- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Состоялось вручение грантов Топсе победителям конкурса 2013 года

27 мая 2013 года состоялась  торжественная церемония  вручения грантов Топсе в Москвe, которые присуждаются ежегодно с 1995 года с целью поддержки талантливых российских аспирантов, ведущих диссертационные исследования в области катализа.

­

Среди гостей церемонии были представители российской науки, аспиранты-получатели грантов, а также бывшие участники программы. В мероприятии принял участие Его Превосходительство Посол Королевства Дании в России господин Том Рисдаль Йенсен.

Впервые вручение грантов Топсе происходило в отсутствие основателя программы — доктора Хальдора Топсе, специалиста в области катализа. Он ушел из жизни буквально накануне, 20 мая 2013 года. В этой связи мероприятие было посвящено его памяти.

Открывая встречу, Йенс Перрегорд, Генеральный директор Московского представительства «Хальдор Топсе», сказал: «Я знаю, что доктор Топсе хотел лично поприветствовать сегодня победителей. В память о нем мы будем говорить о том, что было так близко Хальдору Топсе — о науке и научных исследованиях. Следуя его жизненным принципам,компания Хальдор Топсе продолжает движение вперед, 

окусируясь на науке и новых знаниях, и мы рады возможности вносить свой вклад в развитие российской науки. Независимость научных исследований — основной принцип Топсе и нашей программы. Я твердо верю, что следование этому принципу поможет молодым ученым ставить перед собой амбициозные цели и добиваться их».

Объявляя результаты конкурса, координатор программы профессор А.С. Беренблюм обратил внимание на высокое качество работ российских аспирантов, специализирующихся в области катализа и родственных материалов. Большинство работ на конкурс было представлено институтами Москвы, Новосибирска и Самары.

­

Так совпало, что в год столетнего юбилея доктора Топсе был вручен сотый грант Топсе. Обладателем юбилейного гранта и памятной медали стал Алексей Пимерзин, аспирант Самарского государственного технического университета. Памятную медаль вручил Николай Толкачев, начальник управления R&D ООО «Энефко», один из первых участников программы. Сам победитель заметил, что оказаться сотым аспирантом — это не столько заслуга, сколько большая честь и большая ответственность.

Г-н Том Рисдаль Йенсен поздравил победителей и подчеркнул особую важность деятельности компании Топсе и лично доктора Хальдора Топсе в России: «Мы знаем, что уже в 40-х годах доктор Топсе сотрудничал с российскими учеными. Этот неординарный человек до недавнего времени активно участвовал в развитии бизнеса компании, в том числе и в России. Последний раз я встречался с ним осенью 2012 года в связи с визитом официальной делегации Королевства Дании. Он как всегда был полон идей и планов на годы вперед».

Несомненный интерес, особенно среди молодых ученых, вызвали доклады, представленные на научном семинаре: «Современный взгляд на катализ сульфидами переходных металлов (гидроочистка и синтез спиртов)» профессора Виктора Когана (Россия) и «Электронная микроскопия катализаторов гидроочистки типа MoS2 доктора Майкла Брорсона (Дания). Во время семинара и последующего за ним фуршета молодые ученые имели возможность более подробно узнать о работах своих коллег, обсудить новые результаты и тенденции в развитии катализа, а также поделиться опытом и впечатлениями от участия в программе грантов Топсе.

Компания «Хальдор Топсе» занимает ведущие позиции в области гетерогенного катализа, предлагая катализаторы и технологии для химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и энергетической промышленности.

По материалам компании «Хальдор Топсе».

Фото предоставлены пресс-службой

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи