- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Ликвидация

Полезно с самого начала называть вещи своими именами. Тот план, что преподносится как реформа Академии наук, никакой реформой не является. Это план ликвидации РАН и учреждения вместо нее синекуры для академиков как бы с консультативными и экспертными функциями, которыми никто из власть имущих не интересуется и не будет. Этот план не является детищем Ливанова — он существует достаточно давно. Время от времени на этот счет появлялись слухи, а в пятницу в эфире «Дождя» существование такого плана подтвердил директор ФИАН, бывший вице-президент РАН Геннадий Месяц. Он же сказал, что бывший президент РАН Юрий Осипов знал об этом плане, но хранил молчание. Люди, называть которых у нас нет полномочий, сообщают, что этот законопроект видели еще зимой у Михаила Ковальчука. Путин, выступая месяц назад в Петербургском институте ядерной физики, вскользь заявил о подобном плане.

Так что Дмитрий Ливанов и Дмитрий Медведев в этой истории скорее всего играют роль отвлекающих мишеней. Каждый выбирает роль по плечу.

Что сулит ликвидация Академии институтам РАН?

Часто приводят в пример «Оборонсервис», «избавивший» военных от забот об имуществе. По-моему, даже этот пример слабоват. Действительно, новое агентство может избавить ученых от забот подобным образом, но «Оборонсервис» не командовал генералами и не назначал их. А новое агентство будет заниматься именно этим. Поэтому в качестве примера более уместен ИТЭФ, попавший в сферу влияния упомянутого выше Михаила Ковальчука. О том, что происходит в ИТЭФ, ТрВ писал неоднократно. Хорошие дела в такой секретности и спешке не делаются.

Академия наук, конечно, нуждается в реформах. Но не в уничтожении. Она играет роль зонтика над большей частью российской науки, как-никак защищая ее от чиновничьей вертикали со всеми ее прелестями. Об этом сказано уже много, не будем повторяться. Поэтому научная общественность, отложив на время все разногласия, должна приложить все силы, чтобы отбиться от этого закона. Цель ближайшей недели — провалить его молниеносное принятие. Трудно, но можно и нужно.

Реакция из академических кругов уже есть и она жесткая. Первыми высказались ученые из-за Урала. Их обращение требует не только отозвать закон, но и отправить правительство в отставку. Подписали одиннадцать академиков, включая председателей сибирского и дальневосточного отделений. В понедельник следует ждать более организованных и массовых академических демаршей: созывается экстренное собрание Отделения физических наук, и трудно ожидать, что оно окажется вялым и нерешительным. Действуют, естественно не только академики. Идет сбор подписей под заявлением Общества научных работников против реформы. Научные сотрудники собираются на «прогулку» по Охотному ряду во вторник утром. В среду — митинг у Президиума РАН. Сейчас выступают вместе все, кто придерживался противоположных точек зрения на научную политику. Спорить после будем, если сохранится предмет спора.

Кроме коллективных заявлений есть первое индивидуальное, с не менее, а возможно и более мощным звучанием. Академик Валерий Рубаков, секретарь Секции ядерной физики, представитель сравнительно молодого крыла Академии, заявил, что не будет вступать в новую «академию», прописанную в законопроекте. Рубаков — это не просто носитель высоких званий, а сильный известный ученый (индекс цитируемости 9200, индекс Хирша 44). Если ряд сильных ученых последует его примеру, то вместо пышной декорации, каковой должна служить новая академия, власть получит презренный обмылок. Хотя и многолюдный.

А что еще получит власть в ответ на реформу? В стане активных противников режима явно не хватало рационально мыслящих научных работников, которые в свое время сильно поспособствовали падению власти КПСС. Вот это она и получит. А зачем всё это нужно власти? Да не нужно, по большому счету. Нужно ничтожному количеству людей, чтобы удовлетворить свои властные амбиции. Как шутят, «Ковальчук с Путиным съел глухаря». Ради этого уничтожается огромная работающая структура, что, в свою очередь, приведет к полной деградации российской науки. Академик Геннадий Месяц считает, что в течение пяти лет. Но может быть и быстрее.

Борис Штерн

P.S. К Рубакову присоединился Владимир Захаров — физик, самый цитируемый ученый из тех, кто работают в России.


Господа Медведев и Ливанов!

К вам обращается один из членов-корреспондентов Российской академии наук. Я был избран в члены-корреспонденты в 1997 году. Сейчас мне 65 лет и я работаю в должности главного научного сотрудника, не занимая никаких административных постов. Стать действительным членом РАН было бы для меня большой честью. Претендовать на это звание или нет, во-первых, я решил бы сам, участвуя или не участвуя в выдвижении своей кандидатуры на очередных выборах. Дальше этот вопрос решит сообщество академиков в соответствии с Уставом РАН. Неужели вы полагаете, что я, как и многие мои коллеги по Академии согласятся стать академиками по предполагаемой вами схеме? Неужели вы думаете, что нашу лояльность вашему законопроекту можно купить за предлагаемую стипендию в 100 тыс. рублей, получив звание непонятно какой-то новой академии из ваших рук? Неужели вы полагаете, что члены-корреспонденты РАН дошли до такой черты нравственного и профессионального падения? Нет, господа, ваше представление о степени впадения в старческий маразм или корыстолюбие членов РАН сильно преувеличено. Я и подавляющее число моих коллег по Академии прекрасно понимаем суть вашего проекта уничтожения фундаментальной науки в нашей стране. Знайте, что мы вам ее не отдадим. Мы не уехали в другие страны в тяжелые годы, не уедем и сейчас. Мы будем бороться всеми законными способами за право продолжать работать и развивать науку в России вопреки вашим попыткам всё разрушить. Еще раз повторю — мы не продаемся.

Смирнов Николай Георгиевич, главный научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, докт. биол.наук, профессор,член-корреспондент РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи