. Коммерцилизация дошкольных и других образовательных учреждений. 3. ЕГЭ-дебилизация молодежи. 4. Уничтожение РАН-похороны отечественной науки.

    Уверен, авторами этого антинародного мазохизма являются: окружение Президента во главе с Фурсенко; советники ФБР из Вашингтона; остатки питерских «младореформаторов» во главе с «Рыжим»; грабители народных миллиардов-прохоровы, абрамовичи, потанины, ковальчуки и проч. Все это не может делаться без указания самого...

    Какова конечная цель? Управлять необразованным народом легче...

  • Совершенно ясно кто на самом деле стоит за так называемой реформой РАН. И это не Ливанов, который открестился от авторства закона, и не Медведев. Это Ковальчук, которого не избрали директором института кристаллографии. Теперь он, конечно, и будет управляющим агентства по науке. Он будет управлять всеми финансами в РАН единолично. Не хотели его избрать академиком,так он таки им станет.

    А с самой РАН тоже все ясно. Ее надо реформировать, поскольку наука в государстве, которое живет продажей сырья, наука вообще не нужна. Надо избавляться от академиков избранных от моторостроения.Сделал бомбу, и стал академиком. Фундаментальная Наука состоит в открытии новых объективных закономерностей природы. А использование этих закономерностей дело прикладной науки. Использование важно, но без открытия новых явлений и закономерностей природы прогресса не будет вообще. Так и останемся на первобытном уровне.

    Предложенный проект закона характеризует стиль работы нашего президента — всем то он хочет руководить,все то он знает, а в действительности способен только на спецоперации. Все в секрете.

  • Sarcasia:

    Давайте-давайте, цыплятки, подавайте петиции лисе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com