- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Баклажан как средство от всего

Михаил Диев

Михаил Диев

Знаете, чем отличается наука от лженауки? Это очевидно: лженаука основывается на положениях, которые невозможно проверить, она постоянно занята доказательством того, что она — наука, она подменяет причины и следствия, веру и знания. Но главное, — она всегда выгодна тем, кто ею занимается, хотя порой выгодна не прямо, а косвенно. Мы живем в удивительное время! Кто бы мог представить себе члена-корреспондента РАН, директора ПАБСИ — одного из лучших ботанических садов в стране, который пишет о том, что необходимо уничтожать вредные и некрасивые растения, не говоря уже о животных. Что двойные латинские названия живых существ — происки протестантов.

Удивляет не то, что это опубликовали в научном журнале [1], и даже не то, что научное академическое сообщество около года хранило молчание по этому поводу, а то, что у него множество сторонников. Да, конечно, можно понять технический персонал института, поддерживающий начальство, но как объяснить активную поддержку экзотических, мягко выражаясь, идей директора научными сотрудниками? Как понять, почему в ответ на сомнения в существовании православной науки они начинают кричать о преследовании верующих? То и дело в средствах массовой информации поднимается провокационный вопрос: может ли ученый верить в Бога?
Конечно! И даже руководитель государственного учреждения. Но лишь до тех пор, пока это его личное дело. Пока он не ставит подчиненных в зависимость от своих представлений о мироздании.

Не раз звучало, что директор ПАБСИ В.К. Жиров является неформальным «посредником между Патриархатом и Российской академией наук». Боже, избавь Академию от таких посредников! Впрочем, со стороны ботаников оценка научно-религиозных откровений В.К.Жирова всё-таки была дана, что, казалось бы, на время утихомирило его необузданное миссионерство [2, 3].

Но не тут-то было. Теперь он сотоварищи занялся прикладной психиатрией. Полем научной деятельности стала «экологическая терапия лиц, страдающих нервными и психическими расстройствами» [4-6]. Именно для этих целей в Ботаническом саду была создана лаборатория экотерапии и образовательных программ. Ее задачи: «разработка теоретических основ специализированного ландшафтного дизайна; оценка возможностей комплексного использования коллекционных фондов и научных достижений ПАБСИ в разработке специализированных программ и изучение возможностей коррекции психофизиологического состояния пациентов методами экологической терапии» [7]. Эти работы проводятся в рамках бюджетной темы «Развитие коллекционных фондов ПАБСИ в связи с перспективами изучения адаптации и практического использования интродуцентов на Кольском Севере». Обобщение итогов научной деятельности лаборатории звучало так: «Основным результатом трехлетней работы Полярно-альпийского сада-института стало создание реабилитационной программы «Экотерапия», предназначенной для снижения выраженности психоневрологических дефектов у социально неадаптированных пациентов с нарушением умственной и физической активности». И еще: «Программа рассчитана на 10 занятий с периодичностью 1 раз в неделю на территории ПАБСИ с использованием коллекционных фондов» [8].

Даже не смешно. Страшно. Методики лечения лиц, страдающих нервными и психическими расстройствами, создают и апробируют не специалисты-психиатры, а сотрудники ботанического сада. В статье [4] среди общих слов о высокой социальной значимости и ссылок на Американскую ассоциацию садовых терапевтов приведена длинная таблица (на полторы страницы статьи!), где перечислены «растительные и животные объекты, применяемые в программе «Экотерапия». Их больше полусотни. В каждой строчке — русское название, латинское название и номер занятия. Например: «Баклажан обыкновенный — Solanum melongena L. — 6». Еще среди пунктов научной программы — «преодоление брезгливости при контакте с мелкими грызунами», «кормление животных травой» и «изготовление оригами зайца». Методика оценки эффективности терапии проста: пациенту показывают объект и определяют резервы сердечнососудистой системы с помощью кардиоритмографа... И оценка показывает «преобладание церебрально-эрготропных и/или гуморально-метаболических влияний» до экотерапии и «выраженный баланс между параметрами симпатической и парасимпатической нервной системы» — после нее.

Замечательный, уникальный, один из лучших ботанических садов нашей страны на глазах превращается в рефугиум для людей, не нашедших себя в настоящей науке. Впрочем, наука не может быть настоящей и ненастоящей. Есть наука и ненаука. Паранаука. Лженаука. Как угодно! На нее денег не жалко?.. Они ведь не из нашего кармана, а государственные?..

Мы браним бизнесменов и чиновников, укравших миллиарды, стараясь не замечать, что рядом с нами живут осторожные граждане, имеющие свои гешефты в, казалось бы, сугубо нематериальных областях, вроде искусства и науки. Они не крадут, нет! Они получают государственное финансирование на развитие как бы науки и здравоохранения, как бы социально ориентированных программ, эксплуатируя — а на деле всё больше и больше разрушая — доверие общества к ученым и к академической науке.

1. Жиров В.К. Человек и биологическое разнообразие: православный взгляд на проблему взаимоотношений // Вестник МгТУ. — 2008.—Т. 11, № 4. — С. 609-626.

2. Оскольский А.А. Грехопадение ботаники // ТрВ № 52 от 27.04.2010 год, с. 14-15.

3. Боровичев Е.А., Королева Н.Е. Ботаническую науку — под патронаж РПЦ? По поводу статьи В.К. Жирова «Человек и биологическое разнообразие: православный взгляд на проблему взаимоотношений» // Философия науки. 2010. № 2 (45). C. 137-152.

4. Гонтарь О.Б., Калашникова И.В., Жиров В.К., Святковская Е.А., Тростенюк Н.Н. Исследования по экологической терапии в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте // Вестник Иркутской гос. сельскохозяйственной академии. 2011. Вып. 44. Т.3. № 44-3. С. 65-72.

5. Жиров В.К., Гонтарь О.Б. Полярно-альпийский ботанический сад-институт как реабилитационно-образовательный центр: история и перспективы // Наука и образование — 2011: мат. международной научно-технической конференции (Мурманск, МГТУ, 4-8 апреля, 2011 год). С. 548-555.

6. Жиров В.К., Гонтарь О.Б., Святковская Е.А., Советова М.П., Мазуренко И.Н. Новое в просветительской деятельности Полярно-альпийского ботанического сада-института // Вестник Кольского научного центра. Апатиты: Изд-во КНЦ, 2010. № 3. С. 95-100.

7. www.pabgi.ru/lab_ ecotherapy.html

8. Гонтарь О.Б., Святковская Е.А., Калашникова И.В., Мазуренко И.Н., Тростенюк Н.Н. Образовательно-реабилитационная программа «Экотерапия» для детей в возрасте от 14 до 18 (21) лет с психоневрологическими заболеваниями 1-3 группы инвалидности: Методические указания по проведению занятий. Апатиты: Изд-во К&М, 2011. 35 с.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи