Ректорская доля

На прошлой неделе наше родное министерство опубликовало сведения о доходах ректоров подведомственных вузов — и началось. Смотрите, смотрите, а наш-то сколько получил! И все смотрят, смотрят на миллионные цифры.

Ах, смотрите, в нищем Иваново ректор получил в прошлом году 6 миллионов и на «Лексусе» ездит! И в Иркутске ректор получил 6 миллионов! А в Рязани — 7 с половиной! А в Туле ректор целых 8 миллионов получил!! А в Уфе — почти 10 миллионов! А в Нижнем — 12!!! А в Самаре — 15, и во Владивостоке — 15!!! В Новомосковске же — вы только подумайте! — ректор Института повышения квалификации аж 24 миллиона получил!!! А в Питере, нет, только представьте, ректор университета аэрокосмического приборостроения под 72 миллиона за прошлый год заработал!!! И так вот, заходясь в благородном негодовании, народ поносит свое и чужое начальство на чем свет стоит. Вот, мол, эти хапуги ездят на дорогущих иномарках и миллионы гребут лопатой, а для простого доцента миллион в год — совершенно несбыточная мечта.

В общем, как обычно, наша интеллектуальная как бы элита демонстрирует дремучий обывательский подход к делу. Ну да, доценты у нас еще не зарабатывают миллионы. Пока еще не так выросло наше благосостояние, но оно же будет расти. Да и нельзя же, чтобы все сразу стали миллионы лопатой грести — надо с кого-то начинать. А там и до нас дойдет. Опять же, не так уж и мало ректоров тянут свою лямку за жалкие 2-3 миллиона в год.

Но не в этом дело. Знай многие критики, какую колоссальную ответственность несут ректоры, какой огромный повседневный труд влекут за собой солидные оклады — ни за какие коврижки и миллионы не захотели бы сесть они на ректорское место!

Поймите, коллеги, ректор не только за работу тысяч своих подчиненных и учебу тысяч студентов ответственность несет, нет. На его плечах также ответственнейшие задачи по формированию правильной идейно-политической обстановки лежат. Как проголосует многотысячный коллектив на выборах, будет ли обеспечено участие его представителей в правильных митингах и неучастие в неправильных — это всё к нему, к ректору. Нужно правильно выстроить отношения с губернатором и в центре, нужно выбить поддержку в рамках какой-то программы, деньги на строительство общежития выбить, да много всего нужно. И всё это — ректор.

И неудовольствие сверху ли, снизу ли — всё на него, родимого. Вот, к примеру, в моем университете назначил ректор директором Колмогоровского интерната молодого междисциплинарного специалиста — химико-историка, — к тому же еще борца за права студентов. И сразу скандал: нет, мол, у человека ни научного авторитета, ни педагогического опыта, диссертация его, понимаешь ли, написана на основе несуществующих публикаций. И всё ректор расхлебывай, как будто он может диссертацию каждого своего подчиненного проверить.

А в МИФИ что творится? Тамошний ректор, Михаил Николаевич Стриханов, искренне заботится о всестороннем и гармоничном развитии личности подведомственных ему студентов: чтобы они не только про уравнение Шрёдингера знали, но и про Новый Завет. Старается, чтобы не только к экзамену в МИФИ студентам было где подготовиться, но и о душе чтобы могли они в МИФИ позаботиться, помолиться. Чтобы сведения о религиях и верованиях получали они не от вчерашних преподавателей марксизма-ленинизма, а из первых рук, от просвещеннейшего митрополита, возглавляющего кафедру теологии. Как в лучших и старейших университетах мира чтобы всё было.

И что в ответ? Хай, шум, письма академиков: мол, ядерные технологии требуют знаний, а не веры. А один особо экзальтированный сотрудник МИФИ взял да и уволился. Да еще в блоге своем написал всё, что думает, призвав абитуриентов не поступать в МИФИ, ибо такого вуза больше не существует. И тут же всё это пошло гулять по СМИ. Да я бы такие надругательства над моими благими намерениями, такое втаптывание сапожищами в грязь моих убеждений и за 100 миллионов не согласился бы переносить. А Михаил Николаевич скромно несет свой крест за несчастные 7 миллионов.

Подвижники, практически святые — вот кто есть наши ректора. Памятники им ставить нужно, а не грязью закидывать!

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , ,

 

2 комментария

  • ILS:

    Написано с нескрываемым сарказмом, но доля правды в словах автора есть.

    К сожалению, человеку с высокими моральными принципами ректором, по-видимому, быть невозможно.

  • Георгий:

    Что тут говорить! Ситуация с «зарплатами» ректоров ВУЗов типична для сегодняшней России. Руководители всех структур возведены в ранг небожителей. Вы посмотрите, а сколько получают («хапают») топ менеджеры Газпрома, Госнано, государственных банков (тот же Сбербанк) и т.п. А чем хуже ректора? Это им плата за лойяльность, за личную преданность (у ректоров — это преданность Ливанову и его деяниям).

    К сожалению, мнение преподавательского сообщества власть и не собирается учитывать — по мнению того же Ливанова раз профессора и доценты молча терпят нищенскую зарплату, то они просто неквалифицированы! Ему и в голову не приходит, что есть такие понятия как патриотизм, долг Учителя, стремление воспитать грамотных специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com